Любовь к Земле

Автор Nancy, 16 июля 2012, 08:28

« назад - далее »

Nancy

ЦитироватьДон Хуан терпеливо объяснил мне, что одиночество неприемлемо для воина. Он сказал, что воины-путешественники могут положиться на то, на что обращают всю свою любовь, всю свою заботу, - на эту чудесную Землю, нашу мать, являющуюся основой, эпицентром всего того, что мы собой представляем, и всех наших дел, той самой сущностью, к которой все мы возвращаемся, той самой, что позволяет воинам-путешественникам отправиться в свое окончательное путешествие.

Затем дон Хенаро стал совершать акт магического намерения в поддержку моего предприятия. Он выполнил серию удивительных движений, лежа на животе. Он превратился в светящуюся каплю, которая, казалось, плыла по земле, как по воде. Дон Хуан сказал, что таким образом дон Хенаро обнимает огромную Землю и что, несмотря на разницу в размерах. Земля ощутила его объятия. Действия дона Хенаро и объяснения дона Хуана способствовали тому, что на смену моему одиночеству пришла огромная радость.[10 книга]

Мне кажется тут идет речь о некоем глубинном чувстве любви и благодарности.
Ощущаете ли вы связь с Землей?

fidel

может быть речь идет о естественной,  а не искуственной природе ?
Как то сложно охватить восприятием землю :)
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

kira

Нэнси , глава , если я не ошибаюсь , называется Предрасположение двух воинов. Здорово если это является твоим предрасположением. В таком случае тебе будет всегда зашибись самой с собой, как Хенаро. Пять правил для одинокой птицы. Я ощущаю связь с Землей наполненностью , она делает меня полной . Будучи раньше дырявой , по причине рождения ребенка , именно ей я обязана , что именно эта янтарная и вязкая как мед  земля не дала мне утонуть

Indent

я бы от обратного на это посмотрел
нелюбовь к земле такой же тупик, как недовольство своей жизнью. не думаю что тут идет речь о такой благодарности, когда есть некоторый субъект, который за что-то испытывает благодарность, скорее это нормальное гармоничное отношение с окружающим миром. тоесть не благодарность в контексте какого-то долга, за который нужно расплатиться.

fidel

у индейцев в крови заложено гармоничное отношение с природой
так что мне думается для американцев и для мексиканцев люббовь Хенаро к земле
совершенно не удивительна

Nancy

Цитата: fidel от 16 июля 2012, 08:50может быть речь идет о естественной,  а не искуственной природе ?

очень похоже на принятие своих корней, своего естества. да

Цитата: kira от 16 июля 2012, 09:04глава , если я не ошибаюсь , называется

Глава 16. Прыжок в бездну

Цитата: kira от 16 июля 2012, 09:04Здорово если это является твоим предрасположением.

в цитате ДХ говорит вообще о воинах-путешественниках, т.е. не о личном предрасположении..

fidel

Навскидку
http://www.ecology.md/section.php?section=fsociety&id=891
ЦитироватьОсобое отношение индейцев к земле.
Они говорят: «земля не принадлежит нам, мы принадлежим земле». Глубокая ответственность за землю и за всю Землю – неотъемлемая часть их духовной культуры. Танцы индейцев являются не просто духовной практикой, позволяющей танцору общаться с Великим Духом (« Wakan Tanka »), но ритуалом самопожертвования, искупающим грехи всего человечества и восстанавливающим связь человека и природы. В таком ритуале танцор танцует без остановки от заката до восхода солнца несколько ночей подряд, что требует невероятной силы духа и мужества. Если танцор упал, это плохой знак – будет ураган, засуха или другой катаклизм. Индейцы точно знают, что природа зависит от них так же, как и они от природы. Они верят, что мир до сих пор держится благодаря их танцам, и что все землетрясения, болезни и катаклизмы на Земле из-за того, что люди потеряли связь с Природой и насилуют её.

