Метафорический кинжал

Автор fidel, 25 ноября 2013, 06:54

« назад - далее »

fidel

Сила безмолвия
гл 4, Нисхождение духа.
ЦитироватьДон Хуан рассказал, что Нагваль Элиас однажды объяснил ему, что обычных людей отличает то, что все мы разделяем владение неким метафорическим кинжалом: заботами нашей саморефлексии. Этим кинжалом мы рассекаем себя и истекаем кровью. И наши цепи саморефлексии дают нам чувство, что мы истекаем кровью вместе, что все мы имеем нечто чудесное – нашу человеческую природу. Но если вглядеться повнимательнее, то окажется, что мы истекаем кровью в одиночестве, что мы ничем не владеем совместно и все, что мы делаем – это тешимся своими иллюзорными рефлексиями, являющимися нашим же творением.

Маги больше не пребывают в мире обыденных дел, – продолжал дон Хуан, – поскольку уже не являются жертвами саморефлексии.
Что вы думаете по поводу этой метафоры ? Что это за кинжал  и как его можно описать ?

Nancy

Цитата: fidel от 25 ноября 2013, 06:54Маги больше не пребывают в мире обыденных дел

и что значит эта фраза?

fidel

Линза

ощущения, которые наблюдаются, есть часть картины рассечения единого на воспринимаемое и восприятеля.
шаг целостно осознающей себя бесконечности в сторону ограничения осознания себя в малом объеме видится с оттенком намерения бесконечности иметь дело только самой собой, и тут же появляется ограниченная малая область, откуда смотрит на себя бесконечное

"я", разум - область, в которой ограничивает свое осознание существо. эта область погружена, углублена в бесконечное существо, наделена некой направленностью "вовне", из нее видно только существо.
поэтому существо, будучи ограниченно осознающим лишь в малой области, откуда смотрит "вовне", занимается только саморефлексией и все воспринимаемые "вовне" явления есть саморефлексия.
это как кажется и есть эффект кинжала и рассечения себя

картина мира в этом понимании есть творение, которое соткано из отдельно взятых саморефлексий. остановка саморефлексии останавливает "ткань" картины мира.

fidel

izuba любопытно :)
мне кажется я когда то понимал что это за кинжал но сейчас перестал :)
после некоторого размышления  я пока для себя решил что возможный вариант - переживание связанности и ощущение себя как части людей, с отсутствием общего смысла существования.

Куку

может быть имеется в виду что каждое действие подвергается препарированию самрорефлексией
вместо того чтобы свободно провести возникший импульс от начала к завершению, человек непрерывно мешает сам же себе