Импринтинг

Автор Теплее, 27 июня 2012, 21:14

« назад - далее »

Indent

Цитата: Ray от 27 июня 2012, 23:21Невроз это уже результат импринтирования, как бы поведение в целом.

дело в том, что вполне может быть что никакого импритирования небыло,а чел имеет истерический контекст психики с следсвии более тривиальных побочных эффектов воспитания

например мне тут кажетца привкус осуждения, может быть у чела нелады с родителями

Цитата: Теплее от 27 июня 2012, 21:14Мне было два года, мои родители тогда впервые решились оставить меня и отправиться в путешествие, на юг, к морю.

и еще

Цитата: Теплее от 27 июня 2012, 21:14И всегда, когда мне кто-то говорил, что не любит меня, я начинал задыхаться и чувствовал смерть.

странно что при позитивном импритировании идет негативная реакция
и по идее он должен был привязатца к бабке в такой ситуации ито, через какое-то время без подкрепления импринт бы затух.
кто его подкреблял все это время до первой девушки?

немного не танцует оно как по мне)))

kira

Та он запад , тень на плетень наводит ) Прекрасно они подкрепляются за счет собственного мракобесия . Мозги выносил кому нить или себе

Indent

Цитата: kira от 28 июня 2012, 00:26Прекрасно они подкрепляются за счет собственного мракобесия

в два года сложно самоподдерживать мракобесие вобще-то
есть мнение что первое колько замыкаетца только около трех лет

Rei

Цитата: kira от 28 июня 2012, 00:26Та он запад
Какой запад? :) Если ты о ветрах, то вообщет это у КК только про женщин было, такие дела. Ну и в западном доме из мужчин жил Сильвио Манул - както не похож на сабжа.

Цитата: Indent от 28 июня 2012, 00:21немного не танцует оно как по мне)))
да, похоже есть чёто такое.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

kira

У него первая девушка в два года что ли была? ) Вроде не так вопрос не много стоял .  Дело не в импринте а в его фиксации на этом. Что его заставляет держаться за это как за спасательный круг? От чего он бежит туда , в эти воспоминания ? Ну перепросмотрел бы и отпустил и забыл . А ведь не хочет , сам не хочет . Что больше тем интересных в жизни не было? Видимо это пик его эмоциональной жизни . У него все в голове на ментальном уровне. Нормально не может жить, нормально чувствовать , все уже с бабушкой этой потому что было Какая то странная старушка, ей богу

kira

Мы ведь не знаем какой был См в два года и даже какой был в 17 не знаем . Общие черты направлений  есть среди М и Ж ) 

Indent

мне кажетца чел рационально связал тененцию задыхатца с эпизодом остановки дыхания
када при этом эти вещи вобще не связанны
а сама тема возникла в следсвии того что подобные эпизоды наделяют образ себя некоторыми уникальными качествами, в данном случае мелодраматическими
несколько постов выше ты накопипастила как рас цитаты наиболее насыщенные именно таким акцентом.

kira

Сам себе наскучит.  Так и не панятна. Занимается он сновидением сталкингом там . Какой то без начала и конца друг Бесконечный ) Как и все подобные истории Насчет дыхания возможно ты и прав , но надо смотреть анамнез коллега :  )

Теплее

Сабж излишне драматизирует. Ну это вполне естественно для личности. Каждая личность пытается что-то приукрасить, подать свою историю под острым соусом. Пытается бить на впечатлительность и других и подспудно самого себя.

В целом – история для новых женских воинов, которые, как отмечает Куку, в резалте практик становятся (хи-хи) жесткими и тонкими. О-очень сентиментальная и романтичная история про жизнь, про смерть и про любовь *g*.

Рассказывая подобные истории, чел незаметно для себя начинает считать их реальностью и уже не замечает целой кучи притянутых за уши моментов. Начиная с тех, которые заметил Иден, типа чел в два года потерял смысл жизни, заканчивая бредом, типа: «Я жил, потому что меня любили».

Я, пожалуй, соглашусь с Иденом, что у сабжа истерия на почве нарциссизма.  Но не суть. У каждого чела есть или были импринты. Больше или меньше. Отпечатки в сознании, которые вызывают определенные реакции, влияют на мировосприятие, характер, отношения. Импринты дополнительно активизируют саморефлексию в моменты, когда задевается болевая точка.

