Контролируемая глупость от Meow

Автор fidel, 13 сентября 2014, 19:48

« назад - далее »

fidel

С постнагвализма 2
http://nagualism.getbb.org/viewtopic.php?f=21&t=309&sid=a5559b2df3528e083695cea1033e24e8
ЦитироватьКонтролируемая глупость – ну, все понимают, что её нельзя в полном смысле слова практиковать... Её можно только осознавать. Всё, что я делаю, глупость. Всё на самом деле равно всему. Это нечто вроде философских размышлений, так как попытайся мы практиковать «всё равно всему», и это вылилось бы в практику эмоции безразличия, и опять бы мы продолжали поддерживать саморефлексию. В общем, рассказы о контролируемой глупости от дона Хуана это одна из вещей, необходимых для прояснения понятий свободы и саморефлексии. Её дали Кастанеде, также как сагу о ЧСВ с безжалостностью, чтобы он разбирался со своим намерением и верно его выстраивал. Кстати, кажется, КГ была во второй книге, но фильтр прошла.
Не знаю имеет ли смысл  обсужать это определение но было бы любопытно посмотреть что получится из обсуждения
Что вы думаете по поводу этого определения КГ ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

ЦитироватьЭто нечто вроде философских размышлений, так как попытайся мы практиковать «всё равно всему», и это вылилось бы в практику эмоции безразличия, и опять бы мы продолжали поддерживать саморефлексию.
кг невозможно свети к эмоции и отсутствие различения не есть эмоция
Это именно отсутствие различения, а не переживания безразличия,
и поэтому к сомерефлексии оно свестись не может и тем более это не
Цитироватьнечто вроде философских размышлений
поскольку философией воены не интересуются - воин живет действием, а не размышлениями о действии.
Контроль глупости это действия в отсутствии смысла каких бы то ни было действий. С более общей точки зрения это самоосвобождение уже накопленой кармы и отказ от создания новой кармы.

Meow

Цитата: fidel от 13 сентября 2014, 19:57
Контроль глупости это действия в отсутствии смысла каких бы то ни было действий.
Сиё у Кастанеды как практика называется "действие ради действия". КГ можно воспринимать очень возвышенно, если возвести в идеал, но на момент подачи КГ в книгах практиковать подобное Кастанеда бы просто не смог. Так зачем оно там, неужели чтобы он "корчил" из себя практика, подражая учителю и свято веря, что перестал наделять свои действия смыслом? )) Обрати внимание также на то, что действие ради действия появляется двумя книгами позже, и эта практика подана как для приземленных людей, которые еще не могут действовать без ожидания результатов и вкладывания в действо смысл, но могут попробовать таким образом получить представление, как это может быть, а потом попытаться закрепить и привнести это в свою практику. Итого, дон Хуан рассказывал о КГ с самого начала как об идеале, для чего это могло быть нужно? Для формирования у Кастанеды понимания, куда путь держим, имхо.

choose belly

Контролируемая глупость - это суть сталкинга. Настолько простая, что можно мозги вывихнуть, пытаясь понять.
Всё, что делает личность есть глупость. Если личность пытается "сталкерить", следя за своей глупостью и якобы управляя ею - это глупость в квадрате. А вот когда внезапно накатывает вдохновение и ты вдруг делаешь то, чего не ожидал от себя - вот это и есть сталкинг во всей красе.
Так что, для определения сталкинга см. книгу 2. "Глупость моей жизни контролируется волей". Личность не может сталкерить, она только может стать менее жесткой, чтобы поддаться силе.

Iden

Цитата: разочаровашка от 14 сентября 2014, 00:17Настолько простая, что можно мозги вывихнуть, пытаясь понять.

в точку :)

fidel

Цитата: Meow от 13 сентября 2014, 22:26но на момент подачи КГ в книгах практиковать подобное Кастанеда бы просто не смог.
возможно, что кака не мог практиковать что либо подобное, но объяснение КГ дх ему дал и достаточно подробное. Учение дх - целостное учение - а не набор практик. Целостное учение предполагает радикальное изменение состояния сознания и способа восприятия реальности и кг часть механизма восприятия, а не практика.
КГ соотносится с основной идеей учдх - смысл жизни людей в накоплении корма для орла - воен
не может отказаться от приказа орла накапливать корм, но он делает это иначе -не сремится к накоплению и все импульсы к накоплению воспринимает как проявление своей формы которые нужно отследить и растворить. Я считаю что в этом смысле нужно понимать афоризм - "делать  корм для орла пресным" - из мыслей и чувств проявлящихся вследствие действия формы извлекается энергия и они поэтому становятся "пресными".

