Живое ядро настройки

Автор Раста, 20 мая 2020, 08:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 4 гостей просматривают эту тему.

fidel

Цитата: Раста от 28 мая 2020, 08:39Это то, что делает живыми воспоминания и оживляет сны. И не дает до конца перестать быть  человеком. Человеком не в плане моральных качеств там или интеллекта, а именно в плане биологии, существа в тонале с телом, с потребностями, хоть и минимальными
думаю что стоит попыться хотябы отчасти подойти к границе
потребности могут быть социальной частью и тем что находится по эту сторону реальности
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Цитата: fidel от 28 мая 2020, 11:04думаю что стоит попыться хотябы отчасти подойти к границе
потребности могут быть социальной частью и тем что находится по эту сторону реальност

Подойти к границе можно, ее можно и перейти, но ты будешь так или иначе возвращаться. И дело не столько в социуме, в потребностях и обязанностях. Я знавала и асоциальных элементов и отшельников, забивших полностью на на облик в человеческом смысле, потерявших все нравственное, сидящих на шее у кого-то, или перешедших на самый минимум, а-ля бомжика, при чем намеренно, они типа практиковали и уже почти бога за бороду поймали, а кто-то обеспечивал жизнь их тушки в это время.  Люди реально считали что продвинулись, а они просто деградировали... Я не с целью осуждать, каждый живет как хочет. Но я не встречала людей, реализовавшихся при жизни. Видела мудрых, видела глубоких, знакомых с нагвалем, видела шамана, который вообще в таком состоянии почти всегда, которое сложно было бы удерживать нам в городах и пригородах, но все равно это не окончательно и он сам, кстати, не отрицал никогда того, что до смерти он будет считаться с человеческим, что есть при жизни. Дело не в том насколько глубоко ты проходишь, это не отрицает того что ты можешь быть крутым практиком, иметь дело с неизвестным даже поболее чем с известным. Но просто не надо отрицать что окончательного перехода при жизни не будет. При сдвигах мы прыгаем в пропасть, но эта пропасть не последняя. Я не говорю, что не надо пробовать переходить, чем более трансцендентная, экзистенциональная и безрассудная практика тем лучше, я всем существом за такие практики, это более ресурсно, чем медитировать на свечке (хотя и это тоже вполне себе практика). А со временем степень погружения в реале уже медитативная, нас мало что сдерживает. А участие в социуме по мере необходимости, выполнение обязанностей, забота о ком-то, какое-то дело в тонале на самом деле не настолько сильно привязывают и фиксируют. Дело не в том, что ты делаешь, а в отношении, во включенности. И если ты играешь в  спектакле, то считаю сыграть в нем можно намного лучше и качественнее, чем быть участником этого как жизни-жизни и находить все слишком серьезным. Поэтому я только за переход границы. Но надо иметь ввиду, что непостижимое так и останется таковым, и это надо принять, что-то станет возможно только после смерти, полный отрыв, и это может быть, увы, не слишком долгим и скорее всего понимать и наслаждаться свободной уже будет некому, потому что все человеческое останется по эту сторону, а той части что никогда человеком не была ни трактовать свободу не ощущать ни к чему, она никогда не была в клетке...

wind 1.1

Опять же со своей технологической базы. :)
Сдвинув сознание на уровень витального плана, можно «прислушаться» и обнаружить некие вибрации. Как будто вибрирует психика. Возможно это некий внутренний жизненный поток. Полагаю, что внутренний «поток» Смыслов в какой-то мере имеет ту же природу или точнее всё это одно и то же. Не думаю, что эти вибрации можно остановить. Скорее всего, это была бы либо смерть, либо кома, но скорее всего раньше включился  бы инстинкт самосохранения. Однако притормозить-успокоить вибрации, сделать их более низкочастотными  вполне возможно. При этом дыхание сильно замедляется, становится очень редким и неглубоким, полагаю,  и пульс замедляется тоже (хотя не мерил). Тело погружается в какой-то ступор-транс, выйти из которого очень легко, достаточно прекратить тормозить вибрации. Далеко не заходил.

fidel

Цитата: wind 1.1 от 27 июня 2020, 05:10Однако притормозить-успокоить вибрации, сделать их более низкочастотными  вполне возможно.
я начал с перенаправления внимания с внешнего на внутренннию область
и сейчас начинаю не с витального плана а прямо с внутреннего пространства
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