Есть много воинских способов избавиться от подобных ограничителей. Например, распад. В какой-то момент пути и накопленного безмолвия ты разлетаешься на кусочки того, что ты считал собой. И какая-то сила все это распыляет в пространстве. Кажется, что у тебя отобрали все то, чем ты был, все, что было дорого, отобрали кусочки памяти и опыта, из которого, как тебе казалось, ты состоял.

У меня распады длились где-то месяца два. Поначалу было оч даже страшно. Особенно первый раз, когда это случилось. Я боялась засыпать, боялась медитировать. Но распады стали настигать меня без моего на то согласия. И я даже привыкла.

После распадов я стала другой. Куча всего отвалилось и больше не тревожит. Все кажется смешным и глупым, глупым и смешным. И даже то, что я сейчас пишу – тоже глупо и смешно. Так что, как оказалось, распад – радикально избавляет от многих импринтов. Хотя это не техника и не способ. Распад просто настигает воина. Видимо, основное – опять же – быть безупречным. И до, и во время. А после – само собой.

fidel

ваабще гаваря такие явные формы индульгирования и самокодилрования не редки даже и для воинов в начале пути не гаваря уже о всех остальных Еще как это ни странно я сталкивался с тем что люди часто в какое то время подозревают у себя смертельную болезнь (у меня например быоо)
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

kira

Что то читая вчерашние посты мне вдруг подумалось что у него склонность к насилию, позволю запостить небольшой кусочек Перлза  , из его Помойного ведра

Зевание, зевание. Это становится симптомом. Скука? Я использовал эту книгу, как противоядие от
скуки. Я возбудился, потратил много энергии. Я возбудился от мысли: может эта новая волна скуки
имеет другой источник? Является ли это состояние скуки имплозивным, направленным внутрь взрывом?
«Может быть, это соответствует теме прочесывания. Ты не говорил о направленном внутрь взрыве.
Помнишь свою теорию неврозов?».
Еще как. Тупик. У русских – болезненная точка? Центр невроза? Да, это подходящее время для такого
разговора. Размышление заключить в скобки и загнать подальше. Имплозия (направленный внутрь
взрыв) хорошее слово. Эксплозия – взрыв, направленный вовне, – неограниченная сила, центробежно
уносимая в пространство. Эмоциональная эксплозия – мир, наполненный бешенством и любовью. Сила
страха равна ей. Отклоняйте и сублимируйте ее! Это не всегда возможно. Все или ничего. Взрывайте,
или она взорвется внутри вас.
Имплозия, сила сокращения, сила гравитации. Без этой силы Земля распалась бы на куски, капли,
дезинтегрировалась бы. Имплозия – новое слово из словаря среднего человека. Оно здесь, чтобы стоять.
Я читал, недавно, что подводная лодка «Скорпион» была имплозивно раздавлена водяным давлением
на глубине 2000 футов. Корпус не выдержал давления и разрушился. Корабль, сокращенный в размере,
лежит со всем содержимым на дне океана. Наши эмоциональные имплозии не столь сильны, так же как
и наши эксплозий не столь значительны.
В дизельном моторе поршень сдавливает, направляет взрыв газа внутрь, генерируя значительную
энергию для внешнего взрыва. В других моторах срабатывает зажигание, приводящее к взрыву. В наших
клетках, возможно, происходит миллион миниэксплозий, неизмеримо малые количества связанных
эксплозий. Сумма этих эксплозий составляет жизненную силу возбуждения.
День, когда мы сможем обуздать атомную эксплозию, будет днем всемирного мира. Энергии будет
более чем достаточно для любой страны мира. Войны за контроль над источниками энергии выйдут из
моды.
Тем временем мы должны лучше понять ритм взрывов, направленных внутрь (имплозия) и наружу
(эксплозия).
Тем временем мы должны изучить различия между истинными имплозиями и ложными.
Истинные имплозии есть беспредельность, псевдоимплозия – есть ничто.
Истинные имплозии есть особое участие, смерть. Псевдоимплозии есть потенциальное насилие, как
чаша весов, пришедшая к нелегкому равновесию. Как окопная война 1916 года, в которой миллионы
были прижаты друг к другу в безвыходном положении, как рынок войны в противостоянии сил,
равных помощи, как слишком заторможенный кататоник, который должен взорваться в невероятном
неистовстве. Овладевать или погружаться в себя, сближаться или расходиться, врываться вовнутрь
или наружу, открываясь для заполнения. Постоянное сокращение ведет к быстрой смерти, так же как и
постоянное растяжение.
Псевдоимплозия у невротика есть паралич, псевдосмерть. Это возбуждение антагонистов,
уничтожающих друг друга.
Псевдоимплозия в галлюцинациях воспринимается как смерть.
Псевдоимплозия проявляется в виде пустого человека, в виде смертельно скучного человека,
бюрократа.
Псевдоимплозия представляется Фрейдом, как инстинкт смерти, проявляющимся единственно
возможным взрывом: агрессия.
Псевдоимплозия проявляется в сновидениях пустынными зданиями, вещами, растительностью,
отсутствием людей.
Псевдоимплозия представляется Райхом и Лоуэном как броня, временно открывающаяся
эмоциональными взрывами, направленными наружу, или разгрузками.
Псевдоимплозии дают передышку, согласно Шутцу и др. Подавление, направленное на порывы
насилия."

