разделение слоев

Автор Nancy, 13 июня 2016, 19:31

« назад - далее »

Nancy

Цитировать– Нагваль говорил, что когда наши слои разделяются, мы умираем, – сказала Ла Горда. – Встряски всегда разделяют их, но они соединяются снова. Однако иногда встряска бывает такой сильной, что слои высвобождаются и больше не могут соединиться.

– Ты когда-нибудь видела слои. Горда?

– Конечно. Я видела человека, умиравшего на улице. Нагваль говорил мне, что и ты однажды нашел такого, но ты не видел его смерть. Нагваль заставил меня видеть слои умиравшего человека. Они были подобны шелухе луковицы. Когда человеческие существа здоровы, они похожи на светящиеся яйца, но если они повреждены, то начинают шелушиться, как луковицы.

Нагваль рассказывал мне о твоем втором внимании. Иногда оно было таким сильным, что само выходило наружу. Они с Хенаро вдвоем должны были удерживать тебя, иначе ты бы умер. Именно поэтому он рассчитывал, что твоего запаса энергии достаточно, чтобы извлечь из себя нагваль дважды. Но ты превзошел его ожидания и сделал это трижды. Теперь ты исчерпан. У тебя нет больше энергии, чтобы удержать свои слои вместе в случае новой встряски. Нагваль поручил мне заботиться о каждом. Моя забота о тебе сейчас – помочь тебе затянуть свои слои.

Нагваль говорил, что смерть расслаивает их. Он объяснил мне, что центр нашей светимости, – внимание нагваля. – всегда выступает наружу и именно это распускает наши слои. Поэтому смерть может легко войти между ними и полностью разделить их. Маги должны делать все от них зависящее, чтобы держать свои слои закрытыми. Вот почему Нагваль обучил нас сновидению. Сновидение затягивает слои. Маги, научившиеся ему, связывают вместе два свои внимания, и этому центру больше нет необходимости выступать наружу.

– Ты хочешь сказать, что маги не умирают?
– Верно. Маги не умирают.

http://castaneda.darorla.org/castaneda_books/the-second-ring-of-power/ch-6-second-attention/

как по-вашему, о каких слоях речь, и почему сновидение затягивает их?

fidel

я думаю что это слои между модальностями
в основном между чувственным и образным
скакем по потоку от органов зрения формируется зрительное восприятие
которое интерпретируется умом на основании связываемого с ним чувственного
в результате возникает целостный объект
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Nancy

Я думаю иначе
На мой взгляд, слои - это чувтсвенное, из которого состоит объект
Когда человек умирает пучок распадается на множество нитей, которые раньше удерживались клеем жизни
Такого рода эффекты возникают при приеме растений силы, погружении в нагваль,или поднятии второго внимания, сильном истощении

Прохождение врат сновидения приводит к тому, что между сном и явью стирается граница, иными словами - связываются два внимания, когда нет разницы между сном и реалом, можно сказать, что человек начинает жить во втором внимании

Т.е. становится отделен и отрешен от любого рода восприятия, в том числе от восприятия собственного распада, потому что опора восприятия переносится с того что ранее было отождествленно ( внимание и чувственное... неважно какое и дающее неважно какое восприятие) на то что связывало эти чувства между собой, то что никогда не могла стать наблюдаемым... волю

fidel

Цитата: Nen от 13 июня 2016, 21:24Я думаю иначеНа мой взгляд, слои - это чувтсвенное, из которого состоит объект Когда человек умирает пучок распадается на множество нитей, которые раньше удерживались клеем жизниТакого рода эффекты возникают при приеме растений силы, погружении в нагваль,или поднятии второго внимания, сильном истощении
ты использовала термин - клей жизни
жизнь не есть просто набор чувственного - как минимум это чувственное должно быть организовано
это организация на мой взгляд создается тоналем Тональ рациональная когнитивная система основу которой на мой взгляд создают
смысловые структуры - я считаю что именно они являются клеем жизни, они соединяют внутреннее и внешнее

Nancy

смысловые структуры - это уже то, что выстраивается на чувственном
оно может быть собрано и собирается без них

это легко увидеть экспериментируя с переходами из реала в сон
сначала меняется чувственное и после того как оно изменилось, оно начинает распознаваться
возникают смысловые структуры, которые начинают поддерживать фиксацию

fidel

Цитата: Nen от 14 июня 2016, 11:34смысловые структуры - это уже то, что выстраивается на чувственномоно может быть собрано и собирается без них
тут я согласен, но "жизнью" этот уровень я бы не назвал
как ты думаешь можно ли жить без тоналя ?

fidel

Nen дополню - смысловые структуры образуют древоовидную струтуру над общим для всех них корнем - "бытие"
бытие еще не жизнь но как бы ее основное условие :) Жизнь состоит в проявлениях этого бытия в виде форм
Каждая форма определяет проявление субъекта  Для примера "я ребенок" "я  муж" Видно что рациональное восприятие
соединяет вместе два слоя "я"  и "есть то" 

Nancy

ты когда-нибудь переживал распад?
когда распадаешься на много кусочков и теряется связь между этими кусочками?

fidel

Цитата: Nen от 14 июня 2016, 18:26
ты когда-нибудь переживал распад?
когда распадаешься на много кусочков и теряется связь между этими кусочками?
переживал
кусочки и слои "связанные клеем жизни" мне кажется не одно и то же
как ты думаешь может ли распасться сам наблюдатель ?