Meow

Цитата: разочаровашка от 14 сентября 2014, 00:17
А вот когда внезапно накатывает вдохновение и ты вдруг делаешь то, чего не ожидал от себя - вот это и есть сталкинг во всей красе.
Воинстину ты разочаровашка. Разочаровываешь людей в высоких идеях о всяких там сталкингах :)

Цитата: fidel от 14 сентября 2014, 10:09возможно, что кака не мог практиковать что либо подобное, но объяснение КГ дх ему дал и достаточно подробное.
Осталось лишь ответить на вопрос, зачем Кастанеде были даны объяснения КГ на тот момент и какие цели этим преследовались. Так как практиковать КГ он не мог - или, выражаясь предпочитаемым тобою языком, он не мог изменить свой механизм восприятия, - значит, объяснение было дано ему с иными целями, нежели немедленное претворение его в жизнь. Например, лучшего понимания ради и ради создания у него мотивации, путем демонстрации КГ как качества дона Хуана. Достаточно вспомнить сквозящее в книгах восхищение доном Хуаном, чтобы увидеть, что его поведение было одной из вещей, мотивирующих Карлоса.

На тот момент у Карлоса не было возможности понять КГ иначе, чем интеллектуально. И мы в том же положении. Вот об том и речь. В каком виде КГ существует или не существует в итоге - это совсем другая история.

Второй раз уже повторяюсь, готова опустить руки. :)

ЦитироватьУчение дх - целостное учение - а не набор практик. Целостное учение предполагает радикальное изменение состояния сознания и способа восприятия реальности и кг часть механизма восприятия, а не практика.
Ну и что, фидель?  *rr* Почему ты решил, что это отрицается. Мне начинает казаться, что это троллинг... Но на всякий случай скажу, что я специально не расписывала что-то там из "конечных пунктов". Влезло только то, что познано в моем же опыте и в моей же практике, а теории о том, что есть что у Кастанеды, как должно быть и т.п., по возможности остались далеко за бортом.

Если ты ищешь у меня там постов, которые изобилуют умозрительными представлениями о том, что мне самой неизвестно и нагло подперты цитатами в доказательство правоты (как будто именно я обладаю единственно верным их пониманием, ага, а вы дураки, если вдруг не согласны), то лучше не читай.  ;)

fidel

Цитата: Meow от 14 сентября 2014, 13:28На тот момент у Карлоса не было возможности понять КГ иначе, чем интеллектуально. И мы в том же положении. Вот об том и речь. В каком виде КГ существует или не существует в итоге - это совсем другая история.
я думаю что дх давал общую настройку - это называется в народе "прогруз"
Затем каждое положение прогруза разъясняется на примерах из его жизни
ДХ привел пример со смертью сына - ясно, что поскольку кака не мог "смещать глаза в область видения", он не мог интегрировать в свою жизнь  эту часть учения, но весь прогруз был направлен на то что кака таки поймет что есть что. Насчет того что вы в таком же положении - не стану спорить

Цитата: Meow от 14 сентября 2014, 13:28Если ты ищешь у меня там постов, которые изобилуют умозрительными представлениями о том, что мне самой неизвестно и нагло подперты цитатами в доказательство правоты (как будто именно я обладаю единственно верным их пониманием, ага, а вы дураки, если вдруг не согласны), то лучше не читай. 
мне непонятны твои размышления о том что мог и чего не мог выполнить кака и делания из этого выводов. В книгах есть описание КГ, оно не имеет отношения к философии - мы его используем.
Зачем нам размышлять о какиных способностях к пониманию ?

Meow

Цитата: fidel от 14 сентября 2014, 14:03
мне непонятны твои размышления о том что мог и чего не мог выполнить кака и делания из этого выводов. В книгах есть описание КГ, оно не имеет отношения к философии - мы его используем.
Зачем нам размышлять о какиных способностях к пониманию ?
Это не о чьих-то способностях к понимаю и применению, а о наших же собственных в первую очередь.

Если ты так уверен, что можешь практиковать КГ, то флаг в руки! Особенно в твоём варианте понимания КГ было бы интересно на это глянуть - самоосвобождение кармы, ага ))) Как говорится, я сам обманываться рад...

А я писала о себе, мне врать не надо, в моем поведении КГ нет. Служить такое может или могло только в качестве ориентира или средства понимания.

fidel

Цитата: Meow от 15 сентября 2014, 00:15Если ты так уверен, что можешь практиковать КГ, то флаг в руки! Особенно в твоём варианте понимания КГ было бы интересно на это глянуть - самоосвобождение кармы, ага ))) Как говорится, я сам обманываться рад...
расшифруй плиз

Цитата: Meow от 15 сентября 2014, 00:15А я писала о себе, мне врать не надо, в моем поведении КГ нет. Служить такое может или могло только в качестве ориентира или средства понимания.
на всякий случай - понять кг невозможно  :)