У него есть о противоядии

Кьеркегор, более ранний
экзистенциалист, говорил о связи себя с самим собой. И как раз ретрофлексия является направленной на
себя. Коммуникация происходит не между «я» и другим и не между другими, но между «я» и «я».
Суицид, самомучение, двойственность «я» – хорошие образцы. Лечение: делай для других то же, что
ты делаешь для себя.
«Это звучит ужасно».
Это не так ужасно, как звучит. На самом деле достаточно, даже необходимо, чтобы ты совершал для
других эти плохие вещи в фантазии и психодраме. Во всяком случае личность, которая которая мучает себя в
твоем присутствии, в то же время мучает и тебя.
Однажды я поступил очень плохо. Один коллега попросил меня провести занятие с его
суицидной больной. Я согласился, и мы быстро обнаружили^ что она хотела убить мужа. И она
сделала это.

Indent

Цитата: Теплее от 28 июня 2012, 01:46У каждого чела есть или были импринты. Больше или меньше. Отпечатки в сознании, которые вызывают определенные реакции, влияют на мировосприятие, характер, отношения. Импринты дополнительно активизируют саморефлексию в моменты, когда задевается болевая точка.

мне кажется что мы импринты называем структурами саморефлексии обычно
они возникают за счет длительной фиксации внимания на каком-то аспекте связанным с эмоциональным реагированием, а затем ВД создает само поддерживающуюся систему импринтов которая называется ЧФ
внутренее безмолвие неминуемо приводит к их разрядке

