Принятие отвественности

Автор fidel, 27 марта 2014, 14:21

« назад - далее »

fidel

Путешествие в Икстлан
Глава 5. Принять ответственность
Цитировать- Я увидел в тебе тогда один существенный недостаток - ты не любишь принимать ответственность за свои действия, - медленно произнес дон Хуан, как бы давая мне время понять, о чем он говорит. - Когда ты говорил мне все это на автостанции, ты прекрасно отдавал себе отчет в том, что врешь. Почему ты врал?

Я объяснил, что делал это, чтобы заполучить "главного информатора" для своей работы.

Дон Хуан улыбнулся и затянул мексиканскую мелодию.

- Если ты что-то решил, нужно идти до конца, - сказал он, - но при этом необходимо принять на себя ответственность за то, что делаешь. Что именно человек делает, значения не имеет, но он должен знать, зачем он это делает, и действовать без сомнений и сожалений.

Он смотрел на меня изучающе. Я не знал, что сказать. Наконец, у меня сформировалось мнение, почти протест. Я воскликнул:

- Но это же невозможно!

Он спросил, почему, а я ответил, что, наверно, было бы идеально, если бы люди обдумывали все, что собираются сделать. Но на практике, однако, такое невозможно, и невозможно избежать сомнений и сожалений.

- Еще как возможно! - убежденно возразил дон Хуан, - Взгляни на меня. У меня не бывает ни сомнений, ни сожалений. Все, что я делаю, я делаю по собственному решению, и принимаю на себя всю полноту ответственности за это. Самое простое действие, например, прогулка с тобой по пустыне, может означать для меня смерть. Смерть неуклонно идет по моему следу. Поэтому места для сомнений и сожалений я оставить не могу. И если во время нашей с тобой прогулки мне предстоит умереть в пустыне, то я должен там умереть. Ты же, в отличие от меня, ведешь себя так, словно ты бессмертен, а бессмертный человек может позволить себе отменять свои решения, сожалеть о том, что он их принял, и в них сомневаться. В мире, где за каждым охотится смерть, приятель, нет времени на сожаления или сомнения. Время есть лишь на то, чтобы принимать решения.

Как вы считаете - возможно ли что бы человек четко знал для чего он делает то или иное действие ?
Фраза "неважно что человек делает, но он должен знать для чего он это делает" звучит для меня немного
противоречиво - если человеку неважно что он делает то как это сочетается с тем что человек должен знать для чего он это делает ? Если есть цель то то что делается как то выделено  из других вариантов действия.

пепел

Цитата: fidel от 27 марта 2014, 14:21Как вы считаете - возможно ли что бы человек четко знал
вы все время спотыкаетесь об этого вездесущего человека. которого нет. оставте его в покое . если вы говорите о положениях которое дает сила. то это уже не о человеке. пусть даже воин его назовите но не человек. тот кто идет по пути знания поставлен в жесткие рамки которые дают ему свободу недостижимую человеком. вместо того чтобы прити к общему пониманию пути и принятию этого как вызова суть бы . вы перемываете кости человекам и друг другу... - это тупик

fidel

Цитата: пепел от 27 марта 2014, 14:53тот кто идет по пути знания поставлен в жесткие рамки которые дают ему свободу
O_0

пепел

естественно что я понимаю о чем это . двойственность даже в вас .правая и левая сторона итд. еще и неприятие ими друг друга. это ничего мой друг что вы не понимаете. как использовать удх. это нормально ведь вы человек. и ваши фантазии о пути на основе яда кк . саморазрушительны . в зависимости от отношенния к ним. насколько фанатично или простодушно. я например еще при первом знакомстве с удх попал в глубокий просак. благо был рядом человек сдвинутый . он сразу увидел что не так . убрал причину и посоветовал не читать всякой гадости. куда там .. как не читать...

fidel

Цитата: пепел от 27 марта 2014, 16:13это нормально ведь вы человек. и ваши фантазии о пути на основе яда кк . саморазрушительны
не мог бы ты каким либо образом продемонстрировать свои отличия от меня допустим ?
или от кого то еще на форуме Только не нужно про твои инструкции, эту хохму мы уже слышали

Iden

Цитата: fidel от 27 марта 2014, 14:21Как вы считаете - возможно ли что бы человек четко знал для чего он делает то или иное действие ?
Фраза "неважно что человек делает, но он должен знать для чего он это делает" звучит для меня немного
противоречиво

ну тут же речь не о рациональном понимании, мол "я делаю нечто для того что бы", а об осознании природы своего желания сделать то или иное. имха вопрос отвественности в учдх эквивалентен состоянию "помнить себя".

Nancy

мой взгляд - воин преследует скрытую цель - свободу.
внешнее выражение через что он это делает - неважно

видишь ли ты цель с своих действиях(даже очень мелких) и мог бы ее изменить на абстрактную?

fidel

Цитата: Nancy от 27 марта 2014, 16:38видишь ли ты цель с своих действиях(даже очень мелких) и мог бы ее изменить на абстрактную?
если ты спрашиваешь меня то, у меня еще есть форма и поэтому я не могу видеть все
но я таки пытаюсь

Nancy

Цитата: fidel от 27 марта 2014, 16:41если ты спрашиваешь меня то, у меня еще есть форма и поэтому я не могу видеть все
но я таки пытаюсь

я ж тебя не про все спрашиваю. а про твои мелкие форменные цели :)
ты же видишь их, но кажется наверно,что естесствено себе их ставить?

это почему-то с твоими целями срезонировало

у тех кто в эсэсэр родился
в душе есть маленький балкон
там разный хлам и непременно
две пары деревянных лыж
© Шел

fidel

Цитата: Nancy от 27 марта 2014, 16:50ты же видишь их, но кажется наверно,что естесствено себе их ставить?
ты видимо считаеш что если что то выкинуть то сразу станет хорошо
я думаю что их надо чем то заменить и как только я найду чем, я тут же заменю

Nancy

Цитата: fidel от 27 марта 2014, 17:16ты видимо считаеш что если что то выкинуть то сразу станет хорошо
я думаю что их надо чем то заменить и как только я найду чем, я тут же заменю

деревянные лыжы выбрасывай не думая, пустое место прекрасно своим пространством :)

например, пойти в зал тренироваться. цель может быть - получить удовольствие от тренировки, развить навыки, почувствовать себя сильнее
а может быть - выследить цепляния и стать еще свободнее?

пепел

Цитата: fidel от 27 марта 2014, 16:29не мог бы ты каким либо образом продемонстрировать свои отличия от меня допустим ?
а че . мог бы, даже без труда. но знаете я трезво все оценил и вдруг понял. я такой же как вы обычный человек. хотя на мой взгляд вы гораздо лучше чем я. и более благоразумны и вообще у вас масса замечательных качеств

fidel

Цитата: пепел от 27 марта 2014, 17:31а че . мог бы, даже без труда
давай ты все таки продемонстрируешь то что ты не человек скажем
или чем то существенно отличаешься от людей Начинай пожалуйста все ждут

пепел

Цитата: fidel от 27 марта 2014, 19:12давай ты
ну что вы. думаете подловили меня. так нет . я же вам доказываю я такой же как вы. обычный человек. психический

fidel

Цитата: пепел от 27 марта 2014, 19:58ну что вы. думаете подловили меня. так нет . я же вам доказываю я такой же как вы. обычный человек. психический
тогда пожалуйста больше не надо противопоставляться
и считать себя чем то сильно выделенным
ты не понимаешь чем мы заняты и твои оценки происходящего на форуме исходят из ложных, ограниченных предпосылок, поэтому выбрось их из головы