Цитата: fidel от 27 июня 2020, 11:45я начал с перенаправления внимания с внешнего на внутренннию область
и сейчас начинаю не с витального плана а прямо с внутреннего пространства
Возможно мы о разном. На витальном плане у меня есть как внутреннее-внутреннее пространство, так и внешнее-внутреннее пространство. Можно и туда и сюда всё зависит от задачи. У Ауробиндо к тому же ещё и три оболочки. В принципе, я правда не пробовал, но мне кажется не должно быть проблемой, из витального слоя выходить и вообще наружу, и опять всё зависит от задачи. В данном случае я начинаю из внутреннего-внутреннего пространства витального плана, но периодически высовываюсь во внешнее-внутреннее пространство, чтобы типа разглядеть более отчётливо результат.

fidel

Цитата: wind 1.1 от 27 июня 2020, 17:31витального плана
что такое витальной план ?
я послушал видео Беседы о йоге Шри Ауробиндо. Занятие 8. Витальное существо. Природа Витального и нифига нипонял - я видимо идиот
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

Видео посмотрю как-нибудь. Интегральную Йогу я изучаю примерно год, так что......  Ауробиндо выделяет физический, витальный и ментальный планы сознания, очень похоже как у Гурджиева. Не считаю, что сам в достаточной мере разобрался и тем более увязал с другими онтологиями. Тем не менее при смещении сознания я ещё до Ауробиндо ощущал отличие витальной позиции от других.
На данный момент моя рабочая модель: на каждом плане сознания имеет место быть собственное сознание/осознание. Сердце работает без нашего участия, и как передвигать ноги-руки мы тоже не заморачиваемся. Эмоции генерируются тоже без нашего участия и вбрасывают в кровь необходимые вещества. Наше же субстанциальное сознание можно перемещать в любую из выбранных позиций, что не означает его слияния с, допустим, физическим сознанием.
Как любая модель и эта тоже редукция целостной системы.

fidel

Цитата: wind 1.1 от 28 июня 2020, 04:30Видео посмотрю как-нибудь. Интегральную Йогу я изучаю примерно год,
и Ауробиндо и Гурджиева пытаются имитировать разные восточные традиции но естественно имитация есть имитация Лучше юзать источники тем более что их море Из близких мне могу посоветовать Чудеся ествественного ума, Тензина Вангьяла но если изучать йогу то лучше взять того же Патажали как практика либо литературу по Санхье или из буддистких скажем что нибудб о йогачаре почитать
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

Цитата: wind 1.1 от 27 июня 2020, 05:10Сдвинув сознание на уровень витального плана, можно «прислушаться» и обнаружить некие вибрации. Как будто вибрирует психика. Возможно это некий внутренний жизненный поток. Полагаю, что внутренний «поток» Смыслов в какой-то мере имеет ту же природу или точнее всё это одно и то же. Не думаю, что эти вибрации можно остановить. Скорее всего, это была бы либо смерть, либо кома, но скорее всего раньше включился  бы инстинкт самосохранения. Однако притормозить-успокоить вибрации, сделать их более низкочастотными  вполне возможно. При этом дыхание сильно замедляется, становится очень редким и неглубоким, полагаю,  и пульс замедляется тоже (хотя не мерил). Тело погружается в какой-то ступор-транс, выйти из которого очень легко, достаточно прекратить тормозить вибрации.
Написалось продолжение. А поскольку было начало, не корректно....... Да и не вижу смысла бороться со своим перфекционизмом, проще уступить.

