намерение и воля

Автор Nancy, 4 декабря 2013, 09:44

« назад - далее »

Nancy

в чем разница между двумя понятиями?

цитаты про намерение из Дара Орла

Цитата: Дар Орла. Глава 7. Совместное сновидение- Потому что оно не владеет намерением есть и пить, - ответила она.

- Что ты хочешь этим сказать?

- Великим достижением Хенаро было то, что в своем сновидении он обучился намерению тела, - объяснила она. - Он закончил то, что ты только начал делать. Он мог создавать в сновидении все свое тело настолько совершенным, насколько это вообще возможно. Но у тела сновидения и у тела физического намерения различны. Например, тело сновидения может проходить сквозь стены, потому что оно знает намерения растворяться в воздухе. Физическое тело знает намерение еды и питья, но не исчезновения. Для физического тела Хенаро пройти сквозь стену было столь же невозможно, как для его тела сновидения поесть.

Цитата: Дар Орла. Глава 7. Совместное сновидениеНе знаю, - ответила Ла Горда. - Я просто произношу то, что приходит ко мне в голову. Нагваль сказал также, что намерение создает мир.

Я знал, что уже слышал эти слова раньше. Я подумал что дон Хуан, должно быть, говорил мне это, но я просто забыл.

- Когда дон Хуан говорил тебе это? - спросил я.

- Не могу вспомнить. Но он говорил, что люди, а отсюда все живые существа, являются рабами намерения. Оно заставляет нас действовать в этом мире. Оно даже принуждает нас умирать. Он сказал, что когда мы становимся воинами, намерение тем не менее превращается в нашего друга. Оно позволяет нам на секунду быть свободными, иногда даже приходит к нам, как если бы оно поджидало нас поблизости. Он говорил мне, что сам был только другом намерения. Сильвио же Мануэль был его хозяином.

Целые армады скрытых воспоминаний бились во мне, чтобы вырваться на поверхность. Я испытал на минуту ужасное замешательство, а затем что-то во мне внезапно сдалось. Я успокоился. Я больше не интересовался открытиями о Сильвио Мануэле.

Ла Горда интерпретировала мою смену настроения как признак того, что мы готовы лицом к лицу встретить свои воспоминания о Сильвио Мануэле.

- Нагваль всем нам показывал, что он может делать со своим намерением, - внезапно сказала она. - Он мог заставлять вещи появляться, призывая намерение. Он говорил, что если я захочу летать, то должен буду вызвать намерение полета. Затем он показал мне, как он сам может призывать его, прыгнув в воздух и пролетев круг надо мной, как огромный воздушный змей. Или же он заставлял предметы появляться и исчезать в его руке. Он сказал, что знал намерение многих вещей и мог вызывать эти вещи, направляя намерение на них. Различие между ним и Сильвио Мануэлем состояло в том, что Сильвио Мануэль, будучи хозяином намерения, знал намерение всего.

Я заметил, что ее объяснение требует дальнейших уточнений. Она, казалось, изо всех сил пыталась организовать слова в своем уме.

- Я научилась только намерению летать, - сказала она, - повторяя все чувства, которые у меня были, когда летала в сновидении. Нагваль за свою жизнь научился намерению сотен вещей. Но Сильвио Мануэль пришел к самому источнику. Он коснулся его. Ему не надо было учиться намерению чего бы то ни было. Он составлял с намерением единое целое. Проблема заключалась в том, что у него не осталось больше желаний, потому что намерение не имеет своих собственных желаний. Поэтому Сильвио Мануэль мог сделать все, чего бы Нагваль ни пожелал. Нагваль направлял намерение Сильвио Мануэля.

Но поскольку Нагваль также не имел желаний, большую часть времени они вообще ничего не делали.

Цитата: Глава 12. Неделание Сильвио МануэляЧто касается меня, то однажды я сообразил, что ключом является мое намерение, особый аспект моего намерения, ибо это не было волевым действием, насколько я его знаю. Это было интенсивное желание, фокусировавшееся в центре моего тела, своеобразная нервозность, от которой по телу пробегала дрожь, превращавшаяся затем в силу, которая стену не остановила, но заставила какую-то часть моего тела непроизвольно повернуться на 90 градусов вправо.

Цитата: Глава 15. Пернатый змейОна напомнила, как Сильвио Мануэль обратился к нам с речью, сказав, что мы достаточно подготовлены, чтобы попытаться еще раз полностью войти в другое "я", что нам необходимо только отбросить намерение своего первого внимания. Как только мы окажемся в осознании другого "я", сила Нагваля Хуана Матуса и его партии возьмет нас и легко поднимет в третье внимание - чего нельзя будет сделать, если мы будем пребывать в нормальном осознании.

