Самонаблюдение

Автор fidel, 24 февраля 2018, 10:06

« назад - далее »

fidel

как вы считаете - наблюдение за своим сознанием меняет сознание ?
Если меняет то как ?

surfer

1

fidel

Цитата: surfer от 28 февраля 2018, 16:01или это не то? Если это так, то как называется вторая часть?
делить можно разными способами
для начала стоит вспомнить о пратьяхаре йоги
ЦитироватьПратьяхара - букв. «отбрасывание, отрешение») — техника отвлечения чувств от объектов, на которые они обычно направлены.
что бы освоить терминологию нужно для начала научится уверенно погружаться на уровень сна без засыпания по желанию Как только человек добился этого он
в период погружения он оказывается как в аквариуме причем он видит то что у тибетцев называется "природа ума" в сущности он видит настройку
У нас был пользователей который был написал пост об этом
я обычно его привожу поскольку сам если начну описывать погружение покажется несколько заумно :)
Re: Пробовал ли кто видеть или сновидеть эманации?
К сожалению я повел себя с ним грубовато и он ушел
я сильно жалею об этом
после подобного опыта можно переходить с видению смысловых структур

surfer

1

fidel

surfer с моей точки зрения приведенный отрывок из КК слишком окрашен рациональными личностными красками что бы сопоставлять
я бы сказал что в сознании существует основа связанная с чистым бытием
и на этой опоре оно строит рациональную древовидных систему смысловых структур
на основе мотивации. Можно предположить что КК имел ввиду что-то подобное
Мне его текст кажется очень сырым - это достаточно стандартные  размышления личности о себе

surfer

1

fidel

surfer для того что бы реально заниматься учдх нужно либо иметь дело со сдвигами либо общаться с теми кто имел. Это заразно проще говоря :) как и шизофрения :) но что будет в результате зависит от свойств сознания Если оно скажем жесткое - оно может легко сломаться
нашел забавного парня Внимание, излучение и закон притяжения :)

surfer

1

fidel

surfer каку неплохо почитать особенно третью книгу - для общего развития
но это не столь важно - иногда ищеш одно а найдешь другое :)

surfer

1

fidel

Цитата: surfer от  1 марта 2018, 11:49Вообще-то всего Кастанеду я прочитал  на 4 раза. Правда последний раз это было лет 6-7 назад.
те кто смещаются видят свое сознание изнутри
поэтому я и сказал о ксене что он не знает что такое смещения тс
это заметно сразу по тексту
Если что нибудь человеческое то послушать о природе ума
напр Гьетрул Джигме Ринпоче. Что такое природа ума?
кстате второю ошибку нахожу
на 3-30мин и кстати переводчик прибавил слово "воочию" - в оригинале его нет
природу ума можно напрямую видеть не обычный зрением конечно

fidel

если человек способен наблюдать за своим сознанием он может увидеть то что в нем происходит как ОС и поменять волей какие то свои решения или взгляды

Линза

Цитата: fidel от 28 февраля 2018, 11:29
как вы считаете - наблюдение за своим сознанием меняет сознание ?
Если меняет то как ?
да, меняет

сознание представляет среду, которая преобретает форму в результате ее наблюдения.
формы воспринимаемого сознания могут возникать в зависимости от наличия ожиданий

ожидания к формации своего сознания, связаны с преобладанием той или иной гуны

не вижу смысла наблюдать формы сознания
чтобы увидеть в сознании бесформенную пустоту, нужно общее снятие интерпретации и остановка личностных намерений.

чего делать потом, а главное - зачем, непонятно. логично увеличивать по жизни долю времени пустотного созерцания. и что? в такой околонирванной ловушке можно и сгнить, не заметить

Цитата: fidel от  2 марта 2018, 08:54
если человек способен наблюдать за своим сознанием он может увидеть то что в нем происходит как ОС и поменять волей какие то свои решения или взгляды
предположим, убеждения, мотивы, решения и взгляды перестали быть опорой и меняются под ситуацию. такая гибкость сильно делает человека в социальном плане освобожденным от своей роли. что делать с этой свободой?

fidel

Цитата: Линза от  2 марта 2018, 11:03предположим, убеждения, мотивы, решения и взгляды перестали быть опорой и меняются под ситуацию. такая гибкость сильно делает человека в социальном плане освобожденным от своей роли. что делать с этой свободой?
у каждого путь свой и я думаю что нужно двигаться неким средним путем
убирая отклонения Не столько используя способу, скольку убирая отвлечения
Недавно посмотрел описания БАР - мне кажется что в разных степенях но БАР
есть у всех и можно использовать свободу для борьбы с отклонениями

surfer

1