О термине "подсознание"

Автор fidel, 30 июля 2014, 11:13

« назад - далее »

fidel

Достаточно часто встречал утверждение о том что подсознанием в психологии обозначают то что
Фрейд описывал как несознаваемые механизмы сознания.
Как вы считаете что имеет смысл называть подсознанием и стоит ли использовать этот термин применительно к учдх ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

choose belly

Цитата: fidel от 30 июля 2014, 11:13Как вы считаете что имеет смысл называть подсознанием и стоит ли использовать этот термин применительно к учдх ?
Насколько я помню, у Фрейда подсознанием считается то, что было в сознании, но его потом личность выперла нах, так как оно ей чем-то не угодило. А вот турбосуслики там разные приписывают подсознанию всевозможные магические способности. Короче, мутный термин. Не вижу смысла им усложнять учдх.
Представляю, как бы высмеял дон Хуан ККашку, если бы тот заикнулся, а вот у меня, мол, подсознание! Наверняка был бы толстый индейский юмор на тему сортира, где вытесненные мысли - это лезущее вверх говно, в которое подлец сосед дрожжи закинул. :)

Nancy

Цитата: fidel от 30 июля 2014, 11:13Как вы считаете что имеет смысл называть подсознанием и стоит ли использовать этот термин применительно к учдх ?

то что принято считать подсознательным (мотивы наприм) имеет место быть, пока тональ не стал полностью правильным

тогда суждения и решения перестают расходится с действием, т.к. это минимально затратный способ существования

на этом уровне подсознание на пути воина теряет значение

есть еще уровень спонтанно проявляющегося чувственного, который связывается с образной частью (воспоминаниями, снами, прошлой настройкой)

при разрыве связи между верхом и низом, он тоже перестает иметь место быть

как считаешь?

ЛИСА

Цитата: Nancy от 31 июля 2014, 14:19есть еще уровень спонтанно проявляющегося чувственного, который связывается с образной частью (воспоминаниями, снами, прошлой настройкой)

при разрыве связи между верхом и низом, он тоже перестает иметь место быть

как считаешь?
Разрыв - это временное состояние?

Nancy

Цитата: ЛИСА от 31 июля 2014, 14:29Разрыв - это временное состояние?

может быть поначалу да, но в последствии это становится постоянным

у человека смешан уровень мышления и ощущений
переход на волю разрывает эту связь

fidel

Цитата: Nancy от 31 июля 2014, 14:19как считаешь?
я бы назвал подсознанием сознание за вычетом текущей области психики вместе с текущей личностью

Nancy

Цитата: fidel от 31 июля 2014, 15:10я бы назвал подсознанием сознание за вычетом текущей области психики вместе с текущей личностью

тогда останется нагваль?

fidel

Цитата: Nancy от 31 июля 2014, 15:14тогда останется нагваль?
наверно лучше назвать ето неизвестным

ЛИСА

Цитата: Nancy от 31 июля 2014, 14:55переход на волю
Как ты волю понимаешь? Для меня это чувствование Намерения. Концентрация на нём в начальный момент. точнее, наверное, на собственной интерпретации, на намерении.

Nancy

Цитата: ЛИСА от 31 июля 2014, 19:20Для меня это чувствование Намерения. Концентрация на нём в начальный момент. точнее, наверное, на собственной интерпретации, на намерении.

воля - это способность управлять вниманием без опоры на интерпретацию

ЛИСА

Цитата: Nancy от  1 августа 2014, 11:39воля - это способность управлять вниманием без опоры на интерпретацию
Можешь привести пример, как ты это делаешь? Что-то не врублюсь. Я так представляю, что любое существование индивидуальности интерпретационно в большей или меньшей степени. Интерпретация - это то, как я вижу. И выходит ты управляешь виманием без опоры на то, что видишь? Помоги

ЛИСА

Цитата: Nancy от 31 июля 2014, 14:55у человека смешан уровень мышления и ощущений
Как реализуется этот процесс смешения? Я у себя четко эти вещи разделяю.

ЛИСА

Цитата: Nancy от  1 августа 2014, 11:39способность управлять вниманием без опоры на интерпретацию
Без интерпретации происходит аннигиляция в нагвале. Какое там может быть внимание?

