Варианты учения дх

Автор fidel, 16 марта 2013, 12:03

« назад - далее »

fidel

За много лет общения я понял что можно понимать книги КК с точностью до наоборот.
Многие вычленяют из него части в соответствии с из опытом и предпочтениями и считают что это и есть учение ДХ. Что то естестевенно приходится игнорировать что то интерпретировать что то понимать афористически. Есть что то для вас что бы вы убрали из учения дх ?
Есть ли что что что бы вы интерпретировали иначе чем принято ?
На чем бы вы поставили в учении дх наибольший акцент а что бы вы отнесли к второстепенным деталям ?

Заза

Цитата: fidel от 16 марта 2013, 12:03Есть что то для вас что бы вы убрали из учения дх ?
да КК.

kapitan Isterika

Цитата: fidel от 16 марта 2013, 12:03На чем бы вы поставили в учении дх наибольший акцент а что бы вы отнесли к второстепенным деталям ?

Если считать, что КК как писатель ни разу не приврал и не приукрасил ничего, тогда действительно - его 12 томник настолько сложен, запутан и где-то противоречив, что каждый "так как хочет, так дрочит", интерпретируя на свой лад.

А если сделать акцент... "Путешествие в Икстлан" (третья книга ) была написана в 1972 году, если не ошибаюсь, а "Сказки о силе" (четвертая) - через несколько лет после.  При этом, если верить КК, с ДХ они распрощались в 1973 году. Поэтому мне кажется, что 3я и 4я книги больше всех остальных отвечают духу учения ДХ. Если КК всё же был любитель туману напускать, то при живом нагвале или сразу после его ухода он, вероятно, постеснялся бы этим злоупотреблять. :)

fidel

заметил что наиболее правосторонние люди считают централоьными практиками тенсегрити и перепросмотр
Тенсегрити может делать любой и ощущать себя магом а перепросмотр они любят потому что им кажется что они могут найти скрытые параметры и улучшить свое соц положение или из склонности к самолюбованию. наверняка есть масса других мотивов. Часть людей типа ксена сводят учение дх к набору психологических техник и ОСанию.
Ом и Чугреев не продвинулись дальше использования терминологии  учдх для проталкивания собственных схем

fidel

kapitan Isterika по моему опыту одна из практик учения дх это собрать воедино когнитивную систему описанную у КК через ее интериризацию. Со временем казалось бы не связаныне куски в книгах связываются в нечто целостное. Что то может быть конечно и опущено за неимением опыта но основная часть учения не является чем то сложным. Скорее наоборот. Хочется в этой связи вспомнить высказывание будды - моя дхарма очень проста.

kapitan Isterika

Спойлер
Интериоризация

Интериоризация (франц. interiorisation, от лат. interior — внутренний), переход извне внутрь. В психологию понятие И. вошло после работ представителей французской социологической школы (Э. Дюркгейм и др.), где оно связывалось с понятием социализации, означая заимствование основных категорий индивидуального сознания из сферы общественных представлений. Принципиальное для психологии значение получило в культурно-исторической теории советского психолога Л. С. Выготского; одно из основных положений этой теории состояло в том, что всякая подлинно человеческая форма психики первоначально складывается как внешняя, социальная форма общения между людьми и только затем, в результате И., становится психическим процессом отдельного индивида. Стадии И. подробно прослежены в работах, посвященных умственным действиям, где показано, что И. есть не простой переход к действию в плане представлений (Ж. Пиаже, Швейцария), но формирование внутреннего плана сознания. В сопровождении ряда других изменений действия (обобщение, сокращение и т. д.) И. ведёт к образованию нового конкретного психического процесса.
[свернуть]

Кстати, казалось бы читай себе "Колесо времени" вместо первых восьми книг. Ан нет. С "полевыми заметками" лучше доходит смысл.

fidel

Цитата: kapitan Isterika от 17 марта 2013, 09:50Кстати, казалось бы читай себе "Колесо времени" вместо первых восьми книг. Ан нет. С "полевыми заметками" лучше доходит смысл.
интериоризация для меня в данном случае это перевод учения с концептуального уровня  на уровне своей когнитивной системы. Многое должно быть переосмыслено на основе своего опыта и переведено на аналоговые механизмы

Линза

КК пишет и об аналоговой части человека и о цифровой. Цифровая часть не имеет понятия об аналоговой. А када находишься в аналоговой видно где какое описание. Именно поэтому цифра-аналоговое сравнение не совсем точное)))

fidel

Цитата: tagir от 17 марта 2013, 10:07КК пишет и об аналоговой части человека и о цифровой. Цифровая часть не имеет понятия об аналоговой. А када находишься в аналоговой видно где какое описание. Именно поэтому цифра-аналоговое сравнение не совсем точное)))
к сожалению не совсем понял твою мысль
есть два механизма восприятия - первый когда восприятие опирается на результаты деятельности сознания (на объекты), второй когда  воспринимается само сознание проявленное в виде сущностей а не объектов Эти два варианта дают разные но где то пересекающиеся миры

1234567890

Цитата: fidel от 17 марта 2013, 09:23заметил что наиболее правосторонние люди считают централоьными практиками тенсегрити и перепросмотр
интересно, а почему ты игноришь тот факт, что в книгах перепросмотр считается ключевой практикой сталкинга?
Дон Хуан говорил например что перепросмотр наших жизней никогда не должен заканчиваться.

fidel

eagle у меня немного другой способ жизни - я делаю перпросмотр паралельно
а прошлое забыл, как бы это не я был и это так и есть Я изначально забивал на свою ЛИ
Но я не настаиваю на своем варианте
В посте я имел виду мотивы перепросмотра и наблюдения за людьми на какашных форумах

1234567890

ты на самом деле хер на полочке, только никто этого не видит.

Indent

Цитата: fidel от 17 марта 2013, 11:51у меня немного другой способ жизни - я делаю перпросмотр паралельно

а зачем ты другим людям советуешь его не делать, в "классическом" варианте со списком, и зачем ты говоришь, что первые врата им проходить ненужно? у них тоже другой способ жизни?

fidel

Цитата: Indent от 17 марта 2013, 12:20а зачем ты другим людям советуешь его не делать, в "классическом" варианте со списком, и зачем ты говоришь, что первые врата им проходить ненужно? у них тоже другой способ жизни?
я ничего такого никому не советовал Каждый вибирает для себя
Врата обязательно нужно проходить так или иначе

Цитата: eagle от 17 марта 2013, 12:10ты на самом деле хер на полочке, только никто этого не видит.
ты великий видящий

Indent

Цитата: fidel от 17 марта 2013, 12:23я ничего такого никому не советовал

Я общался с одним пользователем нашего форума, спрашиваю как у тебя дела с первыми вратами?
а он мне отвечает, мне фидель сказал их необязательно проходить, лучше сразу осваивать пограничку
я грю а ПП как? а он, я ПП делаю спонтанно, а список мне фидель сказал составлять необязательно, с типа "просто высвобождать энергию из памяти". я не буду говорить о ком речь, это не красиво. но если он сам будет читать этот пост, то поймет что речь о нем и напишет, если будет желание. я не думаю что он врет. мне тоже с потолка выдумывать незачем.