Другое "я"

Автор swarm, 20 мая 2024, 19:09

« назад - далее »

swarm

Существуют одновременные/параллельные планы или слои бытия. Первый - поверхностно событийный, объектный. Другой это "сознание психонавта", сновидца, медиатора, оно соединяет все, воспринимает прямо все эти философские и "мистические" знания, воспринимается вневременным, поскольку учитывает всю сумму информации на текущее время.
Что-то что на поверхности просто идея, концепция, на уровне выше может переживаться как прямое знание.
Этот второй , более индивидуальный ум всегда тоже скрыто присутствует, но хотя нельзя отключить личность, можно начать обращать внимание на то что вне личности.
Бессмысленно пытаться вглядываться туда обычной личностью, нужно чтобы этот самый внутренний психонавт/сновидящий себя осознал субъектом, как это иногда происходит при трипах или осах, когда память из разных времён и состояний объединяются воедино.
Как это сделать, вот что кажется проблемой для личности. Нужно типа "верить", просто обращать внимание на соответствующие аспекты мира, как будто те или иные концепции вроде отсутствия времени переживаются напрямую. Вспоминать эти состояния как реальные.
Одна из таких зацепок - общее сознание. Другое - слой знаний без слов. Третье сновидение, но тоже не всякое сновидение, даже осознанное, это включение сновидящего, обычно это просто вариации повседневности. Должна быть позиция, объединяющая воедино сон и бодрствование, воображение и линейный рациональный ум.

Зачастую эти параллельные восприятия не столько переживаются прямо, сколько вспоминаются, осознаются уже прошедшими. Можно целенаправленно попытаться вспомнить  нечто несуществующее, но почему-то оставившее следы в памяти.
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от 20 мая 2024, 19:09Существуют одновременные/параллельные планы
допустим все покрашено в красный цвет, что бы найти что то некрасное, придется обнаружиь это что то не красное,а если ты и сам весь красный ? Из-за рекурсивности сознания вероятно может помочь процедура самоочищения - растворения красного
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

swarm

Фидель, не уверен, что для повседневной жизни полезно растворять личность. Лучше пусть оно там как-нибудь на заднем плане варится, а сверху будет нормально работать ум.
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от 20 мая 2024, 20:36Лучше пусть оно там как-нибудь на заднем плане варится
можно попробовать растворить грубые негативные имоции
единственно людям может показаться что легкий,позитивный
настрой может не понравится личностям с мазохискими наклонностями.

swarm

Подумалось что остановка мира это любое событие, прекращающее обычное течение жизни. Производящее реальный, долговременный переворот в сознании. Вспоминается предложение из третей книжки Кастанеды найти обнаглевшему ребенку специально нанятого страшного незнакомца который его внезапно аккуратно, но сильно отлупит. Или сводить его потрогать труп... Легко принять образ из конца 3й книги как некий эталон остановки мира. Глюки и тд - весьма завлекательно. Эти же пара примеров из совета ДХ на первый взгляд не в ту степь. Но если не мешать индейцев с азиатами, вырисовывается технология прямая как топор. Любое реальное потрясение, вызывающее прекращение долговременных "деланий"/привычек это остановка (привычного) мира, которая в предельном случае может привести и к его "обрушению" со спецэффектами. ... Или без спецэффектов, но осознания прибавится в результате.
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от 20 мая 2024, 23:59Или без спецэффектов, но осознания прибавится в результате.
думаешь осознанность связана с опытом ?

blaze

Как по мне, остановка мира - это не растянутый во времени процесс, а момент хаоса, когда старая система интерпретаций перестала работать, а новая еще не запустилась. Когда включается вИдение, работает уже принципиально иная схема интерпретаций воспринимаеого мира.

fidel

Цитата: blaze от 21 мая 2024, 13:12Как по мне, остановка мира - это не растянутый во времени процесс, а момент хаоса, когда старая система интерпретаций перестала работать
не совсем понятно почему отсутствие интерпретации для тебя хаос. Интерпретационный механихм часть тоналя, но не вся

Rei

Цитата: swarm от 20 мая 2024, 19:09Должна быть позиция, объединяющая воедино сон и бодрствование, воображение и линейный рациональный ум.
мне кажется, это основная идея твоего поста. теперь понятно, что некие идеи о том, что у кк "целостность самого себя" посещают разных людей, тк мне после определённых опытов сама возможнсоть этой идеи показалась.. как бы это сказать, непонятно на каких основаниях появившейся.
локальное потому что сознание состояние сознания понятно имеет свой радиус, и все возможности объединить не может. если оно объединило все возможности - то оно уже не локальное.
локальное состояние сознания представлено соотв.:
- обычное для среднего человека личностное (во всём разнообразии)
- несколько смещённое, необычное (в любых локальных пределах, наприм все варианты того, что у тебя это "сознание психонавта, сновидца, медиатора" -  они тоже здесь, наверное, целиком)
- состояние "зрящего", я думаю ты понимаешь что это
- состояние во время сдвига, переживание неизвестного (стоит добавить, что имвв то что у кк "нечеловеческое неизвестное")

- далее уже вне этой схемы - не локальное (а глобальное), то, о чём ты как об "общем сознании". но общее же и есть не локальное.

