Ментальное пространство

Автор fidel, 24 июля 2013, 07:57

« назад - далее »

fidel

Сознание строит в себе модель физ пространства но естественно физ пространство должно быть
соединено с ментальным пространством взаимными отношениями. Я как то моделирую и ощущаю
окружающих людей и паралельно моделирую их отношение ко мне для неодушевленных обектов картина несколько проще поскольку сознанию не нужно моделирорвать их отношение к объекту "я" хотя многие пытаются и это как то ощущать, Эти отношения постоянно меняются в зависимости от ситуации и могут достатоно быстро поменяться на
с точносnью до наоборот. Поскольку те, кто практикуют видение своего сознания.  видят ментал находящимся вне,
то можно ощутить некую подивжную ментальную среду, возникающую в любом коллективе и заполняющую пространство.
Ощущаете ли вы эту среду и если да то на что она похожа и как переживается ?

Nancy

Дар Орла. Глава 7 Совместное сновидение

Еще одной важной темой было время сновидения. Дон Хуан сказал нам, что поздний вечер или раннее утро были, безусловно, лучшим временем. Причина, по которой он предпочитал это время, была в том, что он называл практическим применением знания магов. Он сказал, что т.к. сновидение практикуется в социальной среде, нужно искать наилучшие условия для уединения и отсутствия вмешательства. Вмешательство, которое он имел в виду, было не физическим присутствием, а вниманием со стороны людей. По словам дона Хуана, бессмысленно уходить от мира и прятаться, потому что даже, если человек находится в полной изоляции, в пустынном месте, вмешательство людей превалирует, потому что фиксация их первого внимания не может быть отключено. Только частично, в часы, когда большинство людей спит, возможно отвести часть этой фиксации на короткий период времени. Именно в те часы, когда первое внимание окружающих спит.

Спойлер
Another topic of great significance was the time to do dreaming. Don Juan had told us that the late night or early morning hours were by far the best. His reason for favoring those hours was what he called a practical application of the sorcerers' knowledge. He said that since one has to do dreaming within a social milieu, one has to seek the best possible conditions of solitude and lack of interference. The interference he was referring to had to do with the attention of people, and not their physical presence. For don Juan it was meaningless to retreat from the world and hide, for even if one were alone in an isolated, deserted place, the interference of our fellow men is prevalent because the fixation of their first attention cannot be shut off. Only locally, at the hours when most people are asleep, can one avert part of that fixation for a short period of time. It is at those times that the first attention of those around us is dormant.
[свернуть]

Перев. с англ. - К: "София", 2003;Перевод: И. Старых
Еще одной очень важной темой было время, в которое следует проводить сновидение. Дон Хуан говорил нам, что наиболее благоприятны для этого поздний вечер и раннее утро. Причина, по которой он предпочитал именно эти часы, крылась в том, что он называл практическим применением знания магов. Он сказал, что поскольку заниматься сновидением приходится в окружении людей, следует выбирать наилучшие условия для уединения и отсутствия вмешательства. Вмешательством, которое он имел в виду, было не физическое присутствие людей, а их внимание. По словам дона Хуана, бессмысленно уходить из мира и прятаться, потому что даже если человек совсем один в уединенном и пустынном месте, вмешательство людей превалирует, потому что невозможно отключить их первое внимание. В зависимости от местности, в часы, когда большинство людей спит, возможно отвести часть этой фиксации на короткий отрезок времени. Именно в эти часы первое внимание окружающих спит.
[свернуть]

Nancy

Цитата: fidel от 24 июля 2013, 07:57Ощущаете ли вы эту среду и если да то на что она похожа и как переживается ?

мне кажется, в данном отрезке идет речь о чем-то подобном, м?

fidel

Цитата: Nancy от 24 июля 2013, 09:32мне кажется, в данном отрезке идет речь о чем-то подобном, м?
мне тоже так кажется
я правда пока ощущаю среду только когда люди рядом
он нужно послушать себя в разное время
може быть просто не замечаю
конечно ночью и ранним утром намного спкойнее
хотя бы из за тишины

Madlen

Цитата: fidel от 24 июля 2013, 10:03нужно послушать себя в разное время
можно конечно поэкспериментировать, но как-то был такой опыт, что в течение дня слушали разные изменения в потоках.
всегда что-то меняется и в ночные часы в том числе, только непонятно что. вариантов изменения много.