слабая сторона второго внимания

Автор Nancy, 26 марта 2014, 09:40

« назад - далее »

Nancy

Цитата: Дар Орла. Фиксация второго внимания- Нагваль сказал, что фиксация на втором внимании двулика. Первое, самое простое лицо - злое. Так происходит, когда видящие используют искусство сновидения, чтобы фокусировать свое второе внимание на предметах, подобных деньгам и власти над миром. Второе лицо - крайне трудно достижимо. Оно возникает, когда воин фокусирует свое второе внимание на предметах, которых нет в этом мире, подобных путешествию в неизвестное. Чтобы достичь этого лица, воинам требуется предельная безупречность.

Там же сказано, что второе внимание у обычных людей прибывает всего на заднем плане
Стремление людей увеличению достатка, закрепление своей силы и значимости не является ли результатом того, о чем предупреждает ДХ?

fidel

Цитата: Nancy от 26 марта 2014, 09:40Стремление людей увеличению достатка, закрепление своей силы и значимости не является ли результатом того, о чем предупреждает ДХ?
как ты считаеш, какая основная мотивация у тех кто считает себя идушим по пути учдх ?
Мне кажется что хорошей мотивацией является приоткрытый (или изредка приоткрывающийся) просвет

Nancy

Цитата: fidel от 26 марта 2014, 10:58как ты считаеш, какая основная мотивация у тех кто считает себя идушим по пути учдх ?
Мне кажется что хорошей мотивацией является приоткрытый (или изредка приоткрывающийся) просвет

изначально да, пока это не становится новым щитом

fidel

Цитата: Nancy от 26 марта 2014, 09:40Второе лицо - крайне трудно достижимо.
Достаточно ли отвлечься от денег и власти что бы сфокусироваться на предметах за пределами мира ?

Nancy

Цитата: fidel от 31 марта 2014, 00:26Достаточно ли отвлечься от денег и власти что бы сфокусироваться на предметах за пределами мира ?

нужна полная отрешенность от себя, в первую очередь
тогда то что есть вне известного начнет проявляться

Nancy

Цитата: Дар Орла. Фиксация второго внимания- Когда ты горюешь о том, что тебе делать с записями, - объяснил дон Хуан, - ты фиксируешь на них очень опасную часть самого себя. Все мы имеем эту опасную сторону. Чем сильнее мы становимся, тем губительнее становится эта сторона. Воинам рекомендуется не иметь никаких материальных вещей, на которых концентрировалась бы их сила, а фокусироваться на духе, на действительном полете в неведомое, а не на тривиальных щитах. В твоем случае такой щит - это твои записи. Они не дают тебе жить спокойно.

Цитата: Дар Орла. Фиксация второго внимания- Теперь понятно, почему Нагваль не хотел, чтобы мы чем-нибудь увлекались, - сказал Нестор, когда я закончил свой рассказ. - Мы все сновидящие. Он не хотел, чтобы мы фокусировали свое тело сновидения на слабой стороне второго внимания. В то время я не понимал его маневров. Меня раздражало то, что он заставлял меня освободиться от всего, что я имел. Мне казалось, что он несправедлив. Я считал, что он старается удержать Паблито и Бениньо от зависти ко мне, потому что у них самих не было ничего. По сравнению с ними я был богачом. В то время у меня и мысли не было, что он защищает мое тело сновидения.

означает ли это что у воина не должно быть никаких увлечений, того что он делает с удовольствием и для души?
или вопрос в подходе к этому?

scomoroh

Цитата: Nancy от  3 апреля 2014, 10:39означает ли это что у воина не должно быть никаких увлечений, того что он делает с удовольствием и для души?или вопрос в подходе к этому?
Путь сердца ещё никто не отменял. Нравится - занимайся. Но с другой стороны - что дает тебе это занятие, отвлекает от скуки, убивает время, дает положительные эмоции, почему??? Важно понять причину.
Когда чувствуешь свою смертность - нет никаких увлечений, отметается все лишнее. Если сможешь заниматься в этом состоянии своим любимым делом ("для души") - значит это твое. Вот такой, считаю, должен быть критерий.

