Что такое реальность ?

Автор fidel, 13 января 2015, 16:18

« назад - далее »

fidel

Я сталкивался с массой определений реальности, но чем глубже погружение тем это понятие становится расплывчатей и неоднозначней. На данный момент я бы сказал что реальность некая глобальная настройка. Что вы думаете о реальности ? Как она переживается ?
Чем отличается от "виртуальности" ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Куку

по опыту переживания могу сказать что реальность это некая замкнутая воспринимаемая область

Nancy

Цитата: fidel от 13 января 2015, 16:18Что вы думаете о реальности ? Как она переживается ? Чем отличается от "виртуальности" ?

тут можно еще рассмотреть различие между галлюцинацией и трезвым восприятием
трезвым - имею в виду, восприятие того, что создает макро космическая орбита
а не то, что выстраивает микрокосмическая на своем психическом чувственном

iron

Цитата: fidel от 13 января 2015, 16:18
Что вы думаете о реальности ? Как она переживается ?
Чем отличается от "виртуальности" ?

фидэл, я думаю что реальность это восприятие, сознание. Не чье-то, а вообще. Переживается по разному. От виртуальности, реальность отличается тем, что люди согласились один результат восприятия называть реальным, а другие виртуальным, поэтому Нео из Матрицы, мог попасть из одного симулятора реальности в другой и считать что сейчас-то он точно в реальности.

fidel

может быть попробовать считать реальностью объективную реальность
которую много жс переживают согласовано и адекватно ?

iron

Цитата: fidel от 14 января 2015, 13:08
может быть попробовать считать реальностью объективную реальность
которую много жс переживают согласовано и адекватно ?

фидэл, ты как раз делаешь то, о чём я написала, - предлагаешь соглашение, считать одно тем, но если ты читаешь этот текст, если ты считаешь, восприниятие этого текста согласованым и адекватным, это еще не значит что текст реален. Реальное не может выйти за рамки восприятия, последнее первично, любая реальность которая не воспринимаеться (относительно воспринимателя) и не реальность вовсе, потому что непознаваемый нагваль, является квинэссенцией воспринимаемого, а познаваемый тональ квитэссенцией воспринимателя.

fidel

Цитата: iron от 14 января 2015, 14:11фидэл, ты как раз делаешь то, о чём я написала, - предлагаешь соглашение, считать одно тем, но если ты читаешь этот текст, если ты считаешь, восприниятие этого текста согласованым и адекватным, это еще не значит что текст реален.
согласен, но если текст прочитает еще десять человек и у них будут схожие толкования,
то как бы будут некоторые основания считать текст чем то объективным

iron

Цитата: fidel от 14 января 2015, 14:24
если текст прочитает еще десять человек и у них будут схожие толкования,
то как бы будут некоторые основания считать текст чем то объективным
Будет основание считать, - этот текст групповым сновидением. Еще буквально 30 лет назад, огромное количество людей считало одно другим, а теперь то же самое количество, считает это заблуждением и не важно о чем идет речь, научная парадигма за последние 200 лет поменялась много раз, то что люди считали невозможным, теперь стало объективно реальным, но что было бы с этой реальностью, не будь восприятия, сознания?

fidel

Цитата: iron от 14 января 2015, 14:34, но что было бы с этой реальностью, не будь восприятия, сознания?
и опять согласен
внесем поправку - десять человек прочитают текст в течении ну скажем месяца
за это время парадигма не поменяется