Теплее

Цитата: ЛИСА от  1 августа 2014, 13:28Цитата: Nancy от Сегодня в 11:39:38
воля - это способность управлять вниманием без опоры на интерпретацию
Можешь привести пример, как ты это делаешь?
ненси, возможно, приведет свои примеры. я могу привести совсем свежий пример, который, возможно, описывает нечто как способность управлять вниманием без опоры на интерп-ю. маленькая совсем обл. но было забавно. я была погружена в просоночное состояние и ощущала движение каких-то потоков. один из потоков начал интерпретироваться как "александр" и одновременно как "9". для разума "александр" и "9" - разные понятия. но это был один и тот же поток. интерпретация, как бы работала автономно и пыталась прилепить к потоку какое-то обозначение. если бы происходило некое всплытие к поверхности, то что-то во мне ухватилось бы за "александр" или за "9" и дальше развиваясь по принципу ассоциаций утянуло бы меня в сновидение. заработал бы вд с опорой на рацио, и начала бы строиться картинка.
в этой связи мне вспомнились и др. похожие штуки. однажды фидель в одном из постов написал "бе-бе-бе-бе, Мадлен и Мадлен". Ну вместо "бе-бе" там были какие-то слова, не помню какие именно, да и не суть. просто бывает так, что воспринимаются два разных потока. но интерпретация как бы говорит, что и то - мадлен, и то - мадлен. хотя по ощущениям это два совершенно разных потока.

мне бы еще хотелось сказать, что при достаточной глубине погружения ничего общего с оговорками по фрейду этот процесс не имеет. при легкой погруженности можно видеть, что интерп-я накладывается по принципу ассоциаций. наприм, мне снится, что я иду по лестнице и считаю ступеньки: до, ре, ми, фа, соль или а, б, в, г, д. я даже написала хайку
до, ре, и, фа, соль
считаю мгновения
до свидания
(до свидания можно прочесть и в смысле, что я попрощалась)))
то есть когда я проснулась, я могла помнить, что я шла по лестнице и считала ступеньки. но я помнила, что я не просто их считала, а заметила как вд плыл по ассоциациям и счет был таким, какой может быть в ассоциативном ряду: до, ре, ми, или а, б, в или январь, февраль, март и т. п.
при более глубоком погружении интерпретация пытается наложиться любым диким способом и искать связь между возникающими значениями - гиблое дело. вернее, эта связь неинтересна, мне кажется, в ней нет смысла.

Rei

воля как способность управлять вниманием - это определение обычной воли, той что в психологии. Не понимаю, при чём тут "магическая" воля.

И вот если уж тема зашла, то подсознание в общепринятом значении это что:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5
"Подсозна́ние (англ. subconsciousness) — устаревший термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления.

Термин «подсознание» использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменён им на термин «бессознательное» (англ. the unconscious), предназначенный им в основном для обозначения области вытесненного содержания (преимущественно — социально неодобряемого). Последователи Фрейда, например, Жак Лакан, в описании психической жизни полностью отказались от описаний позиции «над-/под-».

Выделилось в отдельное понятие «неосознаваемое» (англ. nonconscious), обозначающее фактический синоним бессознательного, однако характеризующий автоматические (в том числе — и рефлекторные) действия (И. П. Павлов, Д. Н. Узнадзе), не контролируемые сознанием".

Ну т.е. это "область вытесненного содержания (преимущественно — социально неодобряемого)". Грубо говоря - то, что не приемлемо личностью в самой себе - вытесняется, т.е. как бы забывается, не осознаётся, но и дальше продолжает проявляться. Понятно, что никакого неизвестного там быть не может.

По поводу терминов "над-" и "под-" сознание, то психология считает, что "над" - это вытесненные моральные нормы, которые личность не в силах реализовать. А "под" -  соотв-но вытесненные страсти (типа как животные страсти) и прочие подобные желания, которые личность вытеснила, т.к. не захотела признавать присущими себе.
Если читать КК, это очень напоминает "поперечный сдвиг", где по правому краю некие области страсти и животной активности, а по левому - область религиозности и т.д. Соотв-но воин не заинтересован в поперечных сдвигах, а стремится к продольному - типа вглубь по центральному сечению.

"Мистифицировали" же понятие подсознания всякие шизотерики, которым термин видимо понравился, а с его значением они ознакомиться забыли. Здесь об этом уже писали (с примерами). Например. И например. И например. И заново об этом говорить как-то не интересно.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)