Сильвио Мануэль улыбнулся, понимая мои проблемы. Он сказал, что требуется огромная сила для того, чтобы освободиться от намерения повседневной жизни. Секрет, только что открытый мне, состоит в том, как уходить от такого намерения. Чтобы выполнить то, что он сделал, нужно перенести свое внимание на светящуюся оболочку.

Он еще раз превратился в светящееся яйцо, и тогда мне стало ясно все, что я знал и так. Глаза Сильвио Мануэля на какое-то мгновение сфокусировались на точке второго внимания. Голова его была повернута прямо, но взгляд был несколько скошен в сторону. Он сказал, что воин должен вызвать намерение, а взгляд является ключом. Глаза как бы выманивают намерение.

Меня охватила эйфория.

В конце концов, теперь я получил возможность думать о чем-то таком, что я знал, в действительности не зная. Причина того, что видение является зрительным, состоит в том, что глаза нужны нам, чтобы фокусироваться на намерении. Дон Хуан и партия его воинов знали, как использовать свои глаза для того, чтобы схватить другой аспект намерения. Они называли это действие видением. То, что показал мне Сильвио Мануэль, являлось истинной функцией глаз - ловцов намерения.

Я решил использовать свои глаза, чтобы приманить намерение, и сфокусировал их на точке второго внимания. Внезапно дон Хуан, его воины, донья Соледад и Элихио стали светящимися яйцами, но это не относилось к Ла Горде, трем сестричкам и Хенарос. Я продолжал перемещать глаза туда и назад между шарами света и людьми, пока не услышал щелчок в основании шеи, и тогда все в комнате стали светящимися яйцами. Мгновение мне казалось, что я не смогу их различать, но затем мои глаза как-то приспособились, и я удержал два аспекта намерения, два образа сразу. Я мог видеть и их физические тела, и их светимости. Две сцены не были наложены друг на друга, они существовали отдельно, - и все же я не мог понять - каким образом. У меня как бы сосуществовали два канала зрения, где видение совершалось моими глазами и в то же время было независимо от них. Закрывая глаза, я продолжал видеть светящиеся тела, но уже не видел физических тел.

Nancy

про волю

Цитата: Сказки о силе.Глава 3. Секрет светящихся существЯ снова спросил о двух таинственных точках. Он сказал, что они соединяются только с "волей", удалены от "чувства", "сновидения" и "видения" и еще дальше - от "разговора" и "разума", показав пальцем, что они изолированы не только от остальных точек, но и друг от друга.

- Эти две точки недоступны ни разговору, ни разуму, - сказал он. - Только воля может иметь с ними дело, разум настолько удален от них, что пытаться понять их совершенно бессмысленно. Этот момент - один из труднейших, так как природа разума заставляет его стремиться понять даже то, что не имеет ничего общего с пониманием.
Спойлер
I asked him again about the two mysterious remaining points. He showed me that they were connected only to "will" and that they were removed from "feeling," "dreaming" and "seeing," and much more distant from "talking" and "reason." He pointed with his finger to show that they were isolated from the rest and from each other.
"Those two points will never yield to talking or to reason" he said. "Only will can handle them. Reason is so removed from them that it is utterly useless to try figuring them out. This is one of the hardest things to realize; after all, the forte of reason is to reason out everything."
[свернуть]

Цитата: Сказки о силе.Глава 3. Секрет светящихся существСекрет светящихся существ заключается в том, что у них есть второе кольцо силы, которое почти никогда не используется - воля. Уловка мага - это та же уловка обычного человека. У обоих есть описание, но только обычный человек поддерживает свое при помощи разума, а маг - при помощи воли. Оба описания имеют свои законы, и эти законы поддаются восприятию. Но воля по сравнению с разумом более всеобъемлюща, и в этом преимущество мага.

Спойлер
"The secret of the luminous beings is that they have another ring of power which is never used, the will. The trick of the sorcerer is the same trick of the average man. Both have a description; one, the average man, upholds it with his reason; the other, the sorcerer, upholds it with his will. Both descriptions have their rules and the rules are perceivable, but the advantage of the sorcerer is that will is more engulfing than reason.
[свернуть]

Цитата: Дар Орла.Глава 7. Совместное сновидениеДля того, чтобы объяснить контроль второго внимания, дон Хуан ввел идею воли. Он сказал, что воля может быть представлена в виде максимального контроля свечения тела как энергетического поля, или о ней можно говорить как об уровне профессионализма, или как о таком состоянии бытия, которое внезапно входит в повседневную жизнь воина в определенное время. Она ощущается как сила, излучаемая из средней части тела вслед за моментом абсолютной тишины, или сильного ужаса, или глубокой печали, потому что счастье слишком опустошает и не дает воину концентрации, требуемой, чтобы использовать свечение тела и обратить его в молчание.

