паранойя и ее признаки

Автор Nancy, 16 января 2015, 14:46

« назад - далее »

Куку

Цитата: Aimo от 29 января 2015, 12:54
иррациональное и рациональное это отношение оценивающего

канешна иррациональное существует только по отношению к рациональному, но это не эмоциональная оценка, то есть не саморефлексия

иррациональное -  находящееся за пределами разума, алогическое или неинтеллектуальное, несоизмеримое с рациональным мышлением или даже противоречащее ему. Обычно противополагается понятию рационального. И. как нечто недоступное рациональному познанию и невыразимое в логич. понятиях является одним из исходных осн. понятий в ряде идеалистич. направлений, объединяемых в понятии филос. иррационализма (напр., в интуитивизме, волюнтаризме и др.). В религ. мировоззрении И. понимается как дорациональное (стихийно-хаотическое, не оформленное логосом), в отличие как от рационального, так и от сверхрационального (мистического, данного в откровении)

Цитата: Aimo от 29 января 2015, 12:54
но его врачи например тоже ничего иррационального не замечают. или через один. все таки интересно кого вы берете за пример
наверно врачи не замечают и неизвестного если ты его рядом с ними переживаешь? ;)

Aimo

можно не брать объяснение паранойи из википедии или книжек. но взять описание проявлений, признаки по которым говорят о паранойи приходится https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B9%D1%8F#.D0.A1.D0.B8.D0.BC.D0.BF.D1.82.D0.BE.D0.BC.D1.8B
интересно вы все же общались с ними или нет

fidel

Цитата: Aimo от 29 января 2015, 15:09интересно вы все же общались с ними или нет
*nfs*

(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

swarm

имхо судя по описаниям, имеется в виду скорее психоз, а не паранойя
тем более что паранойя это болезнь, а психотические эпизоды могут быть у здорового человека под влиянием разных факторов
паранойю нужно лечить, сама по себе она не проходит
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от 29 января 2015, 15:24имхо судя по описаниям, имеется в виду скорее психоз
психоз не связан с переживанием иррациональности восприятия
Может конечно у меня неверное определение
я юзаю определение:
ЦитироватьПсихозом называют выраженную форму расстройств, имеющих психический тип. Спутниками психоза являются бредовые состояния, резкие изменения настроения, галлюцинации, состояния возбуждения, неподдающиеся контролю либо депрессивное поведение, нарушение процесса мышления и полное отсутствие возможности критически оценить свое состояние.
явно описано растройство психики
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

триводном

Во , я выбрал сваю форму бреда.  :)
Спойлер
Парафрения, или парафренный синдром — наиболее тяжёлая форма бредового синдрома, более тяжёлая, чем паранойя (паранойяльный синдром) или параноид (параноидный синдром).

Этот тип бреда характеризуется сочетанием бреда величия и бреда воздействия. Больные считают себя великими людьми, обладающими фантастическими способностями, и при этом испытывают ощущения воздействия извне, либо убеждены, что сами могут оказывать такое воздействие. Например, «общение с инопланетянами» посредством мыслей.
[свернуть]
  Блин , паходу и это тоже. :)
Спойлер
Онейро́идный синдро́м (онейро́ид) (др.-греч. ὄνειρος — сновидение, εἶδος — вид), шизофрени́ческий дели́рий[1] — психопатологический синдром, характеризующийся особым видом качественного нарушения сознания (онейроидная, грезоподобная дезориентировка) с наличием развёрнутых картин фантастических сновидных и псевдогаллюцинаторных переживаний, переплетающихся с реальностью. Дезориентировка во времени и пространстве (иногда и в собственной личности) при онейроиде отличается и от оглушения (характеризующегося отсутствием ориентировки), и от аменции (характеризующейся постоянным безрезультатным поиском ориентировки) — при онейроиде больной является участником переживаемой псевдогаллюцинаторной ситуации. Окружающие люди могут включаться больным в виде участников в переживаемую ситуацию. Одним из признаков онейроида является дезориентация в личности галлюцинируемого, изменение субъекта восприятия, трансформация Я, например, превращение в птицу или дерево.
[свернуть]
  Опа , ищё. :)
Спойлер
Хронический паранойяльный синдром характеризуется последовательным развитием фабулы бреда, его расширением, систематизацией и нередко ярко выраженной «не социальной логикой». Развёрнутый синдром сочетается с повышенной активностью (открытой борьбой за свои идеи) и лёгкими аффективными расстройствами.
[свернуть]
    Ну и кантрольный выстрел. O_0
Спойлер
Бред (лат. Delusio) — расстройство мышления с возникновением не соответствующих реальности болезненных представлений, рассуждений и выводов[1], в которых больной полностью, непоколебимо убеждён и которые не поддаются коррекции[2]. Эту триаду сформулировал в 1913 К. Т. Ясперс[3]. Позже она была дополнена утверждением, что бред возникает только на патологической основе. Традиционным для русской школы психиатрии является такое определение:
«    Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и не поддающихся коррекции извне.
Вадим Моисеевич Блейхер. Расстройства мышления[1]
   »

Другое определение бреда дает Г. В. Груле[de]: «установление связи отношения без основания», то есть не поддающееся коррекции установление отношений между событиями без должной на то основы[4].
[свернуть]

swarm

Цитата: fidel от 29 января 2015, 15:50психоз не связан с переживанием иррациональности восприятия
Психозы разные бывают.

