МБЖ и оценочное восприятие

Автор Аня, 13 октября 2015, 17:50

« назад - далее »

Аня

Цитата: Nen от 13 октября 2015, 10:29если говорить о мбж, то чтобы оценивать действия других как неэффективные, относительно действий из этого состояния
нужно самому в нем находится))))
в мбж нет оценочного восприятия

fidel

Цитата: Аня от 13 октября 2015, 17:50в мбж нет оценочного восприятия
не могла бы ты как то раскрыть это утверждение
и расскажи что тебя побуддило так думать ?

Iden

так для общего развития *ku*

наприм описание от мбж ККи как он его переживал

Тут я заметил, что толпа вокруг дона Хуана стала рассасываться. Вернулся полисмен со своим напарником, и оба они не спеша пошли в конец улицы. В этот момент я внезапно ощутил не поддающееся контролю побуждение. Это было так, как если бы мое тело устранило связь с умом. Я направился к своему автомобилю, прихватив с собой все пакеты. Не испытывая ни малейшего страха или заботы, я открыл багажник, положил в него все пакеты, затем отворил дверцу машины. Дон Хуан стоял рядом на тротуаре, уставившись на меня отсутствующим взглядом. Я посмотрел на него с совершенно не свойственной мне холодностью. Никогда в жизни я не испытывал подобного чувства. Это не было ни ненавистью, ни гневом. Он даже не раздражал меня. То, что я чувствовал, вовсе не походило ни на смирение, ни на терпимость. И это определенно не было добротой. Скорее это было холодное безразличие, ужасающее отсутствие жалости. В этот момент меня меньше всего заботило происходившее с доном Хуаном или со мной.

активность по оценке это как бы область ума. а тут с ним связь устранена. тоесть иными словами механизм оценки, который реализует ум, не окрашивает сознание

потом дальше. че ККа пережил в результате МБЖ

Я резко свернул на обочину дороги. В этот момент у меня впервые в жизни возникло ясное понимание собственной раздвоенности. Внутри меня существовали две совершенно обособленные части. Одна была чрезвычайно старой, спокойной и равнодушной. Она была тяжелой, темной и связанной со всем остальным. Это была та часть меня, которая ни о чем не беспокоилась, поскольку ко всему относилась одинаково. Она всем наслаждалась, ничего не ожидая. Другая часть была светлой, новой, легкой, подвижной. Она была нервной и быстрой. Она беспокоилась о себе, потому что была неустойчивой и не наслаждалась ничем просто потому, что не имела способности связать себя с чем бы то ни было. Она была одинокой, поверхностной и уязвимой. Это была та часть меня, из которой я смотрел на мир.

тоже говорит, что сознание не обусловлено механизмом оценки

Тоесть если даже не учитывать что по моему опыту нету оценочного восприятия, из описаний этого состояния ККи это спокойно можно вывести

Аня

Цитата: fidel от 15 октября 2015, 11:50
Цитата: Аня от 13 октября 2015, 17:50в мбж нет оценочного восприятия
не могла бы ты как то раскрыть это утверждение
и расскажи что тебя побуддило так думать ?
что тебя побудило думать что я об этом думаю? :D

чтобы было оценочное восприятие нужно чтобы внмание было направлено определенным образом, в сторону объектов если прощще выразится.
в мбж не такои направленности внимания

fidel

Цитата: Аня от 15 октября 2015, 12:20чтобы было оценочное восприятие нужно чтобы внмание было направлено определенным образом, в сторону объектов если прощще выразится.в мбж не такои направленности внимания
расскажи побольше
(сразу скажу что у меня нет цели на чем то тебя ловить)

fidel

как можно связать отсутсвие жалости с равным отношением ко всему ?
каким образом жалость вызывает различие в восприятии объектов внешнего мира ?
Скажем у человека спермотоксикоз и он ко всем особям противоположного пола испытывает некоторые чувства -
каким образом эта автоматиеческая выделенность объектов, неравное к ним отношение, связана с наличием жалости ?
и какой жалости ?

Nancy

Цитата: fidel от 15 октября 2015, 13:10как можно связать отсутсвие жалости с равным отношением ко всему ?

между позицией разума и видением - находится место без жалости
мбж не стоит путать с позицией видения или нахождением в центральном канале
оно вполне себе оценочное, но очень трезвооценивающее
это положение, в котором сознание не достраивает воспринимаемое по привычному шаблону восприятия и по принятой идеалогии

Iden

Цитата: Nen от 15 октября 2015, 13:21оно вполне себе оценочное, но очень трезвооценивающее

неа :)
оценка это работа мышления мышления это работа ума, а ум исходя из текста ККи не принимает участия в формировании восприятия, так как тело устраняет с ним связь.
в МБЖ знание такого рода, как то, когда мы говорим "тело знает"
это не оценка нифига

Аня

Цитата: Цап Зарап от 15 октября 2015, 13:03
Цитата: Аня от 15 октября 2015, 12:20
чтобы было оценочное восприятие нужно чтобы внмание было направлено определенным образом, в сторону объектов если прощще выразится.
в мбж не такои направленности внимания

Ага ага че попало нисеж
"Дон Хуан стоял рядом на тротуаре, уставившись на меня отсутствующим взглядом. Я посмотрел на него с совершенно не свойственной мне холодностью. "
Тока цитату скинули, но нет ничего не видит, порет  хрень дальше
Цап, в этом куске цитаты нет описания направления внимания, со взглядом перепутал.... )))

Iden

ну и так к слову еще

Еще он добавил, что "место без жалости", еще одно из положений точки сборки, является непосредственным предшественником безмолвного знания, а положение точки сборки, называемое "местом озабоченности" - предшественником разума.

Тоесть МБЖ больше имеет отножение всетаки к БЗ чем к уму

Аня

Цитата: Nen от 15 октября 2015, 13:21
Цитата: fidel от 15 октября 2015, 13:10как можно связать отсутсвие жалости с равным отношением ко всему ?

между позицией разума и видением - находится место без жалости
мбж не стоит путать с позицией видения или нахождением в центральном канале
оно вполне себе оценочное, но очень трезвооценивающее
это положение, в котором сознание не достраивает воспринимаемое по привычному шаблону восприятия и по принятой идеалогии
основнои для воина момент места без жалости ты забыла, из этого места виден барьер восприятия. И с этим и связан взгляд в другую сторону. Оостальные характеристики вы кинулись обсуждать излишне

Nancy

место без жалости достигают чаще всего те, кто вообще не связан с кастанедой
потому что судя по формумам, те, кто считают себя воинами, с этим дела не имеют в большинстве своем

мбж - полностью волевое состояние
и очень близкое к проявлению другого
поэтому если иметь направленность не только на первое внимание
ощущается присутствие барьера восприятия, преодоление которого ведет к видению

fidel

Цитата: Nen от 15 октября 2015, 13:21оно вполне себе оценочное, но очень трезвооценивающее
я тоже так думаю - центр того что дает МБЖ это трезвость

Цитата: Nen от 15 октября 2015, 13:54потому что судя по формумам, те, кто считают себя воинами, с этим дела не имеют в большинстве своем
да к сожалению это так

Куку

Цитата: fidel от 15 октября 2015, 14:49
я тоже так думаю - центр того что дает МБЖ это трезвость

А в чем она проявляется?