Привычное положение тс

Автор fidel, 16 мая 2020, 12:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 3 гостей просматривают эту тему.

fidel

Насколько я помню описание дх - фиксация тс создается вд
механизмом привычки. Создавшийся изначально вд формирет привычку
за счет которой внимание движется по одним и тех же путям (если я верно понимаю) Как вы видете эти првычки и их действия ?
Как можн уйти от этой фиксации ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Привычка даже в классическом понимании имеет характер потребности. Что то со временем становится привычным, понятным и необходимым. Так же и тс будучи фиксированной в одном положении уже становится тяжёлой для сдвига и имеет тенденцию возвращения к изначальному положению. Думаю механизм привычки захватывает  не только внимание, но также и чувство, ощущения, даже интуицию, в целом проявление ума. Всё собирается по единому формату. Это запускает привычный вд, это делает нашу картину мира таковой, какую мы видим. Мы постоянно перебираем в этом мире стандартный инвентарный список, иногда расширяем, но таким же известным и вписывающиеся в рамки и форматы этого списка. Место фокуса сознания всегда возвращается в привычную точку. Это придаёт нашим действиям, бездействия и бытию в целом осмысленность и последовательность. Как кружево плетется. И мы как бы выдаём запрограммированный узор. Но стоит где то нитке поехать и образуется дырка в картине мироздания. И узора больше нет, он едет. Привычное плетение распускается. ДХ назвал  это: всколыхнуть обычное течение повседневной жизни.
Берём самое простое, просто пропустить обед или пойти другой дорогой на работу. Вроде бы не глобально. Но можно увидеть, скажем старые места с новой стороны, или открыть новый ресурс в себе. Мы ведь не знаем себя. Мы знаем только привычку быть собой. И уже даже на этом поверхностном уровне мы меняемся, мы останавливаемся, задумываемся... А если развернуться во внутрь? Внутри все иначе. Это уже меняет ракурс. Увидеть настройку, ту что создал ум. И менять по сути не обязательно. Достаточно убрать из неё лишь один элемент и она другая. А можно идти дальше, за настройку. Идти за рамки того что знаешь, и оно не то что меняется, а разворачивается, раскрывается. Это конечно идёт сквозь опасения неизвестного, того что не имело место вообще. Но это только момент - преступить через страх, через неведение и сомнение, через отсутствие гарантий. И посмотреть. А потом уже вытащить элемент и посмотреть что будет без него.
Но есть ещё момент, меняя настройку, обращаем ли мы внимание, как мы её меняем, на что, и отдаём ли себе отчёт в том, что получается. Ведь обычно если нам кажется что что то сильно поменялось или развернулась, то скорее всего не поменялось ничего. Ум сопротивляется реальным изменениям самых простых привычек. И скорее всего развернет в сторону известного. На мой взгляд, надо менять не привычки, а направление. Просто убираешь мелочь и смотришь. И настройка меняется.

fidel

Цитата: Раста от 16 мая 2020, 15:39Это конечно идёт сквозь опасения неизвестного
как ты думаешь существуют разные виды неизвестное либо оно качество однородно ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

fidel я выделяю направление вглубь. Неизвестное это не то что наплывает из неоткуда, или приходит, оно внутри, в глубине. И конечно это не что то однородной, не прямой колодец на вылет. Неизвестное постепенно открывает себя для меня как уровни. И эти уровни разные. Всё зависит от погруженности. Да и дх говорил, что мы собираем новые комбинации эманаций, тем расширяя диапазон восприятие, нам становится доступно больше. Но есть то, что никогда мы не сможем собрать будучи людьми, находясь в теле, и к этому тоже надо отнестись с пониманием и отчасти смирение, потому что так. Неизвестное пускает, но все её уровни разные, то то может и напугать, что то наоборот, развеет все сомнения разума, потому что разум там не задействован. А по возвращении это все прежде важное уже не выглядит таковым