глобальное, мне кажется, ни с одним из локальных не совместимо. тк уже включает в себя и все локальные, и ещё +100500 всего. поэтому наприм мне про целостность себя понятно не очень.
собсно интересуют идеи про цсс, тк вот у тебя я увидела идею про возможность существования некого состояния сознания, которое объединяло бы разные состояния сознания в широком спектре. конечно, имхо следует учитывать, что выход нагваля на поверхность требует не расширения тоналя, а сворачивания. с другой сторны - сознание не является ни тоналем ни нагвалем само по себе.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

swarm

Рей, спасибо за дополнение, вероятно действительно это второе я не столько я, сколько его отсутствие, или по крайней мере подразумевает несколько более размытые границы эго. Тут не столько противоречие, сколько вопрос выбора терминологии имхо.

Ещё всёж таки не уверен что состояние наблюдателя я понимаю так же как ты, по моему это как раз что-то вроде пространства объединяющего разные состояния? То самое мета-состояние, из которого проявляются более локальные.

Про сдвиг и нечеловеческое неизвестное ничего сказать не могу, либо не имею такого опыта (/не помню), либо не могу отделить от сильных ИСС.
не шути со временем

swarm

Цитата: blaze от 21 мая 2024, 13:12Когда включается вИдение, работает уже принципиально иная схема интерпретаций воспринимаеого мира.
Есть такой опыт?
не шути со временем

swarm

Цитата: fidel от 21 мая 2024, 06:47
Цитата: swarm от 20 мая 2024, 23:59Или без спецэффектов, но осознания прибавится в результате.
думаешь осознанность связана с опытом ?
Опять же можно по разному понимать эти слова. В моем понимании опыт это материал, который собирается осознанием. Интенсивнее осознанность - больше опыта "за единицу времени". Обратное тоже скорее верно.
не шути со временем

Rei

Цитата: swarm от 22 мая 2024, 20:20Ещё таки не уверен что состояние наблюдателя я понимаю так же как ты, по моему это как раз что-то вроде пространства объединяющего разные состояния? То самое мета-состояние, из которого проявляются более локальные.
тут у меня недостаточно опыта. интересный вопрос, но я не знаю: наблюдатель - мета, или нет, или их несколько (и в каком ряду  *gl* ).
наблюдатель (зрящий) похож на мета, тк по идее он же - тот кто смотрит со стороны на мою обычную жизнь, и он же - то общее сознание что смотрит на всё сразу.
но это по идее, а на практике - есть по крайней мере разница, что в первом случае он почему-то смотрит только на моё восприятие, а не на всё сразу. а в другом случае - смотрит на всё сразу как мета то самое.
или это 2 разных субъекта, хз.

кроме того. ты значешь как я не люблю "множить сущности", поэтому на распродаже купила целую упаковку бритв оккама. но все они затупились об ещё 1 сущность: "субъект второго внимания".
вынуждена была это ввести, тк он отличается от зрящего (даже от того, что смотрит только на меня) тем, что он не просто смотрит, а может иметь свою волю и действовать. наприм менять что-то в "структурах". а "зрящий" же только зрит по определению.
(Ау, если что, не ввела этот новый сабж для себя, исходя из того, что, возможно, нам только кажется, что он имеет волю и действует, а на самом деле - если он просто смотрит на структуры, то они из-за этого распрямляются, а дальше я уже достраиваю, будто это его действия, или имела место быть его "воля" в то время, как это просто его свойства. вернее, что и нет других свойств кроме "зрить").
короче вот сколько всяких сабжей, и неочень ясно, кто из них кто *hurma*

а, ну ещё + есть "второе я" буддистов, дзэн наприм. это просто я без достройки из саморефлексии; таковость и тд. оно несомненно обладает своей волей.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

blaze

Цитата: swarm от 22 мая 2024, 20:22
Цитата: blaze от 21 мая 2024, 13:12Когда включается вИдение, работает уже принципиально иная схема интерпретаций воспринимаеого мира.
Есть такой опыт?
Есть

fidel

Цитата: swarm от 22 мая 2024, 20:37Интенсивнее осознанность - больше опыта "за единицу времени". Обратное тоже скорее верно
возможно для тебя осознанность равна осмыслению
для меня осознанность противоположна осмыслению