Складывается устойчивое впечатление, что этот поток идёт по кругу.   Торможение, уменьшение скорости вращения этого круга, приводит к замедлению дыхания, пульса и скорее всего к торможению вообще всех жизненных процессов. Этот поток генерирует внутренние Смыслы, сначала на самом нижнем уровне (уровень синапсов), примерно 10-100 Смыслов в секунду, из которого сознание выхватывает наиболее актуальные на данный момент Смыслы, примерно 3-5 в секунду, и уже из них возникают мысли в нашем уме, а правильнее говорить – формы, что, по сути, Внутренний Диалог одного из возможных уровней.  Диалог может осуществляться и осуществляется в том числе на уровне Смыслов, не разворачиваясь в форму. Собственно само Кольцо и есть Диалог. Поэтому не уверен, что можно остановить ВД на самом нижнем, по сути клеточном, уровне.  Скорее всего,  это будет смерть.  Это кольцо – внутренний генератор Смыслов, предположу, что это то, что Кастанеда называл  Первое Кольцо Силы. Это кольцо генерирует Смыслы Тоналя, и как производное Щиты Тоналя. Смыслы в этом кольце,  двигаются по кругу, дополняясь и модифицируясь в процессе жизни.  Кольцо увеличивается в размерах,  но не меняет свой функционал. Это кольцо можно почувствовать/уВидеть.  Это не значит, что сознание обязательно проходит весь круг последовательно.  В зависимости от внешнего раздражителя оно может мгновенно переключиться на определенный сегмент кольца. Да и вообще это упрощённая схема. Второй источник мыслей находится «снаружи» в том, что Кастанеда называл Нагуалем. Это Второе Кольцо Силы. Для «нормального» человека доступ к этим Смыслам осуществляется либо в виде внезапно пришедшей мысли/озарении либо в виде интуиции/ощущении (туда не ходи – сюда ходи).  Для более тренированного в виде прямого знания, Видения.

Подумалось, что без пояснения будет не совсем понятно, поэтому выкладываю дополнительный файл, написанный мной некоторое время назад. Не знаю как сделать спойлер на этом ресурсе.

Скорость формирования смыслов.
На одном видосе, посвящённому буддизму, чел сказал, что буддисты считают...... Дальше мне проще сделать перевод на более близкий мне язык. Так вот, буддисты считают, что в смысловом слое смыслы формируются примерно 100 штук в секунду. Мне показалось это преувеличением, я произвёл экспресс опрос на одном из форумов и мы в общем-то сошлись на 4-10 смыслов с секунду.
Заинтересовался. И стал смотреть внимательней. Вообще трудно с уверенностью говорить о том, что воспринимаешь на пределе восприятия. И всё же. Под первым смысловым слоем, проглядывается второй. Но уже не как локализованные смыслы, а как поток. Примерно как если едешь вдоль забора и за счёт скорости можешь различать только столбы, а штакетины сливаются в какую-то массу, но ты понимаешь, что эта масса состоит из отдельных компонентов.
Ещё заинтересовался. Цитата:
Наличие синаптической задержки: для того, чтобы в ответ на генерацию ПД в области пресинапса выделился медиатор и произошло изменение постсинаптического потенциала (ВПСП или ТПСП), требуется определенное время (синаптическая задержка). В среднем оно равно 0,2–0,5 мс. Это очень короткий промежуток времени, но когда речь идет о рефлекторных дугах (нейронных сетях), состоящих из множества нейронов и синаптических связей, это латентное время суммируется и превращается в ощутимую величину – 300 – 500 мс.
Не силён в нейрофизиологии, но из цитаты получается, что минимальное время формирования элементарного смысла 0,2-0,5 мс., то есть 5000-2000 смыслов с секунду. При сложных смыслах время может составлять 300-500 мс. - 3-2 смысла в секунду. Очевидно что смыслы формируются разные, от самых простых, до самых сложных. Понятно, что даже "нормальный-средний" смысл состоит из целого комплекса связей и всё же 100 смыслов с секунду уже не выглядят фантастикой.
В этом контексте метафора с забором выглядит вполне реалистичной.




fidel

Цитата: wind 1.1 от  9 октября 2020, 05:39Скорость формирования смыслов.На одном видосе, посвящённому буддизму, чел сказал, что буддисты считают..
одно время мнго читал о буддизме, при этом рассуждания о скорости формирования смыслов или как я использую "смысловых структур" в текстах практически не было
В основном насколько я понимаю речь шла о том что бы перейти с внешнего уровня на внутренний
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

У буддистов это по другому называлось. Но я не силён в санскрите и ихние термины не запоминаю. Мне достаточно понимания о чём речь. Можно было бы сказать мыслей, но на самом деле сформировать 100 мыслей в секунду с развёртыванием их хотя бы в одной модальности, не говоря о всех - задача не реальная, 3-4 - то и то маловероятно.