Раста

Понимаешь, у меня такое видение, что неизвестное оно везде, как скажем и непостижимое. И погружаясь, мы можем достигать неизвестного, касаться. Оно никуда не прячется, вопрос в том, что мы или не готовы к нему, или нам оно не надо, либо еще ряд причин, но дело не в неизвестном, дело в глазах смотрящего. Смотрим ли мы в сторону неизвестного или ждем чего-то возвышенного и прекрасного? Ведь до того, как каждый столкнется с неизвестным, он может иметь какие-то представления и ему придется от этих представлений отказаться таки в итоге, потому что по-другому все. Близость неизвестного ломает привычки лучше всего. Можно себя заставить что-то сделать или не делать, но это будет в рамках известного. А ум так устроен, что будет пытаться и новые привычки вписать в старую картину мира, в привычную, удобную, понятную. Вот к примеру, заменить вредные привычки на полезные, бегать по утрам начать, медитировать по графику, книжки умные начать читать. Вроде бы и поменялось, а по сути нет.  Только для этого надо быть достаточно откровенным с собой: любые перемены в тонале это только смена декораций... А вот видеть, это то что разворачивает, это как из темной душной пещеры выйти. Хотя в пещере ничего плохого нет, она защищает, дает кров и пищу, но дело в том что это такая малость из того, что есть и может стать доступным.

fidel

Раста я некогда думал о схеме
в ней форма постепепнно растворяется но в некоторый момент она уже не может больше удерживаться жестко и  слетает - переживается сдвиг тс и в процессе переживается истинное неизвестное - то что нельзя пережить из фиксировонной тс. Дальше энергия кончается система приходит в новое состояние и устаканивается
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Схема вполне себе рабочая, на мой взгляд. Да, сама форма меняется, неизвестное меняет известное и это факт. Но постоянно быть в неизвестном не получится но оно все равно рядом, оно ощущается.  И пусть я смогу не совсем скоро повторить сдвиг, могу упустить момент, может не хватить энергии, да много всего, но я знаю что оно рядом, я знаю другой мир и то чем можно жить. Обычной жизнью тоже жить можно, но скорее это уже нужно, а не то чего бы хотелось. Да, могу расстраиваться или смеяться, да я не становлюсь в общем сухарем или полностью отстраненной от мира, я считаю это придет само, ровно когда придет срок, но я не делаю смыслом жизни то, что было раньше. Я прекрасно вижу череду случайных событий, списки дел, но они уже не станут моими привычками, они уже не зажгут и ничего не погасят. И я уже другая, не как несколько лет назад, даже пару лет назад, даже прошлый день. Форма меняется она уже не так фиксирована и неизвестное с каждым днем ближе. Но привычную картину прошлых лет и дней я не соберу, что-то ушло безвозвратно, что-то появилось, я не про житейскую мудрость или опыт, я про то что меньше всего удерживает и можно ни за что не держаться. Но за что-о держишься. Сейчас я хочу разобраться с собой, насколько это прямая необходимость или все же привычка, которая вписывает, в сегодняшнюю картину, не такую как раньше, но все же держит.

fidel

можно рассуждать отом как возникань привычное на уровне психологии
но у нас уже есть сложившаяся тональная схема и я бы подумал о том где и как можно избежать фиксации привычными ходами психики За привычным положением вещей скрыта бесконечность непрвычного :)
Насколько нам она нужна и как до нее добраться ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Привычное на самом деле уже настолько в крови, в мозге, что довольно сложно его отделить. Насколько новый способ действовать не привычка?  Я думаю надо периодически задавать себе этот вопрос. И наблюдать за своей реакцией всегда. Если что то слишком легко идёт почему? Или что то кажется нелепым, из за чего? Практик много. От слушания радио без звука и чтения с закрытыми глазами до ежедневных медитаций. Я заметила за собой, что часто находя какой то способ погружения я начинаю его продавливать как бы до конца. Несколько раз сработало и кажется это путь, его надо продолжать. Не всегда. А иногда и расширять, иногда пойти кардинально новым путем или свернуть в самый неподходящий момент. И надо начинать с мелочей. Совершенно верно, за слоем привычного целый пласт из непривычных вариантов. Но мы не видим этих вариантов, мы даже новое придумываем через призму давно известного. Да вот хотя бы услышав историю другого человека, ситуацию, проанализировав чьё то поведение не осуждать к примеру, не оправдывать, не давать оценок, а взять настройку этого человека и посмотреть с его взгляда, продумать его мыслями. Взять самую казалось бы не удачную практику и сделать её как не ты, а как некий Василий. На текущую задачу придумать решение с точки зрения гуманитария, хотя у тебя математический склад ума. Понятно что это пока тональ, но пусть он будет более вариативный. Тем самым он не будет так крепко держать. Мы сами оградили себя своими воззрениями, сделали себя деревянными и жёсткими. Да в конце концов надо просто расслабиться, поиграть в мир. Пусть уйдут защиты, блоки, пусть это не даст ничего, но это и отлично, ничего не ждать. Следить за своими состояниям и, переходы и, задействовать пограничные области, между сном и не сном, между неизвестным и иррациональным. Пусть это не неизвестное, но кто сказал что там нет лазейки? В общем я за то, чтоб не прекращать исследовать все и не ждать при этом результата, бросаться в омут там где обычно рассуждаем, воздержаться от того, что легко. А потом взять и нарушить уже новые правила.