Спойлер
To elucidate the control of the second attention, don Juan presented the idea of will. He said that will can be described as the maximum control of the luminosity of the body as a field of energy; or it can be described as a level of proficiency, or a state of being that comes abruptly into the daily life of a warrior at any given time. It is experienced as a force that radiates out of the middle part of the body following a moment of the most absolute silence, or a moment of sheer terror, or profound sadness; but not after a moment of happiness, because happiness is too disruptive to afford the warrior the concentration needed to use the luminosity of the body and turn it into silence.
[свернуть]

Цитата: Огонь изнутри. Глава 11. Сталкинг, намерение и позиция сновиденияВоля стала вторым базовым элементом системы. Новые видящие понимают под ней некий слепой безличный никогда не прерывающийся поток энергии, который определяет наше поведение, заставляя действовать так, а не иначе. Именно воля обусловливает характер нашего восприятия мира обычной жизни и посредством силы этого восприятия косвенно определяет обычное положение точки сборки.

Цитата: Сила безмолвия.Глава 4. Нисхождение духаДон Хуан сказал, что когда их видение начало становиться все более точным и эффективным, они поняли, что воля - это сила, которая удерживает эманации Орла разделенными и порождает не только наше осознание, но и все остальное во вселенной. Они видели, что эта сила обладает полным сознанием и что она берет начало от тех самых полей энергии, которые образуют вселенную. Тогда они решили, что намерение - более подходящее название для нее, чем воля. Однако много веков спустя и это название было признано неудовлетворительным, поскольку оно не отражало ни огромной важности этой силы, ни ее живой связи со всем во вселенной.

Nancy

понятия у кк действительно близкие, но все же несут разный оттенок
я бы предложила разделить два этих понятия

воля - как энергия, задействованная в поддержании настройки

намерение - как направление движения этой энергии

Фиона

Цитата: Nancy от  4 декабря 2013, 09:44в чем разница между двумя понятиями?
""Он опять повторил, как если бы хотел, чтобы я обязательно это усвоил, что соответствие(настройка) - уникальная сила, поскольку она либо помогает точке сборки двигаться, либо фиксирует ее в обычном положении. Тот аспект соответствия, сказал он, который удерживает точку сборки неподвижной, называется волей, а аспект, сдвигающий ее - намерением. Он заметил, что одна из самых захватывающих тайн - это то, что воля, безличная сила соответствия, превращается в намерение - личную силу, которая находится в распоряжении каждого индивидуума.""

Jessy_Shift

Воля - это Намерение запущенное по кольцу - так формируется кокон. Так-же, воля - это связующее звено с Намерением. Почему? Потому что, воля - это мини-намерение, как сила. "Кусочек бога в каждом из нас" - вот это про волю.

Куку

Цитата: Фиона от 13 декабря 2013, 16:41
Цитата: Nancy от  4 декабря 2013, 10:02я бы предложила разделить два этих понятия
кк уже это сделал какбы...   :)  ))))
фиона мне кажеца немного разные вещи прочитать или прийти чрез собственный опыт
паэтому и обсуждение есть
а иначе чего обсуждать, и так все кака написал

Nancy

данная тема не была посвящена видению изначально :)
я ее создала для разграничений понятий, т.к. в обсуждении кто-то утверждал что намерение и есть воля
полистая книги, действительно кое-где они употребляются как синонимы, но все же различие хоть тонкое но есть

если кто-то хочет описать что-то за счет своего видения по этому вопросу - велкам :)

fidel

Цитата: Фиона от 13 декабря 2013, 16:40
""Он опять повторил, как если бы хотел, чтобы я обязательно это усвоил, что соответствие(настройка) - уникальная сила, поскольку она либо помогает точке сборки двигаться, либо фиксирует ее в обычном положении. Тот аспект соответствия, сказал он, который удерживает точку сборки неподвижной, называется волей, а аспект, сдвигающий ее - намерением. Он заметил, что одна из самых захватывающих тайн - это то, что воля, безличная сила соответствия, превращается в намерение - личную силу, которая находится в распоряжении каждого индивидуума.""
кака написал массу всего
свяжи пожалуста с приведенным тобой текстом ещее одно его определение  воли - "воля - энергия настройки"
Намерение то что управляет волей. Мешать эти сущности как приблизительно смешать водителя машины с бензином.
Я считаю, что нужно реально увидеть саму настройку и поменять ее намерением, а потом уже будет иметь смысл что то писать на эту тему.