kira

Глава 4

- Любовь Хенаро - этот мир, - сказал он. - Он только что обнимал эту огромную Землю, но поскольку он такой маленький, то все, что он может сделать - это только плавать в ней. Но Земля знает, что он любит ее, и заботится о нем. Именно поэтому жизнь Хенаро наполнена до краев, и его состояние, где бы он ни был, будет изобильным. Хенаро бродит по тропам своей любви и, где бы он ни находился, он полный.
Дон Хуан присел перед нами на корточки. Он нежно гладил землю.
- Это предрасположение двух воинов, - сказал он. Эта земля, этот мир. Для воина не может быть большей любви.
Дон Хенаро поднялся и минуту сидел на корточках рядом с доном Хуаном, пока оба они пристально смотрели на нас. Затем оба сели, скрестив ноги.
- Только если любишь эту землю с несгибаемой страстью, можно освободиться от печали, - сказал дон Хуан. - Воин всегда весел, потому что его любовь неизменна. И его возлюбленная - Земля - обнимает его и осыпает его невообразимыми дарами. Печаль - удел лишь тех, кто ненавидит эту землю, дающую укрытие всем живым существам.
Дон Хуан опять с нежностью погладил землю.
- Это милое существо, которое является живым до самой последней пылинки и понимает каждое чувство, успокоило меня. Оно излечило мою боль и, наконец, когда я полностью понял мою любовь к нему, оно научило меня свободе.

Цитата: Nancy от 16 июля 2012, 10:56т.е. не о личном предрасположении..

в этой все таки о личном

Nancy

Цитата: kira от 16 июля 2012, 12:12- Это предрасположение двух воинов, - сказал он. Эта земля, этот мир. Для воина не может быть большей любви.

как ты думаешь, здесь речь о конкретных воинах, или вообще о любом воине?
и почему ДХ говорит о двух воинах? кто они?

kira

Мне кажется не стоит искать скрытого смысла в этих строчках , о присутствующих , ДХ и Хенаро

- Это предрасположение двух воинов, - сказал он. Эта земля, этот мир. Для воина не может быть большей любви.
Дон Хенаро поднялся и минуту сидел на корточках рядом с доном Хуаном, пока оба они пристально смотрели на нас

Можно конечно посмотреть английскую версию .
И я думаю он говорил о конкретных воинах . Чтобы понять это можно даже не заглядывать в книгу . Лично я практически не встречала таких людей .  Читала , если верить тому что пишут
Как то на дозере был задан вопрос - Как научиться любить землю ?...
...пляяяяять....

Indent

как рас попалась на глаза цитата, думаю в тему

Для мага все наполнено смыслом. В звуках, как и во всем окружающем, имеются дыры. Обычный человек не замечает их из-за низкой скорости восприятия. Поэтому он беззащитен перед жизнью. Черви, птицы, деревья, все существа могут рассказывать нам удивительные невообразимые вещи. От нас требуется только скорость, достаточная, чтобы уловить их послания. Мы можем ее добиться. В частности дым дает человеку такую скорость. Но для этого нам нужно состоять в хороших отношениях со всем миром. Именно поэтому мы должны беседовать с растениями, которые собираемся убивать, и просить прощения за причиненный им вред. Это касается животных, на которых мы охотимся. Мы всегда должны брать ровно столько, сколько нам нужно. Иначе убитые нами растения, животные и черви обернутся против нас и станут причиной наших болезней и несчастий. Понимая это, видящий старается их успокоить. Поэтому, когда он заглядывает в "дыры", и деревья, и птицы, и черви посылают ему нужные сообщения.

по моим ощущениям, такое поведение относительно окружающего мира, отражается равновесием внутри воина

Indent

Цитата: kira от 16 июля 2012, 12:39И я думаю он говорил о конкретных воинах .

мне кажется что он говорил обо всех воинах, приводя хенаро как наглядный пример того, что такое воин

kira

Цитата: Indent от 16 июля 2012, 12:48не кажется что он говорил обо всех воинах, приводя хенаро как наглядный пример того, что такое воин

там не было больще ни одного такого как Хенаро . я восприняла это как что такое Хенаро .  да , направление

fidel

Цитата: Indent от 16 июля 2012, 12:41частности дым дает
не дым там скаррее всего в оригинале а дымок *ku*

Куку

- Это милое существо, которое является живым до самой последней пылинки и понимает каждое чувство, успокоило меня. Оно излечило мою боль и, наконец, когда я полностью понял мою любовь к нему, оно научило меня свободе.

в то же время вселенная имеет хищническую природу и может заглотить живьем. мне кажеца любовь к земле это не умиление чемто милым. это приятие всего всем своим существом. если умиляца можно загледеца на чтото и поминай как звали