Раста

И вот выше оно как бы больше про тональ было. Я пока в депо была, смотрела на рельсы, и у меня возникла такая аналогия, что наша жизнь это как рельсы. Можно сколько угодно переводить стрелки, составлять маршруты, но поезд пройдет только там где проложен путь, как в песне поется. Варианты в тонале есть, но они ограничены по количеству, качеству, составляющим. Можно построить новую дорогу, но она тоже будет иметь ограниченный маршрут. Меняя одну привычку на другую мы как бы двигаемся по рельсам, которые уже заготовлены, внимание направлено на известное. Да, проблески есть и в изв сетном, его не стоит сбрасывать со счетов. Но по большому счету направления два: внутрь и наружу. Все что снаружи будет иметь примерно одинаковое направление, внимание пройдет по всем маршрутам, а в итоге тоже самое, ты снаружи, значит не изменилось ничего. В глобальном смысле все привычное. Это территория ума и ум тут знает что делать. Внутри, чем глубже, там нет ума, там есть воля, которая дает почувствовать, потрогать и участвовать в том, что не возможно вообразить. И вот когда начинается воля, заканчивается привычка, вековой слой пыли отлетает и ты видишь. И наверно в глобальном смысле мы опять вернемся к видению, приблизимся к природе ума, к загадке, которая не прячется, но мы ее не ищем или ищем в привычных местах :)
И вот как раз если вернуться к вопросу, что нам это даст, то думаю бесконечность непривычного даст нам вроде бы совсем немного: возможность развернуться к себе, возможность сменить направление. А вместе с тем это разворот, после которого ничего не будет по старому и много привычное просто провалиться в бездну. А насколько это нужно, кому и в какое время, вопрос открыт.

fidel

Раста я пытаюсь найти дырку в механизме восприятия
известное продуцирует самого себя оно - ум стартует от известного и следуя стандартным путем выводит такое же известное. Поэтому видны напр варианты пытаться вмешаться во внешний механизм и можно пытаться изменить внутренний механизм за счет использования воли
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Раста

Вмешаться во внешний механизм можно. Можно расширить диапазон восприятия, уйти от исключительности собственного опыта, памяти и ощущений, оторваться от установок. Это полезно для снятия излишней фиксации на личности, дает больше объективизма, перестаешь воспринимать происходящее от своего имени, перестаешь быть центром вселенной, вокруг которого все вертится. Смещение фокуса внимания это отличная вещь.  Вариативность это как раз показатель нормальности психики, закостенелость - беда. Но как ты совершенно верно сказал, мы попадаем в такое же известное, пусть и не такое "вязкое", но все же. Но опять же, чтоб приступить к внутренней трансформации, надо снаружи немного расчистить поле. Хотя не обязательно, если уж откровенно :). Если есть понимание воли, то можно ее использовать, меняешь внутри. Можно что-то убрать, что-то добавить. Опять же сам факт погружения делает многие вещи забавными, то есть смешно смотреть на свое же восприятие, не потому что происходит что-то реально смешное, а потому что настолько нелепо, что трудно сдержаться. Что-то просто не будет формироваться, если волей это убрать. И привычки как бы нет, она ушла, и вариантов нет, просто например какой-то пласт выдернут. Настройка формируется без чего-то. Например мысли разорвать с эмоциональной составляющей и будешь в довольно непривычном реале. Но именно волей внутри, а не жестким контролем снаружи. К примеру.