Эгрегор и принцип его работы

Автор Nancy, 17 мая 2016, 14:26

« назад - далее »

Nancy

хотелось бы обсудить эту тему

как можно ощутить работу эгрегора, свою подключку к нему, принципы и пр.
интереснее всего, как это проявляется в мире первого внимания, не только на энергетике, а в поведении

я могу предположить, что эгрегор строится по системе пирамиды
внешне подключку к эгрегору можно оценить, как приверженность чему-то или кому-то, восхищение, поклонение, таким образом человек питает эгрегор

также он может питать эгрегор со знаком минус, противостоя ему, испытывая к нему негатив, любого рода эмоции и внешние проявления (плохая реклама - тоже реклама)

отсутствие подключения к эгрегору можно воспринять как нейтральное отношение

например, христианство, это эгрегор
человек может работать на него напрямую, поклоняясь, проповедуя эту религию, подключая к ней других
и может работать косвенно, противостоя ему, отыскивая всякие порочащие христианство материалы, выражая свое резко негативное отношение к нему, пытаясь своей настройкой подключить к этому других
все разговоры будут вертеться вокруг , условно говоря, христианства
что будет поддерживать и усиливать его существование

если же человек находится вне эгрегора, условно говоря, христианства
ему просто фиолетово на их существование или несуществование
он не является центром, который поддерживает известность христианства
для него это равнозначный элемент на острове тональ

как бы вы описали, как можно еще выследить принадлежность к эгрегору на уровне психики, эмоций, мыслей и поведения человека

не очень хочется лезть на уровень "энергетического видения",что давайте увидим тянущиеся хвосты, нити от своей ауры к эгрегору и обрубим их
хотелось бы вести обсуждение на простом, доступном всем уровне восприятия

- как можно почувствовать принадлежность к эгрегору во внутренней настройке
- как можно почувствовать принадлежность к эгрегору во внутренней настройке, при отсутствии внешней принадлежности
- как можно почувствовать принадлежность к эгрегору во внутренней настройке после выхода из эгрегора
- как можно почувствовать, что вы сами создаете эгрегор
- как можно почувствовать, что вы пользуетесь энергией эгрегора
- как можно почувствовать, что эгрегор пользуется вами

swarm

Для начала было бы неплохо определить онтологический статус этой сущности есть ли вообще такая штука. Как бы отличался мир, где существуют эгрегоры, от мира, где они не существуют?
не шути со временем

Nancy

Цитата: swarm от 17 мая 2016, 16:19Для начала было бы неплохо определить онтологический статус этой сущности есть ли вообще такая штука. Как бы отличался мир, где существуют эгрегоры, от мира, где они не существуют?

про мир не знаю, но про взаимоотошения между людьми - бывает
есть иерархическая структура (в виде пирамиды, оно же эгрегор)
есть матричная (в виде матричной структуры) когда равноправие

но в основном среди людей имеет место быть иерархическая, имхо

swarm

То есть, эгрегор - это любые иерархические отношения между людьми? Есть ли смысл использовать специальный термин эгрегор, нагруженный эзотерическими смыслами (питание эмоциями, или собственные цели, например), если уже есть понятия вроде "организация", "группа" людей с общими интересами и т.п.?
не шути со временем

red_nagual

Цитата: Nen от 17 мая 2016, 14:26не очень хочется лезть на уровень "энергетического видения",что давайте увидим тянущиеся хвосты, нити от своей ауры к эгрегору и обрубим их
хотелось бы вести обсуждение на простом, доступном всем уровне восприятия

Есть сомнение относительно правомерности такой постановки задачи. Это примерно то же самое, что пытаться описать комплексные числа, игнорируя факт существования идеи мнимой единицы, и оперировать только действительными числами. Со мной можно не соглашаться))

Цитата: swarm от 17 мая 2016, 16:19Для начала было бы неплохо определить онтологический статус этой сущности есть ли вообще такая штука. Как бы отличался мир, где существуют эгрегоры, от мира, где они не существуют?

Не стану нагромождать цитаты-дефиниции из "авторитетных" и не только источников, просто кратко суммирую спектр представлений о: это энерго-информационная сущность, которая не является живым, в смысле осознающим, существом, но при этом обладает способностью к развитию и интеллекту.

С одной стороны эгрегор - порождение и резервуар, в котором хранятся бессознательные импульсы, эмоции, вожделения (и прочие энерго-информационные всплески разного содержания) некоторой идеологически организованной группы, с другой - некий надсознательный управляющий элемент, поддерживающий психо-эмоционально-энергетическое (во как!) единство группы.