Цитата: Jessy_Shift от 13 декабря 2013, 17:20Воля - это Намерение запущенное по кольцу - так формируется кокон. Так-же, воля - это связующее звено с Намерением. Почему? Потому что, воля - это мини-намерение, как сила. "Кусочек бога в каждом из нас" - вот это про волю.
сделай какое нибудь чудо, джесси
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

fidel

Огонь изнутри
ЦитироватьОн опять повторил, как если бы хотел, чтобы я обязательно это усвоил, что соответствие — уникальная сила, поскольку она либо помогает точке сборки двигаться, либо фиксирует ее в обычном положении. Тот аспект соответствия, сказал он, который удерживает точку сборки неподвижной, называется волей, а аспект, сдвигающий ее — намерением. Он наметил, что одна из самых захватывающих тайн — это то, что воля, безличная сила соответствия, превращается в намерение — личную силу, которая находится в распоряжении каждого индивидуума

Сила безмолвия
ЦитироватьНесгибаемое намерение также является силой, возникающей, когда точка сборки удерживается в необычном положении.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сила безмолвия
ЦитироватьВо Вселенной существует неизмеримая, неописуемая сила, которую шаманы называют намерением, и абсолютно все, что существует во Вселенной, соединено с намерением связующим звеном. Воины пытаются понять и использовать связующее звено. Особенно они заботятся об очищении его от парализующего влияния каждодневных забот обычной жизни. Шаманизм на этом уровне может быть определен как процесс очистки нашего связующего звена с намерением.

Огонь изнутри
ЦитироватьОн опять повторил, как если бы хотел, чтобы я обязательно это усвоил, что соответствие – уникальная сила, поскольку она либо помогает точке сборки двигаться, либо фиксирует ее в обычном положении. Тот аспект соответствия, сказал он, который удерживает точку сборки неподвижной, называется долей, а аспект, сдвигающий ее – намерением. Он наметил, что одна из самых захватывающих тайн – это то, что воля, безличная сила соответствия, превращается в намерение – личную силу, которая находится в распоряжении каждого индивидуума.

я вижу в первых двух цитатах прямоое противоречие
а во вторых несколько менее прямое
намерение в них описывается как сила существующая во вселенной и значит безличная
и одновременно воля превращается в намерение - личную силу

Фиона

Цитата: fidel от 31 декабря 2013, 08:13Я считаю, что нужно реально увидеть саму настройку и поменять ее намерением, а потом уже будет иметь смысл что то писать на эту тему.
то есть "настройку поменять настроикой" ?  :D

Фиона

Цитата: fidel от 31 декабря 2013, 08:50просьба склонных писать о воле, описать как они видят настройку
ты настроикои называешь некие определяющие форму аспекты?

Фиона

Цитата: fidel от 24 февраля 2014, 13:04Тот аспект соответствия, сказал он, который удерживает точку сборки неподвижной, называется волей, а аспект, сдвигающий ее — намерением.
соответствуя твоим формулировкам "рвать настроику" - выходит что нужно порвать с намерением? разорвать намерение?  :D порвать намерение?  :D

намерение - сдвигающий аспект настроики. куда он сдвигает?

Фиона

Цитата: fidel от 24 февраля 2014, 13:04Во Вселенной существует неизмеримая, неописуемая сила, которую шаманы называют намерением, и абсолютно все, что существует во Вселенной, соединено с намерением связующим звеном. Воины пытаются понять и использовать связующее звено. Особенно они заботятся об очищении его от парализующего влияния каждодневных забот обычной жизни. Шаманизм на этом уровне может быть определен как процесс очистки нашего связующего звена с намерением.
видишь - очищали. а не рвали :D

fidel

Цитата: Фиона от  2 марта 2014, 17:27то есть "настройку поменять настроикой" ? 
Цитата: fidel от 31 декабря 2013, 08:13и поменять ее намерением

Цитата: Фиона от  2 марта 2014, 17:34видишь - очищали. а не рвали
разрыв настройки это выход и текущей иллюзии что и есть очищение связующего звена

Фиона

Цитата: fidel от 24 февраля 2014, 13:04я вижу в первых двух цитатах прямоое противоречие
фиксация тс в необычном положении возможна за счет наличия энергии. поэтому нету там никакого противоречия