Nancy

Цитата: scomoroh от  3 апреля 2014, 14:45Нравится - занимайся.
я знаю, что на форуме есть насколько человек, которые активно придерживаются позиции - делай то,что нравится и то что приносит удовольствие, но у меня иной взгляд на этот счет
это подходит для человека, который еще не обрел внутреннюю гармонию, нуждается в приятных состояниях, ощущает ограничение своей свободы. когда слышит подобное заявления, поэтому этот разговор не для них
когда человек начинает иметь отношение к магическому миру и у него активно внимание сна, он возможно неосознанно для себя делает вещи, на которых фокусируется его внимание особыми, живыми, источающими энергию

на этот счет у кк есть эпизод
Дар Орла. Фиксация второго внимания
ЦитироватьДон Хуан продолжал отстаивать свою точку зрения. Он сказал, что обычное записывание является способом вовлечения в задачу запоминания первого внимания. Рекомендация дона Хенаро не была шуткой, так как вождение по бумаге кончиком пальца, являясь неделанием при записывании, заставило бы сфокусироваться на запоминании мое второе внимание, и тогда мне не пришлось бы накапливать горы листов бумаги. Дон Хуан считал, что конечный результат был бы более точным и более значительным, чем при обычном записывании. Насколько он знал, этого никто никогда не делал, но сам принцип был хорош.

Он заставил меня некоторое время "записывать" подобным образом. Я расстроился. Записывание действовало не только как способ запоминания, но и успокаивало меня. Это была моя привычная опора. Накапливая листы бумаги, я получал ощущение целенаправленности и уравновешенности.

- Когда ты горюешь о том, что тебе делать с записями, - объяснил дон Хуан, - ты фиксируешь на них очень опасную часть самого себя. Все мы имеем эту опасную сторону. Чем сильнее мы становимся, тем губительнее становится эта сторона. Воинам рекомендуется не иметь никаких материальных вещей, на которых концентрировалась бы их сила, а фокусироваться на духе, на действительном полете в неведомое, а не на тривиальных щитах. В твоем случае такой щит - это твои записи. Они не дают тебе жить спокойно.

Я чувствовал, что нет на земле ничего, что могло бы разлучить меня с моими мыслями и с моими записями. Тогда дон Хуан избрал для меня задачу в русле "правильного неделания" Он сказал, что для того, кто, подобно мне, охвачен таким чувством собственности, подходящим способом освободиться от своих записей было написать книгу, сделав их всеобщим достоянием. В то время я думал, что это еще большая шутка, чем предложение записывать пальцем.

- Твое стремление обладать и цепляться за вещи не уникально, - сказал он. - Каждый, кто хочет следовать путем воина и мага, должен освободиться от этой фиксации. Мой бенефактор рассказывал мне, что было время, когда воины имели материальные предметы и переносили на них свою магию. Это порождало вопрос, чей предмет более сильный и чей самый сильный из всех. Остатки таких предметов все еще имеются в мире - обломки этой гонки за силой. Никто не может сказать, какого рода фиксацию получили все эти предметы. Люди, бесконечно более сильные, чем ты, вливали в них все свое внимание. Ты пока что просто начал вливать свои мелочные заботы в листы своих записей. Ты еще не добрался до других уровней внимания. Подумай, как будет ужасно, если к концу своего пути воина ты обнаружишь, что все еще тащишь на спине тюк с записями. К тому времени твои записи станут живыми, особенно если ты не научишься писать кончиком пальца, и ты все еще будешь вынужден накапливать листы бумаги. В таком случае меня не удивит, если кто-нибудь повстречает твои тюки, идущие сами по себе.
[свернуть]

здесь еще имеет место быть отношение к сделанному, привязанность к этому
но в любом случае внимание реала и внимание сна фокусируется на объектах первого внимания, и чем больше у человека энергии, тем большей силой они наделяются

мне кажется это вопрос намерения, делать ли дело с вовлечением и стремлением создать что-то уникальное или относится к этому как к элементу пластмассового мира, фокусируясь на неизвестном и освобождении

scomoroh

Цитата: Nancy от  3 апреля 2014, 15:02здесь еще имеет место быть отношение к сделанному, привязанность к этому
Мне кажется, более правильным было бы определиться, что нужно понимать под увлечениями? Являются ли они материальными или духовными?

Nancy

Цитата: scomoroh от  3 апреля 2014, 19:25Являются ли они материальными или духовными?

