Дхарана

Автор Nancy, 17 февраля 2019, 18:55

« назад - далее »

Nancy

ЦитироватьОсновное отличие Дхараны от других типов медитации заключается в том, что человек, погруженный в трансовое состояние, фокусируется не на значении или форме объекта, а на его чувственном представлении.

Поначалу ученику довольно сложно добиться подобного состояния, однако благодаря регулярным тренировкам такая степень концентрации достигается без особых усилий. Главный признак того, что человек познал Дхарану — это полная отрешенность, и как следствие этого абсолютная потеря чувства времени.

Продолжительность одной Дхараны составляет двенадцать секунд, при этом дюжина Дхаран составляет одну Дхьяну (седьмая ступень йоги), и лишь тогда, когда ученик научиться удерживать свое внимание на одном объекте 144 секунды, то он постигает Самадхи - восьмую ступень йоги.

https://dayoga.ru/knowledge/vse_o_yoge/stupeni_yogi/dharana_shestaya_stupen_klassicheskoy_yogi

Устойчивость внимания, на мой взгляд это база.

Развиваете ли вы ее?

fidel

Цитата: Nen от 17 февраля 2019, 18:55Основное отличие Дхараны от других типов медитации заключается в том, что человек, погруженный в трансовое состояние, фокусируется не на значении или форме объекта, а на его чувственном представлении.
в йога сутре другое определение

Nancy

fidel как ты видишь возможным процесс "думать" после пратьяхары?

fidel

Цитата: Nen от 17 февраля 2019, 19:25fidel как ты видишь возможным процесс "думать" после пратьяхары?
очень неоднозначно поскольку масса разных состояний и процессов в сознании - напр можно думать и одновременно наблюдать за процессом думания

Nancy

Пратьяхара не подразумевает процесс думании в принципе... *fsp*

И только после него идёт дхарана

fidel

Цитата: Nen от 18 февраля 2019, 07:56И только после него идёт дхарана
как типе удобней, но дхарана это фокусировка на одной объекте или сосредоточение
Цитировать1. Дхарана есть удержание мысли на каком-нибудь предмете.
Я бы конечно перевел не мысли, а внимания но в общем и так понятно
без дхараны внимание бродит, а в процессе оно сфокусировано
Я предпочитаю практику подобную дзогченовской, когда просто наблюдаешь за своим умом это, как я это понимаю, включение пратьяхары в промежутках работы ума
в любом случае твое определение дхараны некорректно

Nancy

Начнем с того, что я лично не давала определение дхаране. И в интернете не находила хорошего.

Ступени йоги придуманы не от балды. И последовательность имеет большое значение.

Дхарана необходима. Без воспитания управления вниманием далеко не уедешь.

И при выполнении дхараны, дхьяна и самадхи открываются сами.

При этом происходит хорошая чистка

fidel

Nen думаю  для начала стоит обсудить пратьяхару

Nancy

fidel мне кажется, ты ее уже начинал обсуждать лет пять назад. На форуме достаточно уже о ней описано. Если тебе хочется это сделать - ты можешь поднять те свои темы. Эта тема называется Дхарана. И здесь про Дхарану

fidel

пять лет назад реал был другой, но дело хозяйское
единственно я бы советовал поменять определение на определение йога сутры

Nancy

Я не согласна с тем переводом, что ты привел. Если найду нормальный, поменяю

Nancy

Длительная глубокая концентрация естественным образом ведет к состоянию созерцания — дхьяне[4]. Дхарана является неотъемлемой ступенью практики перед дхьяной и самадхи, все три ступени называются самьямой.

В «Сиддха-сиддханта-паддхати» говорится, что качества дхараны — это стойкое пребывание в собственной сущности[5].

Согласно Мантра-йога-самхите дхарана является одним из звеньев мантра-йоги[6].

Дхарана — удержание заранее выбраного психологического ( и энергетического) состояния[7].

Дхарана есть удержание мысли на каком-нибудь определенном предмете.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0

ЦитироватьОбратимся к словам Б. К. С. Айенгара, который подчёркивал важность обуздания ума в практике йоги. В своей книге «Йога Дипика» он писал: «Когда тело закалено асанами, ум очищен огнём пранаямы, а чувства обузданы пратьяхарой, садхака достигает шестой ступени йоги, называемой дхараной. Здесь он сосредотачивается целиком на одном объекте или задаче, в которую погружён полностью. Чтобы достичь этого состояния полного погружения, ум должен быть успокоен».

https://www.oum.ru/yoga/meditatsiya/dkharana-na-puti-k-samadkhi/

контроль своего дыхания может быть практикой дхараны

Nancy

ЦитироватьСтадию Дхараны можно считать освоенной, когда человек без каких-либо усилий всегда помнит об объекте своего размышления, т.е. его концентрация на выбранной теме такова, что никакие посторонние мысли, проблемы не уведут сознание в сторону.

Когда человек может удерживать свое внимание на выбранном им объекте сколь угодно долго, автоматически наступает переход из стадии Дхараны в стадию Дхьяны.

https://samadhy.ru/praktika-iogi/dkharana-i-dkhiana.html

fidel

тема, мысль слишком большие и неопределенные объекты
я думаю речь может об выборе объекта и удержание на нем внимания
причем объект я думаю наиболее удобный визуальный кусок настройки
какие то создавать предметы или выбирать из памяти  на мой взгляд
слишком близко к 1вн

Nancy

Т.е. можно практиковать тратаку, (созерцание свечи), до тех пор пока это не превратиться в неделание. Пока не исчезнет ощущение времени.

Такое же правило работает в цигун, кстати, цигун - это медитация в движении