Самопереживание

Автор fidel, 23 октября 2014, 11:27

« назад - далее »

fidel

Ощущаете ли вы собственное самопереживание ?
Если оно не задается внешними факторами то от чего оно зависит ?

Nancy

Цитата: fidel от 23 октября 2014, 11:27Если оно не задается внешними факторами то от чего оно зависит ?

может оказаться что любое самопереживание косвенно или напрямую зависит от внешних факторов

fidel

Цитата: Nen от 23 октября 2014, 12:57может оказаться что любое самопереживание косвенно или напрямую зависит от внешних факторов
допустим что оно создано набором внутренних и внешних факторов
но когда оно уже есть, оно от них уже может не зависеть
На мой взгляд его важно и очень полезно выделить в чистом виде

Куку

Цитата: fidel от 23 октября 2014, 18:29
допустим что оно создано набоором внутренним и внешних факторов
но когда оно уже есть, оно от них уже может не зависеть
На мой взгляд его важно очень полезно выделить в чистом виде

по моему наблюдению самопереживание возникает когда какому то чувственному присваивается признак "это я"
в этот момент чувственное становится самопереживанием
если увидеть этот признак как нечто условное, не имеющее объективного существования
затем научица отделять его от чувства
затем совсем не присваивать ничему
то самопереживание растворяется

Nancy

Цитата: fidel от 23 октября 2014, 18:29допустим что оно создано набоором внутренним

что ты имеешь в виду под внутренним?
ощущения от физ тела? от формы без реагирования на внешнее?

fidel

Цитата: Nen от 23 октября 2014, 18:42что ты имеешь в виду под внутренним?
ощущения от физ тела? от формы без реагирования на внешнее?
нет не от формы
просто абстрактное чувство себя

fidel

можно попробовать повспоминать себя  в разное время жизни и выделить устойчивый набор ощущений себя

Nancy

Цитата: fidel от 23 октября 2014, 11:27Если оно не задается внешними факторами то от чего оно зависит ?
Цитата: fidel от 24 октября 2014, 08:58можно попробовать повспоминать себя  в разное время жизни и выделить устойчивый набор ощущений себя

это похоже на некую индивидуальность, которая может иметь отношение к происхождению человека

Nancy

это корневое самопереживание
локально можно определить в районе солнечного сплетения
опора на какой-то набор чувственного, составляющий индивидуальность
на этот каркас нарастает ЛИ и отоджествление себя и с другими представлениями о себе
но крутится все вокруг этого "стержня"

если на нем сфокусироваться и начать осознавать, многие элементы формы начинают растворятся
у меня автоматически всплывают воспоминания, где это чувственное было проявлено ярче всего

choose belly

Я знаю как минимум два режима самопереживания. Первый - когда чувственное преобразовывается в мысли и тогда самопереживание - это рефлексирование образа себя. Второй - когда чувственное преобразовывается в действие и ты самопереживаешь себя как движущую силу локальных изменений в наблюдаемом поле.

Nancy

разочаровашка а получается выделить чувственное на котором строится твоя индивидуальность?
нечто присущее только тебе и сопровождающее тебя всю жизнь

choose belly

Цитата: Nen от 24 октября 2014, 10:08а получается выделить чувственное на котором строится твоя индивидуальность?
нечто присущее только тебе и сопровождающее тебя всю жизнь
Никогда не задумывался о таком, но пожалуй это блок чувственного, связанного со своим телом. Интерес к своему телу, любовь к своему телу, сексуальность своего тела - всё это с раннего детства формирует чувственную основу для индивидуального образа себя.

Но чувственное, как мне кажется, не может быть индивидуальным. В моём понимании, "индивидуальное" - это нечто отделенное от общего, своего рода дуальность. Однако, чувственное не делится на то "что ощущают все" и то "что ощущаю я". У каждого есть только опыт то "что ощущаю я".

Однако, не исключено, что ощущение "общего" или "коллективного" чувственного будет чем-то вроде безмолвного знания.

fidel

я не знаю насколько это соответствует реалу, но у каждого в тексте ощущается индивидуальный поток чувственного

Линза

Цитата: fidel от 23 октября 2014, 11:27Ощущаете ли вы собственное самопереживание ?
Если оно не задается внешними факторами то от чего оно зависит ?
самопереживание не задается внешними факторами. наоборот: его определяет внутренний фактор.
внешние факторы могут опосредованно влиять на самопереживание, когда ум ведет себя реактивно, т.е. полагает, что на самопереживание можно повлиять из настройки.
ощущения без интерпретации, которые находятся в центре тяжести тела, центре головы и канале между ними, сменяются и меняют самопереживание.
причина смены ощущений не ясна, но выглядит она как соприкосновение неведомого с другим неведомым. или же сравнение одного неведомого с другим неведомым. чтото постоянно выносит какой-то относительный чувственный материал и подает его во внимание. это дает ощутить, что чувственное виртуально как виртуален результат любого сравнения.
если пытаться удерживать внимание на этом источнике ощущений, то в первое время кажется что он находится "за" источником чувств (за центром тяжести тела), т.е.  гдето в промежности, но эта интерпретация сразу отпадает, тк по отношению к настройке и образу тела в ней источник чувств не находится нигде с точки зрения человека и находится везде с точки зрения иной.

Линза

изолированность самопереживания от внешнего мира - это по смыслу смахивает на устранение из внешнего мира себя.
пространство между самопереживанием и [образом себя в настройке] появляется када между ними исчезает знак равенства.
растождествление [персонажа в настройке] и набора абстрактных ощущений почемуто дает всякие визуальные и смысловые глюки, видимо этот маневр надо делать без личного участия  *fsp*