Понятно, что ничего не понятно. Что в принципе не удивительно, поскольку вне эзотерического дискурса эгрегор лишается какого-либо онтологического статуса, растворяясь в коллективном бессознательном, чувстве единства, солидарности, идеологии. На моей памяти, как паранаучная категория эгрегор фигурирует в не менее паранаучной ДОТУ (достаточно общая теория управления, если что). 

Несмотря на то, что эгрегор, по сути, не является живой сущностью, как высокоорганизованная полевая структура он обладает (по тем же источникам) способностью расти (наполняться содержимым), принимать решения на основании заложенных в его фундаменте идей и намерений (подобно ИИ), оказывать определенное влияние на поведение участников питающей его группы (ощущаемые как позитивно, так и негативно), в итоге приводя их к некоторому усредненному идеалу манер поведения и шаблонов мышления. Знатоки вопроса отмечают, что обладая потенцией к безграничному росту, эгрегоры способны враждовать между собой за новых носителей.

Если как-то притянуть все сказанное к мироописанию КК, то эгрегор можно было назвать фактором, определяющим определенную настройку, к которой стремится организованная группа, или средством фиксации ТС в каком-то конкретном, общем для всей группы, положении.

Если совсем впасть в бредософию по этому поводу, можно сказать, что эгрегор - своеобразная карта тех эманаций, которые подлежат выделению. Другими словами, запечатленное в действительности в качестве статичного образца и способное к восприятию намерение создателя эгрегора, пусть даже коллективного.

Разумеется, такое индульгирование я бы всерьез не воспринимал бы, потому как не знаю, о чем это все))  Но, быть может, что разница между эгрегором и социальными структурами именно в этом.)))

от нас осталось только двое: то, что раньше было я, и его безумие

Nancy

Цитата: swarm от 17 мая 2016, 18:03То есть, эгрегор - это любые иерархические отношения между людьми?

если говорить только о иерархических взаимоотношениях между людьми, то может не все из них относятся к эгрегору?

на мой взгляд между ними разница в тотальной приверженности лидеру или идеи, которой служит эгрегор

я вообще про них мало знаю, поэтому хотелось бы узнать :)

Nancy

red_nagual ты когда-нибудь сам был в эгрегоре?

red_nagual

Nen, думаю, точнее было бы сказать "соприкасался". И с идеями об эгрегорах, и с носителями идей о них. Также доводилось наблюдать дивные вещи, которые происходят с людьми, попавшими в определенную идеологизированную среду с развитой системой статусов и ценностей. Довелось побывать и преподавателем в ВУЗе в течение нескольких лет, и в политической организации покрутится почти лет 10, и с группой на металлических сейшенах выступать, и групповые ритуалы проводить  :D

Что такое ментальное и эмоциональное единство группы, и какое оно влияние на аудиторию оказывает, представление наглядное я получил :D Было нечто подобное ощущению экстатического энтузиазма, когда вся группа действовала, как единое целое. Определенно, чувство опьяняющее. С другой стороны, противостояние единству группы (в эгрегориальном смысле) - ощущение предельно изматывающее, такое тоже было испытано. И главное, единство группы - это сильная привязанность, давая свободу в области ее символов, смыслов и переживаний, оно сковывает свободу выбора в других областях. В итоге, однажды я нашел и предпочел уединение, чему рад несказанно.  :) да и действительность немного приоткрыла свои тайны.

Эгрегоров, как таковых, разумеется, я никогда не видел. Возможно, в том числе и потому, что предпочитаю держаться от них подальше.

триводном

када та все в игрегарах , навернае .  *hz*

fidel

есть масса способов описывать связанные группы людей Для описания подобных объединений мне кажется вполне достаточно знание того, что некая личность использует для самоидентификации принадлежность к группе. Что касается механизма посредством которого образуются группы это видимо каждый раз отдельная тема
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

red_nagual

Цитироватья вообще про них мало знаю, поэтому хотелось бы узнать :)

Об эгрегорах и способах взаимодействия с ними можно подробно почитать у А. Ардха "Чакры и энергии изобилия", также в книгах серии "ДЭИР" (Дальнейшее энерго-информационное развитие).

Цитироватьесть масса способов описывать связанные группы людей Для описания подобных объединений мне кажется вполне достаточно знание того, что некая личность использует для самоидентификации принадлежность к группе

Самоиндентификация, как добровольное принятия определенного "ярлыка", шаблонов мышления, поведения и эмоциональных реакций, языка и всей символической системы, принятых в группе, не исчерпывает феномен привязки личности к эгрегору, если таковой, конечно, существует.

