почему устает внимание?

Автор Nancy, 23 декабря 2014, 08:36

« назад - далее »

Nancy

внимание движется механично с объекта на объект
почему оно устает при волевом контроле над ним?

например, манипуляции волей в ос не вызывают усталости
в чем проблема с реалом, почему оно всплывает и создает чувство усталости?

Skarlett

хз почему устает, но есть подозрение, что это как-то связано с ощущениями тела. мошт в ту сторону покопать?

fidel

Цитата: Nen от 23 декабря 2014, 08:36например, манипуляции волей в ос не вызывают усталости
рано или поздно энергия кончится
на поддержку первого внимания тратится много энергии

Skarlett

а разве вообще задача в глобальном смысле - управлять? пассивного наблюдения все глубжее и глубжее недостаточно?

fidel

Цитата: Skarlett от 23 декабря 2014, 09:43а разве вообще задача в глобальном смысле - управлять? пассивного наблюдения все глубжее и глубжее недостаточно?
задача расфиксировать и смещать тс

Iden

Цитата: Nen от 23 декабря 2014, 08:36почему оно устает при волевом контроле над ним?

Цитата: Nen от 23 декабря 2014, 08:36в чем проблема с реалом, почему оно всплывает и создает чувство усталости?

у меня как рас наоборот ситуация, в том плане, что когда я сохраняю энергию(ну то что я считаю сохранением энергии) то я перестаю уставать вплоть до того, что нуждаюсь во сне гараздо меньше, буквально часа 2-3 в сутки, причем сам сон даже не сон а скорее медитация. в эти периоды само по себе вовремя повседневной активности активируется внимание сновидения, повышается уровень осознания(это когда без погранички видны структуры) и вобщеначинает ехать крыша.
так что вполне может быть что это не волевое управление вниманием раз оно истощает.

fidel

I_den попрбуй длительное время фокусировать на чем нибудь внимание
или наоборот постоянно его переводить с одной области на другую

Nancy

Цитата: I_den от 23 декабря 2014, 09:51у меня как рас наоборот ситуация, в том плане, что когда я сохраняю энергию(ну то что я считаю сохранением энергии) то я перестаю уставать вплоть до того, что нуждаюсь во сне гараздо меньше, буквально часа 2-3 в сутки, причем сам сон даже не сон а скорее медитация. в эти периоды само по себе вовремя повседневной активности активируется внимание сновидения, повышается уровень осознания(это когда без погранички видны структуры) и вобщеначинает ехать крыша.
так что вполне может быть что это не волевое управление вниманием раз оно истощает.

я согласна, поэтому завела тему
есть что-то что делается неверно, раз вызывает усталость

или же личность - это запущенный механизм
для изменения его работы требуется первоначальное усилие
но если оно преодалено, дальше энергия сохраняется

Nancy

Цитата: fidel от 23 декабря 2014, 11:41I_den попрбуй длительное время фокусировать на чем нибудь внимание

тяжело же только первое время, пока хочет сработать старая привычка?

Iden

Цитата: Nen от 23 декабря 2014, 11:43есть что-то что делается неверно, раз вызывает усталость

я могу только повторить свое ощущение (без всякого желания в очередной раз впадать в унылую дискуссию), что у того, как ты описываешь волевое управление вниманием, не совсем та "мотивация", как вижу это я.
мне это очень сложно описать, что бы передать разницу, но я попробую
есть как бы два варианта развития событий, как будет направленно внимание
1) это когда направление внимания определено личностью, как набором привычек. вычислить этот вариант очень просто, достаточно только заметить, что человек выходя из дома, в обычных условиях(ну тоесть напротив дверей не лежит расчлененный труп), сканирует объекты всегда в одном и том же порядке.
2) это когда внимание  скользит по объектам спонтанно.

