в коим то веке интересный момент у Намкая Норбу:
"ОДИН ВКУС в практике ЧОД
НАМКАЙ НОРБУ РИНПОЧЕ
Кьи дуг ронъём. Смысл этих слов очень важен. Къи: счастье, дуг: страдание, роньём: одинаковый, равный вкус. Однако, если вы чувствуете себя счастливым, это совсем не похоже на страдание, как и страдание непохоже на счастье. Обычно говорят о цогтруг рангдрол: самоосвобождении шести собраний чувств. Часто об этом упоминают в связи с практикой трегчо, и говорят именно так: къи дуг ронъём. Но можно сказать и цогтруг рангдрол.
Каков тут метод и в чем смысл? Например, если вы видите что-то красивое, у вас появляется влечение к нему, а если уродливое — неприязнь. Это безотчетная реакция. То, что предстает перед нами, иначе говоря, что мы видим глазами: образы, цвета и т. д., — воспринимается нами неодинаково: одно нравится, другое не нравится. То же самое касается и звуков. Обычно приятные, мелодичные звуки нам нравятся, а резкие, пронзительные не нравятся. Это можно сказать обо всех чувствах: то, что нравится, мы принимаем, а что не нравится — отвергаем. Это значит, что нет равенства, роньём. Как на практике достигается роньём? Прежде всего вам необходимо знание, тава. Например, если вы видите что-то красивое, то, следуя ограничениям ума, наслаждаетесь этим, но, если пребывать в истинном состоянии наслаждения, то это уже не наслаждение. То же самое можно сказать и о чем-то неприятном: если в тот миг, когда вы испытываете неприятное чувство, вы будете пребывать в истинном состоянии вашего ощущения, то на самом деле ничего неприятного уже не будет. Когда речь идет о присутствии, трэнпа, это означает, что для вас существует не объект, а только состояние. В этом состоянии нет разницы между тем, что вы видите, ощущаете или чем наслаждаетесь. Различие существует только на поверхности, если вы следуете за ощущениями, оставаясь на двойственном уровне. Но на более глубоком уровне хорошее и плохое равны. Они не равны, если о них только рассуждать, а если вы по-настоящему осваиваете практику, применяя ее в повседневной жизни, вы сможете понять, что это значит на деле. Если вы познаёте это всеми чувствами, не нужны никакие правила: рангдрол сам собой становится более естественным. Это означает преодоление состояния привязанности.
Кордэ: корва — это сансара, дэпа — нирвана. Это главная основа редог, то есть двух аспектов мышления: рева — надежды и дог-па — страха. Надежда на нирвану и страх сансары — это два противостоящих представления. В нашей обычной жизни, в состоянии двойственности, они на относительном уровне существуют, но если прямо в этот миг вы пребываете в самом состоянии надежды или страха, то между ними нет никакой разницы. То и другое обладает одним состоянием, или «одинаковым вкусом». " (попалось в фб, поэтому из какой книшки не знаю).
жирным это я повыделял.
мой камент: вот этот момент особо выделю "но если прямо в этот миг вы пребываете в самом состоянии надежды или страха, то между ними нет никакой разницы". прямо пребываете в этом (рэндомном) чувственном. т.е. когда речь заходит о, там, наблюдателе, отделении, может сложиться ошибочное представление, что надо "произвольно отделиться" от чувственного, как бы уйти от него подальше, абстрагироваться.
с тз практики это неверно, надо сначала полностью погрузиться в него. но не идти вслед за ним. в рез. какбы "исчерпать" за счёт погружения в него. раньше я говорил что "прошить насквозь" засчёт пристального
наблюдения тут лучше сказать "проживания" * (!) После такого исчерпания чувственного можно увидеть уже его "исходный код", собсно и будет это "единовкусие". т.е. на первый взгляд тут парадокс (можно сказать, "сливаешься, чтобы растождествиться"

) , ну вы понели.
* пристальное проживание кстати почти незнакомо человеку в его обычных реакциях, заметив чувственное, там, эмоцию и пр, он обычно тут же начинает "идти вслед за ней", реагировать, рефлексировать и пр. само чувственное цепляя только, условно говоря, "краем глаза". Скорее всего из страха сильного негативного переживания, но возможно и просто из того, что это стереотип, сразу начинать идти вслед за чувственным, реагировать на него, "вестись" короче. Так оно работает как "тень кнута". Если же вместо этого наоборот, развернуться лицом к нему и пристально посмотреть, не боясь такого "контакта", то чувственное уже само начинает "теряться", перестаёт выглядеть угрожающе, а потом и вовсе распадается на составные абстрактные части (что у буддистов наз кажись "самоосвобождение реакций").