Раста

Цитата: wind 1.1 от 10 октября 2020, 16:21но на самом деле сформировать 100 мыслей в секунду с развёртыванием их хотя бы в одной модальности, не говоря о всех - задача не реальная, 3-4 - то и то маловероятно.
Понимаешь, тут дело в восприятиии. Когда ты в обычном состоянии, то да. Но может у тебя бывало такое состояние, я сейчас опишу на  своем опыте. Когда в голове сто тысяч дум. Но это не обычный киш-миш при вд, когда у тебя эта каша, но оно никак не вяжется, какие-то эхи, звуки... А бывает ты как диспетчер на станции, у тебя инфа по 3-5 дорогам и ты смотришь на экраны и видишь каждую, все сразу и каждую отдельно и если тебе что-то не понравится, то ты увеличиваешь экран. Но если ты будешь скакать по экранам, то не увидишь ничего. Надо именно смотреть на все и видеть. Так и с мыслями и мыслеформами. 100 да, это гипербола просто.

wind 1.1

Цитата: Раста от 10 октября 2020, 16:34
Цитата: wind 1.1 от 10 октября 2020, 16:21но на самом деле сформировать 100 мыслей в секунду с развёртыванием их хотя бы в одной модальности, не говоря о всех - задача не реальная, 3-4 - то и то маловероятно.
Понимаешь, тут дело в восприятиии. Когда ты в обычном состоянии, то да. Но может у тебя бывало такое состояние, я сейчас опишу на  своем опыте. Когда в голове сто тысяч дум. Но это не обычный киш-миш при вд, когда у тебя эта каша, но оно никак не вяжется, какие-то эхи, звуки... А бывает ты как диспетчер на станции, у тебя инфа по 3-5 дорогам и ты смотришь на экраны и видишь каждую, все сразу и каждую отдельно и если тебе что-то не понравится, то ты увеличиваешь экран. Но если ты будешь скакать по экранам, то не увидишь ничего. Надо именно смотреть на все и видеть. Так и с мыслями и мыслеформами. 100 да, это гипербола просто.
Нет не так. То, что ты описываешь, называется фоновым сознанием. Можно выделить его в отдельный слой. В обычном режиме человеческое внимание концентрируется на отдельных фигурах, последовательно переходя с одной на другую. В фоновом режиме воспринимается весь фон, по сути всё, что попадает в поле зрения (в общем случае вообще всё что попадает на органы чувств), но не как совокупность отдельных фигур, а как неделимый целостный объект. Кстати, при повышенной чуткости воспринимается даже то, что вроде как и не может восприниматься органами чувств. Основная техника - деконцентрация. В этом случае мы сталкиваемся с неким "восприятием без осознания". Есть специальные тренировочные программы, рассчитанные на тренировку этого навыка. Их разрабатывали как раз для операторов РЛС, атомных станций и т.п. В обычном режиме выполнить эти тесты невозможно. Режим деконцентрации, полагаю, был практически основным для древнего человека. Но современному человеку не надо беспокоиться, что пока он есть борщ, кто-то подкрадётся сзади, чтобы съесть его.
100 Смыслов в секунду это не гипербола. Это другой режим. Сосчитать нельзя, но почувствовать/уВидеть вибрацию/ритм можно. Кстати во сне за минуту может происходить прорва событий.

fidel

Цитата: wind 1.1 от 10 октября 2020, 16:21У буддистов это по другому называлось. Но я не силён в санскрите и ихние термины не запоминаю. Мне достаточно понимания о чём речь. Можно было бы сказать мыслей, но на самом деле сформировать 100 мыслей в секунду с развёртыванием их хотя бы в одной модальности, не говоря о всех - задача не реальная, 3-4 - то и то маловероятно.
не буду настивать но
для начала стоит выбрать направление - внутреннее или внешнее, левый или правый путь Это сложная задача, ее решение требует массу времени В результате можно получить две точки зрения на все происходящее - напр на скорость  процессов в сознании. Чел с левым сознанием не сможет объяснить процессы человеку с правым сознанием и наоборот
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

wind 1.1

Цитата: fidel от 10 октября 2020, 18:35Чел с левым сознанием не сможет объяснить процессы человеку с правым сознанием и наоборот
Вообще-то я для себя, по большей части, пишу, а дальше уж как получится. Кому-то "зайдёт" - пригодится, кому-то нет.