способы сохранения энергии

Автор Nancy, 18 ноября 2014, 19:29

« назад - далее »

Nancy

для меня одним из способов сохранения энергии является остановка внутреннего диалога и наблюдением за мыслями и чувственным, которое участвует в организации первого внимания
разрыв настройки чувственного и смысловой, образной части высвобождает энергию
продолжительная практика такого восприятия через какое-то время увеличивает количество свободного внимания и позволяет погружаться на большие глубины и видеть новые аспекты формы
также это дает возможность изменять чувственное, на которое опирается внимание для восприятия 1вн
например, перемещаться с потока чувственного, которое генерит тело, как основного в восприятии, на поток чувственного, воспринимаемого от собеседника или другого объекта, также на произвольно вызванное, непривычное чувственное

еще один из способов - изменение привычек, это не только регулярное внешнее действие, как выполнение каких-то действий в определенное время, так и изменение опоры на состояние, с которым я привыкла выполнять какое-то действие

как вы сохраняете энергию в первом внимании и возможно ли этой действие при фиксированной тс?

swarm

Цитата: Nen от 18 ноября 2014, 19:29как вы сохраняете энергию в первом внимании и возможно ли этой действие при фиксированной тс?
Имхо понятие сохранение энергии означает собственно процесс смещения от обычного состояния. Например, через включение внимания сновидения. Поэтому при фиксированной в первом внимании тс энергия не сохраняется. И напротив, любые практики, выводящие из обычного состояния, подразумевают сохранение энергии.
не шути со временем

fidel

Цитата: Al1 от 18 ноября 2014, 23:36Имхо понятие сохранение энергии означает собственно процесс смещения от обычного состояния.
Насколько я понял nen, фиксированность для нее понимается как отсутствие неизвестного
Очень много состояний отличных от обычного возникают при не смещенной в этом смысле тс.
Причем состония достаточно странные :) например под м-ми я не сталкивался со смещениями тс
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Nancy

Цитата: Al1 от 18 ноября 2014, 23:36Имхо понятие сохранение энергии означает собственно процесс смещения от обычного состояния. Например, через включение внимания сновидения.

само по себе включение внимания сна не высвобождает энергию, достаточную для смещения
люди каждый день его включают, но этого им хватает только на поддержания обычной жизнедеятельности

чтобы высвободить энергию нужно перестать что-то делать, поддерживать какие-либо личностные структуры, а иными словами - уменьшить фиксацию и высвободить энергию, которая тратилась на ее поддержание

Цитата: fidel от 19 ноября 2014, 07:54Насколько я понял nen, фиксированность для нее понимается как отсутствие неизвестного

когда фиксация тс минимальна, она начинает колебаться и задействовать обычно неиспользуемые эманации, что высвобождает еще больше энергии

Цитата: Огонь изнутри.Глава 2. Мелкие тираны
- Безупречность – это ничто иное, как правильное (proper) использование энергии, - сказал он. Мои утверждения не имеют никакого намека на нравственность (мораль). Я сохраняю энергию, и это делает меня безупречным. Чтобы понять это, тебе самому нужно сохранить достаточно энергии.

Мы молчали довольно долгое время. Я хотел подумать над тем, что сказал Дон Хуан. Вдруг он начал снова говорить.

- Воины проводят стратегическую инвентаризацию, - сказал он. Они составляют списки всего, что они делают. Затем они решают, что из этого списка можно изменить, чтобы позволить себе передышку, с точки зрения расходования энергии.

fidel

Цитата: Nen от 19 ноября 2014, 08:53- Воины проводят стратегическую инвентаризацию, - сказал он. Они составляют списки всего, что они делают. Затем они решают, что из этого списка можно изменить, чтобы позволить себе передышку, с точки зрения расходования энергии.
мне кажется, что если чел не будет делать вообще ничего  энергии у него не прибавится
Энергию поглощает индульгирование, чсв, чжс,  избыточное мышление, саморефлексия

Nancy

Цитата: fidel от 19 ноября 2014, 09:30мне кажется, что если чел не будет делать вообще ничего  энергии у него не прибавится

ты считаешь, что речь идет только о внешней деятельности?
я понимаю, что как раз о не-делании себя, того, что ты привел во второй фразе

Nancy

это же и есть неделание?

Цитата: fidel от 14 марта 2013, 14:15
есть масса видов внутреннго диалога съедающего энергию Естественно не должно быть каких то  переживаний, озабоченности,вторым по уровню энергопоглощения является несознанные вд в первом внимании и в погруженном состоянии.Отделение внимания от этих потоков сразу увеличивает количество энергии. Я думаю что гасить вд не стоит,
достатоно непривязываться к нему и видеть его. Очень существенно ощущать  "несмешивание" верхних и нижних
центров. Пустой ум и раслабленное ощущение потока близкого к неизвестному в теле

fidel

Цитата: Nen от 19 ноября 2014, 09:37ты считаешь, что речь идет только о внешней деятельности?
как ты думаешь можно себе прредставить список например
чсв
чжс
страх
саморефлексия
...
мне кажется туда попадет что либо типа

секс
общение с друзьями
взаимодействие с родственниками
итп внешние активности

Куку

Куку

Цитата: fidel от 19 ноября 2014, 11:17как ты думаешь можно себе прредставить список например
чсв
чжс
страх
саморефлексия

ЦитироватьВ стратегическом инвентарном списке война чувство собственной важности фигурирует в качестве самого энергоемкого фактора

fidel

Цитата: Nen от 19 ноября 2014, 08:53когда фиксация тс минимальна, она начинает колебаться и задействовать обычно неиспользуемые эманации, что высвобождает еще больше энергии
как ты ощущаешь колебания ?
что колеблется и какой иффект ?