увлечение - это отношение к действию, как со знаком + (нравится) так и - (не нравится)
ты считаешь, что разница в объекте вовлечения а не в самом вовлечении?

scomoroh

Цитата: Nancy от  4 апреля 2014, 15:55увлечение - это отношение к действию, как со знаком + (нравится) так и - (не нравится)ты считаешь, что разница в объекте вовлечения а не в самом вовлечении?

Путаница в понятиях, я под увлечением имел в виду конкретное действие, напр. коллекционирование, вышивание, макраме, шашки, шахматы, покер, занятия БИ, физкультура, футбол, хоккей (понятно, что все не на диване). ах да, простите, забыл, Цигун, тайцзицюань (почему называете тайчи?) и пр. и пр.

Nancy

scomoroh как считаешь, что происходит с человеком, когда он чем-то увлекается? есть ли разница в объектах увлечения?

scomoroh

NancyNancyNancyNancyNancyNancyNancyNancy
Цитата: Nancy от  5 апреля 2014, 16:41как считаешь, что происходит с человеком, когда он чем-то увлекается? есть ли разница в объектах увлечения?
Само слово увлечение состоит из приставки у- и корня - влечение, т.е притягивание. Отсюда следует, что человек занимается тем что его влечет, что притягивает. От чего он получает положительные эмоции, к чему он предрасположен, к чему у него есть талант. Сразу отставим в сторону увлечения которые используются для увеличения чувста собственной важности. Рисование, пение, сочинение стихов можно назвать увлечениями, которые служат для развтия собственных способностей и раскрытия потенциала человека. Были ли у Новыз видяших увлечения, считаю, что определенно да. И в парти у каждого была своя роль, которая была выбрана не просто так, по желанию, а соответствовала их предрасположенностям.

Поэтому, повторюсь, если ты сможешь заниматься к-л. делом под гнетом сурой действительности, под угрозой жизни, под дулом автомата - значит это истинное ( не совсем люблю это слово) твое увлечение, занятие.

Что происходит с человеком, когда он чем-то увлекается? Мне кажется, ответ очевиден.
Есть ли разница в объектах увлечения? Есть, и это так же понятно.

Не понятно, почему Вы задаете такие вопросы? Я уверен, что и у Вас есть масса увлечений. И они приносят определеную пользу и улучшают настроение, дают возможность выразится, найти что-то новое, преодолеть себя. Ты наблюдаешь положительное эволюционрование в твоих занятиях?

Nancy

у человека обычно одновременно работает два внимания
первое - рациональное, переключение внимания осуществляется глазами, связано с объектами физического мира
второе - не связанное с рацио, но чаще всего вписанное в его работу, связано с переключением состояний, чувственного, это внимание сна. область - низ живота
когда человек не обнаружил и не разделил в себе два внимания, они работают одновременно

на выполнение задач, требующих концентрации обычно уходит два внимания, зато из такого предмета получается шедевр, т.к. он становится предметом силы, что как раз-таки происходит тогда, когда человек увлечен

первое и второе внимание можно разделить, это у человека происходит неосознанно, когда делая дело, одно внимание задействовано в мире, другое - в обсуждении мира с собой
кто-то второе внимание занимает мантрами, чтобы ослабить фиксацию вд на себе
второе внимание можно не фиксировать ни на объектах мира, ни на обсуждении, пении, его можно постоянно гонять по абстрактному во внутреннем пространстве с целью освобождения или поиска неизивестного

fidel

Цитата: Nancy от  9 апреля 2014, 09:38второе внимание можно не фиксировать ни на объектах мира, ни на обсуждении, пении, его можно постоянно гонять по абстрактному во внутреннем пространстве с целью освобождения или поиска неизивестного
не совсем что бы может гонять ? Для меня стандартный цикл:
восприятие известного эн телом 
снятие с него интерпретации и превращение его в абстрактное
получение из абстрактного свободной энергии и переживание неизвестного
Цитата: scomoroh от  5 апреля 2014, 19:36Поэтому, повторюсь, если ты сможешь заниматься к-л. делом под гнетом сурой действительности, под угрозой жизни, под дулом автомата - значит это истинное ( не совсем люблю это слово) твое увлечение, занятие.
действительность может быть сурова только к тем кто себя жалеет