Что такое "смысл" ?

Автор fidel, 15 мая 2014, 14:20

« назад - далее »

Iden

Цитата: fidel от  5 сентября 2015, 22:41ты написал именно это

это не значит что общественный договор генерирует смысл
это значит что попадет поле энергии дающее смысл, в сознание, или не попадет. у человека определяет общественный договор.
но договор ничего не генерирует.
договор это способ говорить о намерении зафиксировать ТС там где ее зафиксировали люди.

Rei

Цитата: fidel от  5 сентября 2015, 22:41
Цитата: Ray от  5 сентября 2015, 22:28свойствами
прибл как видно отличие в свойствах порошка растворимого кофе от чайной заварки - еще до того, как ты заварил и попробовал на вкус одно или другое.
каким образом ты понимаешь что ты переживаешь именно смысл ?
а не вкус кофе  ?
когда эта порошок кофе... я наприм вижу, что он чёрный, мелкий, имеет специфический запах и т.д. в общем, отличается от чайной заварки. это происходит ещё до того, как я сунул его в кофеварку и уже тем-более до того, как кофе сварился и я его хлебнул  :) 
(если ф чё, то же и с "исходным кодом" - можно распознавать, за что он отвечает ещё до того, как он привёл к неким реакциям в области чувств).
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Rei

Цитата: fidel от  5 сентября 2015, 22:58я бы хотел связать внутренне определение смысла через энергопроцессы с внешним определением, но внешнее определение еще нужно дать и я пытался его найти и анализировать Если мы не может дать внешнее определение смысла то как мы поймем что мы имеем дело именно со смыслом ?
чё сложного во "внешнем" опр? достаточно увидеть разницу наприм в "есть смысл это делать" и "нет смысла это делать". разница это типа смысл.

психология как бы намекает:
"Смысл —  личностная значимость тех или иных явлений, сообщений или действий, их отношение к интересам, потребностям и жизненному контексту в целом конкретного субъекта".
ну т.е. насколько те или иные явления соответствуют интересам личности  :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Iden

Цитата: Ray от  5 сентября 2015, 23:06достаточно увидеть разницу

хочу добавить что "увидеть" это ключевое слово. не понять, за счет там логики или еще чего, а имено увидеть

Iden

nullДаже если тибе так кажется что то бессмысленно , то если
   внимательно пасматреть в себя , то заметишь , что сознание надеится получить некии бонусы за сваю бессмысленность действий. [/quote]

а чего наприм то что имеет смысл, может показатца бессмысленным сознанию? откуда вобще сознание эту бессмысленность берет, ну как бы откуда о ней знает?

fidel

Цитата: Ray от  5 сентября 2015, 23:06чё сложного во "внешнем" опр? достаточно увидеть разницу наприм в "есть смысл это делать" и "нет смысла это делать". разница это типа смысл.
почему вы решили использовать для того переживания, что ты называешь смыслом, термин смысл ?
И еще - откуда ты знаешь что то что идент называет смыслом есть то же самое что ты называешь смыслом ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Цитата: I_den от  5 сентября 2015, 23:00это значит что попадет поле энергии дающее смысл, в сознание, или не попадет. у человека определяет общественный договор.
откуда ты это вывел ?

Iden

Цитата: fidel от  5 сентября 2015, 23:54откуда ты это вывел ?

это видно, когда видишь, как поле энергии которое определяет смысл, обусловливает сознание окружающих людей.

fidel

Цитата: I_den от  5 сентября 2015, 23:00это значит что попадет поле энергии дающее смысл, в сознание, или не попадет. у человека определяет общественный договор.

Цитата: I_den от  5 сентября 2015, 23:57
Цитата: fidel от  5 сентября 2015, 23:54откуда ты это вывел ?

это видно, когда видишь, как поле энергии которое определяет смысл, обусловливает сознание окружающих людей.
Например имеет ли смысл тебе засунуть руку в огонь регулируется для тебя  общественным договором ?

Iden

Цитата: fidel от  5 сентября 2015, 23:54Например имеет ли смысл тебе засунуть руку в огонь регулируется для тебя  общественным договором ?

смотря при каких обстоятельствах. в одной ситуации с точки зрения человеческого договора есть смысл засовывать руку в огонь, в другой нет.
если я верно понял твой вопрос, ато у тебя там какой-то странный порядок слов в предложении))

Rei

Цитата: fidel от  5 сентября 2015, 23:46почему вы решили использовать для того переживания, что ты называешь смыслом, термин смысл ?
*hz*  кто-то кажется недавно спрашивал про общественный договор

вот наприм почему ты решил использовать термин "форум" для того, что ты называешь форумом
ЦитироватьИ еще - откуда ты знаешь что то что идент называет смыслом есть то же самое что ты называешь смыслом ?
откуда ты знаешь, что я называю форумом то же, что и ты?
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: I_den от  5 сентября 2015, 23:59смотря при каких обстоятельствах. в одной ситуации с точки зрения человеческого договора есть смысл засовывать руку в огонь, в другой нет.
а при чем тут ваабще остальные люди ?

fidel

Цитата: Ray от  6 сентября 2015, 00:01откуда ты знаешь, что я называю форумом то же, что и ты?
ниоткуда я не взял я называю форумом совершгенно не то что ты
называешь форумом и смысл этого слова у меня и у тебя наверняка разный
я так понимаю что вы оба считаете что у людей некая врожденная способность понимать есть ли смысл в чем то или нет ?   

Iden

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 00:01а при чем тут ваабще остальные люди ?

общественный договор подразумевает общество.
общество это другие люди в том числе

Rei

Цитата: fidel от  6 сентября 2015, 00:03
Цитата: Ray от  6 сентября 2015, 00:01откуда ты знаешь, что я называю форумом то же, что и ты?
ниоткуда я не взял я называю формуом совершгенно не то что ты
тада если я скажем удалю этот пост на форуме - правда ли это будет означать, что в твоём понимании он не будет удалён на форуме (т.к. под "форумом" ты понимаешь не то, что я?)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)