Личность и эго - ху из ху

Автор кира, 12 декабря 2024, 11:48

« назад - далее »

кира

Мне кажется личность это кусок физического тела , как еще один орган , просто более тонкий . Не имеющий никакого отношения к сознанию .Личность умирает вместе с телом .  А вот эго это как будто импульсы воли , извращенной личностью. Интересно что и как думает .
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

fidel

Цитата: кира от 12 декабря 2024, 11:48Мне кажется личность это кусок физического тела , как еще один орган , просто более тонкий .
я бы начал с пяти материальных оганов чувств
тело из этих пяти потоков восприятия формирует ум
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

кира извини пожалуйста моей силы пока не хватет что бы обсуждать эту тему меня проглючило неподецки сорьки  *wsk*

кира

Ничего страшного , я сама разовью по мере появления времени. Ход рассуждения такой - например у тебя есть глаза , ка данность , часть твоего физического тела . Ты не можешь не смотреть минуя глаза - тогда ты слепой , ты смотришь руками , ногами и тд.  Личность это как еще одни глаза, вторые линзы фильтры находящиеся за физическими . Но это тоже часть физ тела . Ты не воспринимать мир минуя личность , в противном случае по логике - ты мёртв. Но есть куча практик , випассана , дзогчен все учения  пытаются научить воспрринимать мир минуя личность
Эго - это имульсы , которыми обладает личность . Она может затухнутьи напоминать камень не прлдуцируя никаких желаний- что тоже есть основа достижений
Может ли эго существовать без личности ? Нет . Тогда это чистая воля
Может ли личность существовать без эго ? Да , тогда это святой , ну или не человек вообще
Могу ошибаться , поэтому интересно что у кого да как

кира

Например - жесткая аскеза
Возьмем нашу тему Полезные рецепты
 может ты потушишь окорочка в сметанет с укропом и чесноком - это вкуснее ( голос Эго)
личность  в аскезе - нет . вообще их сырыми ешь , максимум отвари вообще без соли . Не надо потакать своим вкксам
исходя их этого личность обладает  волей, хотя это воля -тупа  :)

fidel

кира вроде слегка попустило - рекурсия очень сложная
в сознании есть разные области
одна из областей - личностная полоса - что бы выйти из нее приходится потратить много времени в конце ты начинаешь видит личностную область восприятия как небольшую, очень ограниченную область сознания
и можешь воспринимать неличностный реал

кира

Цитата: fidel от 12 декабря 2024, 12:58и можешь воспринимать неличностный реал
выход из рекурсии возможен только создав другую рекурсию
ты словно в другую дверь заходишь, например в двойника
неличностное восприятие  нужно строить как новую рекурсию , ступенька за ступенькой
иначе никак , но это конечно имхо

fidel

Цитата: кира от 12 декабря 2024, 13:03выход из рекурсии возможен только создав другую рекурсию
картинка нескака другая в сознании есть много областей и одна область
характеризуеся личностным восприятием - и личностныи реалом
когда ты говоришь о том что все в разных клетках это не так имха
есть общее сознание - бесконечность и в нем разные области, но ты можешь выбирать разные клетки с разным типом восприятия, которые находятся при этом вобщем сознании - я так вижу

кира

Попытаюсь сформулировать ,  на уровне личности я не знаю никакой бесконечности и выбора у меня нет , я не зрящий . Усиливая осознание я как бы обретаю новый уровень и уже вижу себя частью бесконечности и свою личность просто пятнышком на карте. Усиливая осознание дальше я вижу множество бесконечностей и свое надличностное  восприяие пятнышком на карте . И так до бесконечности , как некий фрактал , а не рекурсия .
У тебя в описании некая плоскось , а мне кажется это сознание становится как бы объемным
Чтобы мне увидеть свое личностное восприятие моё сознание должно быть зрящим , оно должно быть другого уровня
Ты как раз описал рекурсию на плосткости, а это словно движение вверх
как мне кажется изначальный опыт это начинать отделение сознания от личности вообщне ,затем  усиление его воспринимающей части , чтобы постигать мир не личностью а осознанием воспринимать мир как бесконечность . Но это уже поэзия наеврно  :)
Но , мне кажется ,  эго никуда не исчезает при этом , если сознательно не работать с аскезой . Сознание может обладать своим эго , а это уже наверно фантастика  :)