Кот Ученый

На Пеньке тоже про слои :)

Солоно:

Интервью Карлоса Кастанеды журналу "MAS ALLA DE LA CIENCIA" 1997год.
У меня оно в печатном виде в софийском издании 1999 года, К.Кастанеда "Лекции и интервью". стр.208:
Цитата:

...
- Дон Хуан желал свободы. Добился он, в конце-концов, своей цели?

- Дон Хуан утверждал, что умереть, как умирают маги, означает перенести самосознание на непостижимый для линейного разума план. Умереть, отдав себя внутреннему огню, равнозначно превращению всего нашего физического существа в осознание существования. Дон Хуан умер именно так, достигнув того, что маги называют полной свободой. Осознание бытия, расширенное за счет вклада нашей физической части, достигает неописуемых уровней. Свобода для мага - это свобода воспринимать мир, как воспринимают его существа всеобъемлющие, а не как люди-обезьяны, скованные социализацией и языком.

- И куда ушел дон Хуан, если только возможно это описать каким-либо образом?

- Кэрол Тиггс и Флоринда Доннер-Грау уверяют, что знают о происходящем с доном Хуаном. Их идея заключается в том, что он и остальные маги, сопровождающие его, оказались плененными в одном из состояний мира, которое маги называют "луковыми чешуйками". Они утверждают, что дон Хуан не смог вырваться из мира, который является двойником нашего, мира неорганических существ, вследствие того, что, хотя он был абстрактным человеком, его группа состояла из очень конкретных практикующих. Они говорят, что если бы степень абстрагирования этих практикующих была выше, осознание всех спутников дона Хуана достигло бы в своем рывке гораздо большего. Возможно, осознание дона Хуана застряло где-нибудь там, где он не желал оказаться, в состоянии, не свойственном его темпераменту. Как бы то ни было, нагваль способен преобразовывать ситуации в зависимости от многочисленных обстоятельств. Единственное, что существует для нагваля - это борьба. Нагваль понимает, что он именно там, где и должен быть - и оттуда продолжает свой путь."
... 
Так что Дон Хуан  вроде и полной свободы достиг, но и в плену мира неоргаников оказался. То есть застрял то он в мире 2в. Такой парадокс.

fidel

Цитата: Кот Ученый от 14 июня 2016, 19:15- Дон Хуан утверждал, что умереть, как умирают маги, означает перенести самосознание на непостижимый для линейного разума план. Умереть, отдав себя внутреннему огню, равнозначно превращению всего нашего физического существа в осознание существования. Дон Хуан умер именно так, достигнув того, что маги называют полной свободой. Осознание бытия, расширенное за счет вклада нашей физической части, достигает неописуемых уровней. Свобода для мага - это свобода воспринимать мир, как воспринимают его существа всеобъемлющие, а не как люди-обезьяны, скованные социализацией и языком.
ну как бы мы этим тут как раз и пытаемся заниматся
КК после ухода дх ничего нового не создал и постоянно повторял одни и те же рассказы в разных вариантах
насчет его баб лучше не нкадо

fidel

представим себе скажем настройку - есть я как объект
у этого меня есть куча намерений скажем
они меня и соединяют с миром  на уровне ментала
во время смерти это все как бы облезает
и остается ...
а что как бы остается ?

Nancy

Цитата: fidel от 14 июня 2016, 18:59как ты думаешь может ли распасться сам наблюдатель ?

такой эффект может возникнуть, если где-то наблюдатель отождествлен с тем, что распадается
с таким эффектом часто сталкиваются сновидящие, когда в ос начинает сквозить неизвестное или при разделении точек восприятия одной и той же картины мира (когда можно смотреть на одну и ту же КМ одновременно с разных позиций), но такое восприятие считается всего лишь достижением определенной ПТС, которая создает такой эффект

как и тот эффект, о котором ты говоришь
понятно, что от него переживания довольно яркие и если заиндульгировать и залипнуть на нем, то можно и умереть и перейти точку невозврата
но это всего лишь эффект

в чем можно убедиться, используя сновидение

Nancy

fidel используй схему санкхьи
как может распасться пуруша???? и из-за чего может возникнуть эффект распада пуруши?))))))))))

Nancy

Цитата: Кот Ученый от 14 июня 2016, 19:15Так что Дон Хуан  вроде и полной свободы достиг, но и в плену мира неоргаников оказался. То есть застрял то он в мире 2в. Такой парадокс.

у фиделя и продвинутого тоже неплохие рассказы выходило писать  :D

Цитата: Кот Ученый от 14 июня 2016, 19:15На Пеньке тоже про слои

песня о том, как вырастит дерево из мертвого  *sc*   пня
Спойлер
[свернуть]