Красота

Автор Шум, 20 января 2016, 19:46

« назад - далее »

Шум

что определяет красоту как красоту? может ли красота существовать вне личностной оценки?

при созерцании о обычном состоянии красота пропускается сквозь эго, убеждения, прошлое, мечты и т.д. тут всё ясно
но при овд получается немного иначе, видимая красота остается красотой и при наблюдении за глазами, можно проследить, что им нравится видимое, они ощущаются расслабленными и насыщающимися
есть подозрение, что какие-то низкоуровневые чуть ли не хардварные механизмы, связанные непосредственно с телом (Шаблоном)

Nancy

Цитата: Шум от 20 января 2016, 19:46что определяет красоту как красоту? может ли красота существовать вне личностной оценки?

на мой взгляд, может
в тайцзи-цигун есть принцип, в любом положении каждая часть тела одинаково сильная, как и другие, нет вялых и негармоничных мест (где-то сильнее, где-то слабее)

когда где-то есть перекос, нет внутреннего баланса, гармонии, оно выглядит незавершенным, лишенным силы, собственной сущности

когда все четко и сбалансировано, оно несет силу, глядя на это ощущается внутренний подъем

то что дает ощущение внутреннего подъема - и есть красота

например
Спойлер

[свернуть]

Шум

Цитата: Nen от 20 января 2016, 20:41то что дает ощущение внутреннего подъема - и есть красота

ЧСВ тоже может переживаться как внутренний подьем, кстати.
если брать тело... если в нем есть описанная тобой гармония, то может ли любование заводом приносить внутренний подьем? может ли в таком случае насытить глаза как это делает как небо и горизон?

как эти картинки могут повлиять на внутренний подьем совсем непонятно. может быть мне мешает негативное мышление  :D

Nancy

первая картинка - говно
она не гармонична и не достигает поставленной задачи
вторая достигает, в ней нет перекоса, она качественна, на нее приятно смотреть

да, есть два подъема чсвшный - от себя классного созерцающего и понимающего красоту
и когда это подъем энергии, такой же подъем дают места силы
от чего-то начинает штырить, как от красных сочных фар машины

если завод гармонично вписывается в пейзаж - то он может быть красив
это дело состояния

fidel

Научный тык: Эволюция чувства прекрасного  *fsp* - Александр Марков

fidel

если чуть серьезней на мой взгляд чувство прекрасного  имеет сексуальную природу
я имею ввиду не обязательно то что имеет отношение непосредственно к сексу и все с ним связанное, а еще и склонность к саморефлексии на специфическом чувственном

Nancy

красота есть когда есть баланс
может казаться, что баланс - дело субъективное, пока его ощущения четко не выстроены
проще говоря, несбалансированный чел не обладает чувством баланса
и чем больше внутреннего баланса, тем четче он выделяется

это похоже как в тайцзи-цигун, тот кто не занимается или новичок не видит разницы в стойке и движениях новичков и мастеров
но когда у человека есть какое-то движение в этом направлении или чувствительность, он начинает видеть разницу

Nancy

Цитата: fidel от 20 января 2016, 21:16
если чуть серьезней на мой взгляд чувство прекрасного  имеет сексуальную природу
я имею ввиду не обязательно то что имеет отношение непосредственно к сексу и все
с ним связанное, а еще и склонность к саморефлексии на специфическом чувственном

фидель кончай лукавить
у тебя отлично развито чувство баланса, просто ты не хочешь называть это красотой

Шум

Цитата: Nen от 20 января 2016, 21:09вторая достигает, в ней нет перекоса, она качественна, на нее приятно смотреть

наверно ты хочешь сказать, что истинная красота - это та красота, которая приносит энергию. можешь ли ты это сказать про вторую картинку? что определяет эту картинку как гармоничную? ведь подобная картинка, если созерцать её в реале, будет намного совершенней. мы каждый день смотрим на подобные предметы и я наприм ничего не чувствую

Шум

Цитата: fidel от 20 января 2016, 21:16саморефлексии на специфическом чувственном

вопрос подразумевал нечто подобное. кто-то изучал подробно это самое "специфическое чувственное"?

fidel

Цитата: Шум от 20 января 2016, 21:29
вопрос подразумевал нечто подобное. кто-то изучал подробно это самое "специфическое чувственное"?
йоги как минимум :)
из темы Грантхи
ЦитироватьУзел Брахмы находится в муладхара-чакре. Если он не пройден, йогин испытывает сильные грубые желания и клеши (тупость, эгоизм, стяжательство). На более высоком уровне узел Брахмы проявляется как захваченность блаженством.

Практики для развязывания узла Брахмы: яма, нияма, аскетизм, пратьяхара, ашвини-мудра, мула-бандха, нади-шодхана.

для меня это ощущается как фокусировка на определенных эманациях

Nancy

Шум скажу иначе, нечто красивое поднимает энергию
эта энергия может связываться с личностью ( с сексуальностью, привязанностью и пр), если у человека работают грандхи
подобное происходит и при сексе, энергия поднимается, она может связаться с объектом и причиной, а можно удержаться от связывания, и будет переживаться просто подъем

безличностная красота - это когда наблюдение чего-то у тебя вызывает подъем, но не окрашивается личностными чувствами
чсвшный подъем - это когда этот подъем энергии растекается по переферийным каналам, а не по центральному, как в 1 случае

Nancy

Цитата: Шум от 20 января 2016, 21:24что определяет эту картинку как гармоничную? ведь подобная картинка, если созерцать её в реале, будет намного совершенней. мы каждый день смотрим на подобные предметы и я наприм ничего не чувствую

мы не каждый день улавливаем такие завершенные моменты
а на 2 фото этот момент выделили для внимания
да, их наблюдение дает энергию, как зимний лес, например

Куку

Красота это когда ты узнал что-то. Смотришь на что-то,  узнал - и оно красиво

Шум

Цитата: Nen от 20 января 2016, 21:36да, их наблюдение дает энергию, как зимний лес, например

какой ноут дает больше энергии, тот, у которого скругленные углы? или тот, у которого нескругленные? *trolleface*
(я придираюсь к предметам, созданных человеком) я просто хочу уловить что отвечает за различие в ощущениях, т.к. ответ очевидно будет, что и те и другие углы гармоничны в одинаковой мере. вот наприм у одного могут чувство завершенности вызывать острые углы, у другого округленные. а у кого-то немного округлненные