Лэй

Личность - это проявление дуальности восприятия, проявление накатывающей силы Орла. Форма осознания, создающая свертывание энергии энергии (сознания) в материю. А что такое эго - не знаю, скорее всего тотальное погружение в форму материального восприятия. Тут можно сравнить личность с актерской ролью сознания, а что такое эго хз  *suicide*

Можно предположить, что эго - первое внимание, дар орла. Который мы теряем или в процессе практики или во время смерти 8-)
Я конечно шучу - эго это скорее осознание, подаренное орлом, а уже потом после попадания в "материальный мир", оно приобретает описания мира, память и как следствие личность  *pop*

кира

Знаешь , здесь мне близка санкхья . Столько лет я пытаюсь нормально её изучить и все никак, однажды прочитав что-то я увидела там частицы истины
Пуруша , дух , свободный  , " и только дух носился над водой" . Есть  Пракрити, майя, иллюзия, личность
Она ловит этот дух и спеленывает , но они истинная пара . Ты или свободный дух и летаешь в безбрежности не имея существования , либо ты обретаешь иллюзию существования - личность
Коннчно моё описания это язык менеджера по продаже мобильных телефонлв  *om*
Тем не менее
Эго это сила , ну если по умнее , притянув еще другое - гунны вселенной
С этой точки зрения , личность это данность , ее можно только осознавать и видеть - а вот с эго , можно работать

fidel

Цитата: кира от 13 декабря 2024, 12:35" и только дух носился над водой"
это не из санхьи цитата, а из торы
и потом ее включили в христианство назвав ветхим заветом
авраамимические религиозность имха это уровень сутры
я давно очень имел дело с нетеистической санхьей но йога и авраамичиская религиозность не одно и то же - санкхья традиция уровень сознания,а авраимическия религиозность - уровень сутры
Цитата: кира от 13 декабря 2024, 12:35С этой точки зрения , личность это данность , ее можно только осознавать и видеть - а вот с эго , можно работать
даннесть не личность,а личностное восприятие в сознании
что бы ты предлажила делать с эго и личностью ?

кира

Цитата: fidel от 13 декабря 2024, 13:44это не из санхьи цитата, а из торы
и потом ее включили в христианство назвав ветхим заветом
это метафора , я не стала уточнять
 самое смешное , это твоя фраза из объяснения санкхья на омвее в 2009
я до сих пор ее помню . Неужели ты думаешь что я н знаю такие вещи

fidel

Цитата: кира от 13 декабря 2024, 14:05самое смешное , это твоя фраза из объяснения санкхья на омвее в 2009
я до сих пор ее помню . Неужели ты думаешь что я н знаю такие вещи
я видимо был сильно другой сейчас я думаю санкхья рисует картинку близкую к
теистической картине мира - есть солнце которое освещает землю, а землю мотыляет
насчет Эго можно вспомнить напр вики Эго
но мы запутаемся в этом словоблудии
можно напр сказать что эго это фиксация, а текущая личность
это настройка в этой фиксации. Это по крайней мере полезно
увидеть в себе.И лучше стремится к упрощении картины
что бы "все стало настолько просто, что невозможно понять"  :) 

кира

в санкхье два вида - теистическая и нетеистическая
ты проповедовал нетеистическую санкхью
блин, хотя бы прочтъитать надо ,это я себе
нетеситическая это то что сказала
вольный дух  пуруша пойманный океаном женствеггости - пракрити
земля , солнце -  это теистическая санкхья
фидель , нам надо читать тексты