прикладывание воли тут заключается не в концентрации внимания на выбранном объекте(вот тут лично у меня встает вопрос, кем выбран этот объект. ощущение активного выбора создает имхо личность), а в том, что бы высвободить внимание из привычного графика движения. тоесть "усилие" не на том, что бы "смотреть куда решил", а на том, что бы смотреть на то, что провоцирует смотреть по привычному порядку.
как только внимание следит, за тем что запускает порядок сканирования объектов, оно высвобождается и как бы спонтанная сила его перехватывает и уже начинает управлять вниманием она. и такое управление внимания, дает эффект сохранения энергии. но при этом, всетаки с точки зрения личности кажется, что это спонтанный процесс и вобще манипулирование вниманием запускает нечто извне. нечто что не есть ты. хотя если дальше всмотретца, то оказывается что как раз не ты, это личность, а вниманием, во втором варианте манипулируешь как раз имено ты. просто мотивация личности своя(ну там ЧСВ что бы было) а "мотивация" сущности своя (что бы энергия сохранялась).

ну и вот выходит, что даже то как ты пишешь эту фразу

Цитата: Nen от 23 декабря 2014, 11:43или же личность - это запущенный механизм
для изменения его работы требуется первоначальное усилие

меня наталкивает на мысль, что ты используешь личностную мотивацию, которая нужна что бы почувствовать себя "управляющей вниманием за счет воли". я, если что, не хочу уязвить там или унизить никого и тем в том числе. просто чесно пишу что ощущаю.

механизм личности, личность итд ненужно менять.
нужно дать возможность сущности побыть активной, что бы личность частично отпала как сухая грязь и частично перестроилась после того как ее часть отпадет. она как бы оптимизируется примерно как при дефрагментации винта. становитца меньше(не такой разросшейся) и начинает выполнять сугубо свою роль в жизни. тоесть является инструментом в первом внимании, а не центром управления судьбой и вобщем жизнью.

ну и отдельно хочу сказать, что есть уловка которая существует во всех традициях
это любые упражнения на концентрацию внимания. начиная от медитации заканчивая сновидением(тысячи их). только вот тут личность как раз приходится дурить, пока не становитца понятно(осознается) какая настоящая цель этого упражнения.
кажется, что цель в том, что бы натренировать внимание. а реально же цель сделать так,что бы личность просто изменила привычную мотивацию. вместо привычки читать новости, она привыкает медитировать. тоесть сотрудничает. за счет изменения привычки сохраняется немного энергии и разз...ТС поехала.
или в следствии изменения привычки спать осознанно сохраняется энергия, и разз...ТС поехала, стало доступно видение энергии, с последующий безмолвным осознанием, а это осознание уже как бы корректирует все остальное отношение к жизни и создает как бы путь.

я только повторю. все вот это, что я написал, осознается без слов, и я вот никак не могу избежать неровностей в использовании значений этих слов. поэтому и это описание не достаточно точное.

Iden

Цитата: fidel от 23 декабря 2014, 11:41попрбуй длительное время фокусировать на чем нибудь внимание
или наоборот постоянно его переводить с одной области на другую

ну я не пробую, я это делаю. а чем тут прикол в данном случае?
этож личность мотивирует переводить так внимание, поэтому это и трудно. это просто необходимо совершать как уловку, если нет энергии.

fidel

Цитата: I_den от 23 декабря 2014, 12:17этож личность мотивирует переводить так внимание, поэтому это и трудно. это просто необходимо совершать как уловку, если нет энергии.
ты фокусируешь внимание на внутреннем объекте в течении какого времени ?

Iden

Цитата: fidel от 23 декабря 2014, 12:20ты фокусируешь внимание на внутреннем объекте в течении какого времени ?

в течении того времени пока не поедет ТС
или же возникает пограничка и видение структур и полей. или же распад "я" на фрагменты и последующий феерический звиздец
если тебя интересует имено время, то это может быть несколько часов например. а может быть несколько минут

Nancy

Цитата: I_den от 23 декабря 2014, 12:16не совсем та "мотивация", как вижу это я

какую ты видишь мотивацию?

fidel

Цитата: I_den от 23 декабря 2014, 12:24может быть несколько часов например
ты великий йог
позволь нам скромно следовать за тобой *g*