Майор Хурменко

Глубокоуважаемая Кира, не соблаговолили бы вы в следующий раз взяв в руки высокохудожественные труды известного Вам, надеюсь, автора К.Кастанеды обратить внимание на персонажа обозначенного в них как "Бениньо". Считая себя недостойным унижать Вас прямыми цитатами, могу лишь порекомендовать поразмыслить над тем, почему именно упомянутый вами Сильвио Мануэль учил Бениньо. Возможно это несколько изменит ваше мнение, отраженное в словах "Мы ведь не знаем какой был См в два года и даже какой был в 17 не знаем". К величайшему моему сожалению, любимый автор не застал двухлетнего Сильвио Мануэля, но имел честь быть знакомым с относительно молодым Бениньо. хоть и минувшего, кажется, к тому времени чем-то памятный для Вас семнадцатилетний возраст. Конечно, Вам может показаться что эти два человека не имеют между собой ничего общего, и действительно, в значительно большей степени сохранявший на тот момент личностные черты Бениньо куда больше соответствует вашему емкому понятию "западный". Я бы взял на себя смелость посоветовать Вам не искать отражение Правила в особенностях личности. Конечно это отражение в какой-то степени присутствует, но нужно понимать, что личность, как явление формируемое в большей степени окружающими людьми, событиями, опытами может это отражение надежно скрывать, а иногда и полностью "уводить" за искусственные наслоения представлений о себе. В таком случае, следуя Вашей логике, циничный и непробиваемый человек непременно оказывается северным, импульсивный и непоследовательный - западным, жизнерадостный и ведомый - южным, а вдумчивый и слегка занудный - восточным. Применив почерпнутые  знания из статей по какой-нибудь соционике, можно "протипировать по Кастанеде" каждого встречного-поперечного, что особенно ценно вкупе с желанием поиграть в увлекательную ролевую игру под названием "Партия Нагваля". Видение оказывается даже ни к чему. Основательно растратив запас ехидства, с трудом нахожу в себе силы рассказать Вам Кира о страшной тайне. Знаете ли вы, что, например, у обезьян и людей много общих черт, а также есть они и с крысами, свиньями, несколько более приятными для сравнения дельфинами или рыбами. Убивая интригу скажу, что намек заключается в том, что вы правы - "общие черты направлений  есть среди М и Ж", но различий можно найти никак не меньше, а иногда и значительно больше. Также хотелось бы вас еще немножко удивить по поводу, как вы выражаетесь "М и Ж", так вот, есть мнение в некоторой степени подтверждаемое в произведениях К. Кастанеды, что мужчины не только не бывают, к примеру западными, но и за исключением мужчин Нагвалей не бывают сталкерами или сновидящими. Тоесть говоря, к примеру, о каком-то мужчине "восточный сновидящий" вы слегка противоречите первоисточнику. Конечно дело не в названиях, а скорее в некотором отклонении от сложившейся терминологии в сторону, скажем так "смешивания в кучу". Причем, что касается лично моего опыта, могу заметить, что это в большей степени характерно для девушек, которые могут назвать себя северным сталкером, а затем в виде синонима "человеком действия".

Rocky

Цитата: Indent от 28 июня 2012, 10:52мне кажется что мы импринты называем структурами саморефлексии обычно
они возникают за счет длительной фиксации внимания на каком-то аспекте связанным с эмоциональным реагированием, а затем ВД создает само поддерживающуюся систему импринтов которая называется ЧФ
внутренее безмолвие неминуемо приводит к их разрядке

Заметил некоторые несоответствия. Из Википедии:
ЦитироватьТермин «Запечатление» в традиционной психологии употребляется в смысле фиксации определённой информации в памяти.   

• возможно в достаточно ограниченный (сенсибильный; критический) период времени;
  • совершается очень быстро (по результатам единственной встречи с объектом запечатления);
  • характеризуется необратимостью;
  • происходит без пищевого или иного подкрепления.

Т.о. для импринтирования не нужна "длительная фиксация внимания".     

Кроме того традиционное упоминание "саморефлексии" и "ЧФ" как обычно не совсем к месту, т.к. даже сам термин "импринтинг" появился в процессе изучения гусей:
ЦитироватьТермин предложен Конрадом Лоренцем, который открыл явление импринтинга, изучая серых гусей. Из-за неправильного перевода на английский это явление иногда называют «синдромом утёнка».
Типа такого: https://www.youtube.com/watch?v=UAEXAaJ8JA4   *lol*

Вот кстати интересный текст на тему:
http://vestniknlp.ru/index.php?sid=250&did=862
Там описана теория Тимоти Лири на тему импринтов. Он выделяет 7 основных "контуров нервной системы", которые импринтируются каждый в свое время. При чем первые 4 отвечают за выживание, т.е. как бы наследство от животных. Так вот по Лири мышление начинается только с активизации 3-его контура в возрасте 3-5 лет. Значит до этого ни о каких саморефлексиях говорить не приходится. Ну и вообще там много чего интересного написано. ЛСД видимо полезная вещь :)

Indent

Цитата: Rocky от 30 июня 2012, 14:50Т.о. для импринтирования не нужна "длительная фиксация внимания".     

для импритирования ненужна, а для неразряжения импринта нужна
импритирование происходит молниеносно
но потом они имеют тенденцию разряжатца
ка ты понимаешь что таокое подкрепление и зачем оно нужно?

Цитата: Rocky от 30 июня 2012, 14:50Там описана теория Тимоти Лири на тему импринтов.

оекомендую прочиать Р. Уилсона, он неплохо апргрейдил семикотнтурную модель Лири.