раз наши тут не пишут, вот из других мест
Да, отличается. Это просто серая бездна, невесомость при совершенно ясном сознании. Я его никак не использую. Пыталась просто находиться в нём, было интересно- что же будет дальше. А дальше, спустя долгое время, пробуждение) Потом, когда появлялось это состояние просто фантазировала себе сон. Но он всё равно какой-то неправильный получался,приходилось постоянно мысленно поддерживать даже "декорации". Чуть расслабишься, и сразу серость. Стараюсь теперь избегать такой "повышенной осознанности, а то спать скучно))
Марина Гончарова
Очень глубокое, на самом то деле. Я однажды осознался во сне, снился мне тогда город Киев. Ну и иду я, значит, по сновиденному Киеву, и думаю, что раз уж я во сне, можно и упороться - ведь это не нанесёт мне никакого вреда... Что я, собственно, и делаю, и брожу по Киеву в галлюцинациях, но мне кажется как-то мало, поэтому я повторяю, потом ещё и ещё, ну и в какой-то момент дохожу до кондиции, вижу перед собой цветочный ларёк, и понимаю, что несмотря на то, что я в осознанном сне, я схватил передоз (оказывается, так бывает), и начинаю падать в обморок, вижу как открывается дверь цветочного ларька, выбегает продавщица, и я падаю в замедленной съемке, очень долго, она бежит ко мне, моя голова уже почти коснулась асфальта, но вместо падения я чувствую чудовищно резкий рывок, после которого я оставляю далеко где-то и пузырь восприятия сна, и пузыри восприятия обычной реальности, и меня выносит в состояние чистого и безобъектного осознания бытия, где я вижу только ярко сверкающую черноту. Это странное выражение, но это именно так - абсолютно беспредельное поле пространства, не заполненное абсолютно ничем, порождающее некий невидимый блеск восприятия, пронзающий всю его поверхность. Самое интересное там происходило с ощущением времени - я видел все свои воплощения в виде статичных схем, одновременно, каждый момент времени присутствовал одновременно в этой бесконечности, впрочем, все мои инкарнации воспринимались тогдашним мной как довольно незамысловатые символы, складывающиеся в текст, имеющий бесконечное количество смыслов, который можно читать в любом направлении. Я провел там субъективную вечность, наблюдая статично-динамичную картинку, схожую с разбеганием галактик.
Разумеется, описать это состояние так, чтобы тот кто его не испытывал, понял, о чем речь, непросто, может быть даже бессмысленно. Это опыт из тех, что мало с чем можно сопоставить в обыденной жизни. Тем не менее, этот опыт, спустя вечность, завершился, и я почувствовал, как меня куда-то тащат, вперёд ногами, голова пару раз ударилась об асфальт. Я окончательно пришёл в себя в комнате, где сидело трое моих друзей, они курили и ждали когда я проснусь. "Ты не случайно здесь, и то, что мы показали тебе Вечность - не случайно" - после чего, я проснулся по настоящему.
Такой вот фрагмент сна без сновидений в обрамлении ОСа. Вы что-то такое имели ввиду, или нет?
Али Эль Фаюми