Те, кто не поленятся почитать и углубиться в изучение этого вопроса, быстро найдут отсылку к тому, что взаимодействие с эгрегорами лишь поверхностно осознаваемое, если осознаваемо вообще. И по факту происходит на сверхличностном уровне так называемых высших контуров психики (заметим, метафоры не менее смутные и расплывчатые:D).

Эгрегор, будучи идейно-ориентированным смысловым полем, как бы корректирует направление развитие подключенного к нему индивида, способствуя укоренению частной самоиндентификации, обогащая ее неизведанными и неожиданными мыслями и переживаниями.

С другой стороны, всякий эгрегор также имеет в основании некоторую меру чувства исключительности, которую подключенный впитывает с иной якобы приходящей от эгрегора информацией. Это основание, усиленное чувством радости определенным достижениям в области действия эгрегора, помноженное на общность эмоционального резонанса, в котором (в идеале) находится сплоченная группа, образует устойчивую привязанность к информационному потоку от эгрегора. Своеобразную ментальную и энергетическую зависимость - не только и не столько от группы, как личностей, как от того, что является абстрактным результатом их единства.

Nancy

Цитата: red_nagual от 18 мая 2016, 19:44Об эгрегорах и способах взаимодействия с ними можно подробно почитать у А. Ардха "Чакры и энергии изобилия", также в книгах серии "ДЭИР" (Дальнейшее энерго-информационное развитие).

не настолько сильно хотелось про них узнать)))))))))))

Nancy

Цитата: fidel от 18 мая 2016, 10:36
есть масса способов описывать связанные группы людей Для описания подобных объединений мне кажется вполне достаточно знание того, что некая личность использует для самоидентификации принадлежность к группе. Что касается механизма посредством которого образуются группы это видимо каждый раз отдельная тема

понятное дело, что эгрегор служит щитом для человека
он себя начинает считать принадлежным к чему-то большему и великому, это и дает ему энергию и защиту от бессмысленности своего бытия
но это незначительная часть того, что человек получает будучи в эгрегоре

значительную подпитку человек получает от энергии других (условного говоря) стоящих ниже уровнем по иерархической лестнице, они служат мощными опорами для его эго
в том смысле, что он начинает чувствовать себя чем-то реальным и обладающим какими-то знаниями, за счет признания других
это дает ему силы для дальнейшего распространения вширь

триводном

ну я уже писал своё мнение на пне про игрегары.

напрасно эгрегоры бояться и не тока бояться ,  ну они как бы павсидневные труженики по производства чиво либо .

Их миллиарды , они многослойны разнообразны и необходимы .
    ну каждый день каждый из нас создаёт и развивает множество эгрегоров .

например есть эгрегор , ну по обеспечению себя пищей .
   Структура проста на первый взгляд .   Чувство голода , мысль , ну находящая чувство голода , куча различных мыслей , анализов ,
    ну что бы хотелось употребить в пищу , поиск решений ,  перепросмотр огромного объёма блоков памяти ,
   выделение главной мысли , ну где и как отыскать нужную пищу . Команда к действию , .

Работа мышц по переносу тела например в магазин , огромное количество попутных эмоциональных переживаний ,
   забота о камфортном перемещении тела в магазин , что одеть ? Какая погода , открыт ли магазин , будет ли там нужный продукт .

И так далее и далее и далее .

Это простая часть эгрегора ну па обеспечению себя пищей посредством покупки её в магазине ,
    но есть ещё предистория , ну зарабатывание денег для обеспечения , ежедневный сбор данных о магазинах , ио товарах
   продаваемых в магазинах , и так далее далее и далее .

по поводу любой мелочи и не мелочи каждый человек выстраивает целый комбинат для праизводства желаимого им .
    Ну с тысячами учавствующих слоёв и позиций.

при этом каждодневно совершенствуя свои эгрегоры производства .
   карочи кашмар , ну игрегориальный. Аднака. 

триводном

Ну и тот эгрегор , ну какой я попытался описать , использует в своей структуре продукты еще тысяч других эгрегоров.
   Эгрегоры производства мыслей , эгрегоры блоков памяти , чувственные эгрегоры , психические .
   Эгрегоры информации , анализа , эгрегоры производства физических движений тела .
    И веры , и надежды и любви , и  карочи кашмар .

Но в центре пирамиды всегда находится потребность , навернае .
   Почему в центре?     Ну потому , что любая пирамида строится из центра основания .     По подобию
   кучки песка в песочных часах , ну когда падает писчинка и потом слой за слоем песок поднимается пирамидкой
   от вершины по склонам вниз до основания .    навернае.