Кстати, знаком с женщиной, страдающей, похоже,  классической формой паранойи.
Она считает, что россией управляют несколько кланов черных магов. Они воруют, убивают, и вообще всячески уничтожают страну. Это из-за них у всех женщин сейчас бесплодие, а все мужчины пьют и являются преступниками и насильниками (сама тетка в возрасте и вообще страшнее войны, так что это мечты походу). Особенно сотрудники милиции.
Самой женщине постоянно мешают и вредят из-за того, что она их раскрыла. Особенно, опять же, лютуют маги из милиции - например, недавно они подговорили бабушек на остановках, чтобы те за ней следили и ругали.
Много лет посылает письма президенту, политикам, разным чиновникам. В письмах описывает ситуацию, жалуется на магов, губящих россию и напоследок просит принять её саму в какой-нибудь клан.

В общем,  тоже чисто рациональная картина мира.
не шути со временем

триводном

А я многа знаю параноикав , ани считают , что есть какой та там бог , и тот бог якабы их оберегает.
    Ну и наказывает и вапще ани считают что это он всё создал.
   И диревья и землю и смерть, и даж счастье.
    И карочи ходят в странные такие бальшие дома , и кланяются и гаварят госпади памилуй меня.
    Таких параноиков , карочи все.

Nancy

Цитата: Куку от 29 января 2015, 13:23канешна иррациональное существует только по отношению к рациональному, но это не эмоциональная оценка, то есть не саморефлексия

рациональность является саморефлексией?

триводном

Ну как бы есть и такие параноики каторые гаварят ну что есть новые и какие та древнии
   видищии , и типа ани видят всё там ну что не видят другие.
    И типа ани такие знаящие и ваще панимающие.   И те параноики
    ани ваще уверены ну что так ано и есть.  :)
       И что есть арёл какой та там и яца и эманации и всякае другое.
   Ну там бабачки с пыльцой.

Nancy

Цитата: триводном от 29 января 2015, 19:31Ну как бы есть и такие параноики каторые гаварят ну что есть новые и какие та древнии

эти смешнее всего

Фрау Конь

Цитата: триводном от 29 января 2015, 19:17А я многа знаю параноикав , ани считают , что есть какой та там бог , и тот бог якабы их оберегает.     Ну и наказывает и вапще ани считают что это он всё создал.
ониж не понарошку.ты такой большй а веришь? ходят  в церковь соблюдают посты да, ну из страха, так на всяк случай, а вдруг правда чет такое есть, но однако им не мещает обманывать людей убивать и копить богатсво с окторым в игольное ушко не пролезут.
вот ты сегодня спас утопающую вот она тебе отдается в подарок вот ты уже без мошонки ходишь потому что она улитка(Куку)

триводном

Аднажды я встречался с белочкой (белой горячкой) , ну не лично,
    а са стороны.
    Ну кагда чел очень уверенно говорил , что брат его хочет убить , и что он слышит как брат ему говорит об этом .
       Мы были одни в частном доме , маём и там канечна кроме нас с этим челом никого не было .
     Но чел спрашивал меня совершенно серьёзно и со страхом в голосе " вот сейчас слышишь его голос , ну я тебя убью?"
     Я канечна нихрена не слышал .
     Он принёс с собой монтировку , ну для защиты от брата своего , и прасил пабыть с ним ,
    потому что оч боялся.
     Ну патом уже в больнице я видел , как он проста шёл на стену и показывал и обьяснял что там нет стены и он видит савсем другую херню.
   И есть у меня другой знакомый чел какой грибы ел , и рассказывал о том как рвалось пространство и уходило сознание .
    И оч ему хателось вернуться и перестать то видить , паскоку как гаварил тот чел гавно то всё и кастанеда в том числе.
    И я всё это говорю не патаму что хачу каво та учить , проста я параноик ,  :D  Придурок , не имеющий тормозов , и
   счастливый чел ,  *nfs* :D

Куку

Цитата: триводном от 29 января 2015, 19:31
   Ну как бы есть и такие параноики каторые гаварят ну что есть новые и какие та древнии
    И типа ани такие знаящие и ваще панимающие.   И те параноики
    ани ваще уверены ну что так ано и есть.  :)

интересна а все кто уверен в чем та параноики или толька те кто уверен  в чем то конкретнам, в чем не уверены другие которые уверены в чем та своем что они например разумные двуногие органические существа которые живут на шаре висящем в вакууме

триводном

Цитата: Соня от 29 января 2015, 20:00с окторым в игольное ушко не пролезут.
В какое игольное ушко? С каким богатством ? Параноик Соня гаварите реально. ТО непознаваимые мудрасти .  :D