Уровни иллюзорности

Автор fidel, 27 апреля 2014, 22:01

« назад - далее »

fidel

Как вы считаете не имеет ли смысла :) выделить в иллюзии для начала скажем два уровня:
базисный и вторичный. К первому можно отнести физический и объектный (котореы явно связаны) - представления о пространстве и времени, объектность мира, разделение на себя/не себя. Ко второму производые от этого уровня - личность с ее ЛИ, социальность, индивидуальность итп Это деление в значительной степени произвольно, если у кого то есть на эту тему мысли будет любопытно послушать

fidel

представим что вы находитесь среди нескольких людей
Теперь забудем что это люди и попробуем увидеть что все вместе вы образуете многоголовую гидру *nfs*
Какие ощущения ? :)

Nancy

человеческая форма имеет не только личностные аспекты, но и ограничения восприятия именно формой человека
восприятие внешних объектов выстраивается относительно плотности и размеров физ тела

при сдвиге эти ограничения снимаются и становится доступным восприятие, которое не может прийти человеку в голову, потому что лежит вне человека
становится невозможным описать что именно воспринимается в другой позиции

fidel

можно попробовать представить что вы шар :)

Nancy

Цитата: fidel от 28 апреля 2014, 14:13
можно попробовать представить что вы шар :)

опиши как и для чего ты хочешь выполнить это действие?
отличается ли это от нового моделирования себя в форме шара, вместо формы человека?

Линза

базисный и вторичный уровни иллюзии похожи на идею о пучках и пучках пучков. типа для моделирования сначала готовится пространство и среда, а потом из имеющейся среды и контента лепится сюжет типа сна

fidel

Цитата: Nancy от 28 апреля 2014, 15:26пиши как и для чего ты хочешь выполнить это действие?
отличается ли это от нового моделирования себя в форме шара, вместо формы человека?
есть базовая часть настройки например - я не шар :)
если я подставляю снизу - я шар - во втором уровне я прихожу к абсурду
и вижу связи

fidel

Цитата: choose belly от 29 апреля 2014, 08:44Согласно же теории Джона Уилера (John A. Wheeler) из Принстонского университета, физический мир состоит именно из информации, а вещество и энергия играют в нем второстепенную роль.
Прочитал, забавно  как у мужика все в голове перемешано
Чисто из любопытства как голография может дать какую то новую теорию ?
Как человек имеющий с ОТО длительные отношения могу сообщить что нелинейная ее часть экпериментально ничем не подтверждена. Мысли о черных дырах и деситтеровских моделях вселенных не более чем мысли.
Что бы увидеть из чего состоит реальность достаточно погрузиться в свое сознание и увидеть его механизм
или поесть грибов :)

Линза

Цитата: fidel от 29 апреля 2014, 09:48Чисто из любопытства как голография может дать какую то новую теорию ?
помоему с помощью введения представления о голографии, можно сделать плавающими какие либо параметры в ментальной модели, которые концепцией о материальности напротив связаны и не позволяют связать с ней информацию. теория не буит новой. просто ее развитие например. но в целом идея звучит для меня как выдумка чегото чтоб гранд не отняли

fidel

Цитата: izuba от 29 апреля 2014, 14:25помоему с помощью введения представления о голографии
голография как минимум связывает локальное с глобальным и явно вводит рекурсивность

Nancy

в жизни и во сне человек увлечен взаимоотношениемя с внешним и не видит образ себя и то как он представлен
в ос можно обратить внимание на образ себя и заменить его паука, например
это повлечет полное изменение чувствования себя и внешнего пространства
хотя при этом и сохраняется обусловленность формой, момент перехода из одной формы в другую позволяет выделить ничем не обусловленного наблюдателя

Линза

Nancy если по собственной воле менять образ окружающего через изменение образа себя, то не приводит ли это к ощущению, что образ окружающего есть наше продолжение типа руки или ноги?

Nancy

Цитата: izuba от  2 мая 2014, 10:51Nancy если по собственной воле менять образ окружающего через изменение образа себя, то не приводит ли это к ощущению, что образ окружающего есть наше продолжение типа руки или ноги?

хорошее наблюдение. есть нечто похожее. то что мы воспринимаем как внешнюю реальность полностью определяется тем, с каким образом отождествился наблюдатель

Линза

Nancy отождествление наблюдателя с каким-то образом себя это залог настройки 1вн. и свободное перемещение между образами себя это не есть неизвестное. как может выглядеть выход из подобного расклада?