fidel

Цитата: Куку от 19 ноября 2014, 11:23
Цитата: fidel от 19 ноября 2014, 11:17как ты думаешь можно себе прредставить список например
чсв
чжс
страх
саморефлексия

ЦитироватьВ стратегическом инвентарном списке война чувство собственной важности фигурирует в качестве самого энергоемкого фактора

ЦитироватьЗатем они решают, что из этого списка можно изменить, чтобы позволить себе передышку, с точки зрения расходования энергии.
составить список это не сложно, придумать что поменять тоже
остается мелочь - поменять
Ты встречала человека который бы создал список того что не нравится и все махом поменял ?
Можно было бы вообще первым пунктом написать в списке
ПЧФ

Куку

мне кажется что если начать внимательно осматривать энергозатратные действия
с целью увидеть почему эти действия забирают энергию
то вскоре выяснится что сами по себе эти действия не плохи не хороши
энергию забирают ненужные усилия внутри этих действия
ненужные усилия совершаются по причине попытки сохранить некую расстановку
расстановка существует относительно образа себя

Nancy

прошу прощения за неполную цитату

Цитата: Огонь изнутри.Глава 2. Мелкие тираны- Безупречность – это ничто иное, как правильное (proper) использование энергии, - сказал он. Мои утверждения не имеют никакого намека на нравственность (мораль). Я сохраняю энергию, и это делает меня безупречным. Чтобы понять это, тебе самому нужно сохранить достаточно энергии.

Мы молчали довольно долгое время. Я хотел подумать над тем, что сказал Дон Хуан. Вдруг он начал снова говорить.

- Воины проводят стратегическую инвентаризацию, - сказал он. Они составляют списки всего, что они делают. Затем они решают, что из этого списка можно изменить, чтобы позволить себе передышку, с точки зрения расходования энергии.

Я возразил, что в их список можно включить все, что есть под солнцем. Дон Хуан терпеливо ответил, что стратегическая инвентаризация, о которой он говорил, затрагивает только шаблоны поведения (behavioral patterns), которые не имеют важного значения с точки зрения нашего выживания и благополучия.

Я подскочил из-за возможности указать, что выживание и благополучие – это категории, которые могут быть проинтерпретированы бесконечным числом способов, поэтому, не было никакой возможности прийти к соглашению о том, что является и что не является важным для выживания и благополучия.

По мере того, как я продолжал говорить, я начал терять исходный импульс. В конце концов, я остановился, потому что понял бессмысленность своих аргументов.

Дон Хуан сказал затем, что в стратегической инвентаризации воинов чувство собственной важности фигурирует как активность, которая потребляет наибольшее количество энергии, поэтому они прикладывают усилия, чтобы искоренять его.
- Одна из первых забот воина – освободить энергию, чтобы встретиться с ней с неизвестным, - продолжил Дон Хуан. Действие по перераспредению этой энергии и есть безупречность.

добавим вчерашний пост про то как можно менять свое состояние

не для кого не секрет, что можно научиться контролировать работу тела на более глубоком уровне, чем привык человек
повышенная чувствельность позволяет видеть работу внутренних органов
уделение внимания каким-то органам усиливает их работу, как и недостаток внимание - ослабляет
в цигуне это описывается как нехватка ци или направление ци в опр области
за счет того что работа некоторых органов усиливается, увеличивается выработка опр гормонов, которые влияют на состояние, как наприм, почки усиливают выброс адреналина и норадреналина
про другие сходу не скажу, но могу найти

так вот изменение своего чувственно-эмоционального состояния связано с перераспределением внимания или ци в теле, т.о . человек может волей влиять на работу своей эндокринной системы
это не является чем-то фантастическим и невероятным

и кусочек отсюда
http://darorla.org/index.php?topic=1243.msg38735#msg38735
Йогическая концепция психоэнергетических узлов
В общих чертах схема взаимодействия между чакрами, грантхи и соответствующими им органами физического тела такова: чакра контролирует функциональное состояние грантхи, грантхи же регулирует деятельность органов, отделов нервной системы и секреторную активность эндокринных желез.
Железы внутренней секреции ( эндокринная система относится к органическим структурам Свадаистхана-чакры) являются основным звеном, посредством которого функции соответствующих грантхи проецируются на физический план.
Несмотря на тесное функциональное взаимодействие желез внутренней секреции друг с другом, в организме каждого человека существует свой характер соотношения их активности, который является определяющим фактором формирования физической и психической конституции индивида.
Таким образом, тип личности человека и состояние его физического тела в значительной степени определяются тем, какие из звеньев эндокринной системы являются доминирующими либо по тем или иным причинам пребывают в состоянии функциональной недостаточности. Соответственно можно говорить о характере действия определенных грантхи на более тонких планах, то есть о доминировании либо недостаточности проявлений отдельных стихий (из-за преобладания определенных гун) как о причине возникновения тех или иных состояний человеческого организма и психики.

Грантхи являются основными управляющими центрами функциональных проявлений сил и стихий. Поэтому работа органов и желез внутренней секреции, расположенных в тех частях тела, где локализованы основные грантхи, непосредственно связана с проявлениями соответствующих стихий.
[свернуть]

Nancy

Цитата: fidel от 19 ноября 2014, 11:26как ты ощущаешь колебания ?
что колеблется и какой иффект ?

спонтанное проявление чувственного
которое поднимаясь до головы может полностью вытеснить чувственные опоры, на которых строится привычное мышление
может происходить то что называют рассинхроном

в последнее время часто бывает, что я описываю здесь
http://darorla.org/index.php?topic=2604.msg57882#msg57882