В чем разница между чувствованием себя и видением себя ?

Автор fidel, 5 марта 2013, 07:52

« назад - далее »

fidel

предположим вы видите человека с внешними признаками страдания.
первым шагом - можно вообразить и отчасти ощутить негативные переживания,  которые он испытывает.
это видимо по смыслу будет со-страдание, затем чел испытывает к себе чжс и переносит его на другого и это видимо будет жалость.
После этого идет вторичный аннализ - чем вызваны негативные переживания ? какие последствия для человека ?
В результате делается некое резюме касающегося реального положения человека и затем вторичная эмоциональная оценка.
Может кто то называет состраданием именно эту эмоциональную реакцию
Я поэтому и сказал что сострадание это жалость+разум

Кактус

Сострадание — это способность соизмерять состояние другого человека  со своим состоянием , не отождествляясь.  Или Вы как-то по-другому определяете сострадание?

fidel

Цитата: Кактус от  6 марта 2013, 14:26Сострадание — это способность соизмерять состояние другого человека  со своим состоянием , не отождествляясь.  Или Вы как-то по-другому определяете сострадание?
откуда взялось - "не отождествляясь" ?
слово со-страдание - не есть переживание страдания другого человека ?

Indent

Цитата: Кактус от  6 марта 2013, 14:26Сострадание — это способность соизмерять состояние другого человека  со своим состоянием , не отождествляясь.  Или Вы как-то по-другому определяете сострадание?

я классически определяю, СОстрадать - значит страдать(переживать) вместе.
когда чел вИдит то он не переживает ничего, страдания тоже. соотв для меня страдание СО или неСО это полюбому не виденье.
Видеть можно само сострадание как механизм переживания.

Цитата: Кактус от  6 марта 2013, 14:26соизмерять

Цитата: Кактус от  6 марта 2013, 14:26не отождествляясь.

это как? для того что бы измерить необходимо оттождествитца помоему.

Кактус

По моим ощущениям, невозможно просто видеть или просто чувствовать.  Если обе пары (воля-чувства и воля-видение) хоть немного развиты, они работают вместе. Или, может быть, и вместе тоже.
А классические определения - это из словаря Ожегова?

Indent

Цитата: Кактус от  6 марта 2013, 15:21А классические определения - это из словаря Ожегова?

незнаю, не читал)))

Цитата: Кактус от  6 марта 2013, 15:21По моим ощущениям, невозможно просто видеть или просто чувствовать.

У КК это описанно как видеть и смотреть, и разница между ними. Или ты переживаешь нечто, или видишь.

Wind

Цитата: Indent от  6 марта 2013, 15:29У КК это описанно как видеть и смотреть, и разница между ними. Или ты переживаешь нечто, или видишь.

все зависит от лс., бывает что видишь как переживаешь при этом сам процесс видения отсекает переживания и можно даже поиграть с этим и ощутить разницу...где видишь, а где смотришь....

Indent

Цитата: Wind от  6 марта 2013, 15:39при этом сам процесс видения отсекает переживания

вот и я о том же)))

Кактус

Цитата: Indent от  6 марта 2013, 14:31я классически определяю, СОстрадать - значит страдать(переживать) вместе.
Откуда это определение? Хорошо, наверное, КК знаете. не подскажете цитату?

Indent

Кактус включаем логико. Частица "СО" говорит о чем совместном. СОтрудники, СОслуживцы. соотв СО(совместно)страдание - означет страдание которое реализуется совместно(тоесть вместе). соотв сострадать - значит страдать вместе.

Цитата: Кактус от  6 марта 2013, 16:07Хорошо, наверное, КК знаете. не подскажете цитату?

цитату о чем?

Rei

Цитата: Кактус от  6 марта 2013, 15:21Если обе пары (воля-чувства и воля-видение) хоть немного развиты, они работают вместе. Или, может быть, и вместе тоже.
Какие пары?  *hz*
Можно либо видеть что-то, либо переживать (чувствовать) это. Видеть и чувствовать это альтернативные восприятия. Есть эманации, или структуры как реакция на них - можно это видеть. Если не видишь, то эти структуры становятся чувствами, эмоциями и т.д. Если видишь - то воспринимаешь как бы "исходный код", конструкции из энергии.
Приблизительно как открывать графический файл текстовым редактором :)

И ДХ тоже говорил, что когда видишь - чувств нет. Там ещё пример был с гибелью сына ДХ, когда ДХ сместился к видению.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Кактус

В  учении ДХ сострадания нет? А жаль. Может КК просто не записал, дурак. Да и ладно!
А как вы называете то, что видите, (то, что , когда не видите, можно чувствовать)?
Если в ситуации, когда жалко, попытаться увидеть, то потом, такую же ситуацию вы разве не по-другому видите-чувствуете-действуете? На мой взгляд, так вообще только чувствовать можно исключительно при сильной боли. Если вы почуяли потоки, то заставить себя не воспринимать их разве возможно? Или, может быть, у мальчиков переключалка такая есть? Раз- видишь, раз - чувствуешь.

Рэй! Какие пары? Те, что написАла. Или Вы безвольно можете чувствовать и видеть?

fidel

Цитата: Кактус от  7 марта 2013, 12:33Или, может быть, у мальчиков переключалка такая есть? Раз- видишь, раз - чувствуешь.
зависит от уровня ЛС
но в моем посте речь шла не о страдании, а сострадании.
Я могу рассказать историю которая случилась на буддистком форуме  "ясный свет"
Там написали объявление о том что у некоего парня опухоль мозга сильные боли не может работать
и есть нечего, пенсии не хватает на инет. Я написал автору поста им оказалась сильно экзальтированная дама
взял у нее адрес парня и послал ему тысячу на еду. Пожалуста прошу не думать что это для меня жертва, это мелкие весьма деньги, но хателось как то помочь парню и я побешал что время от времени буду ему пасылать на еду такую же мелочь. Выяснилось что остальные буддисты не сделали даже этого, а тока оплатили ему инет (при всем их стремлении стать бодхисаттвами :) ). В дальнейшем оказалос, что он сам зарабатывает переводами с тибетского и на ту мелочь что я ему пасылал ему покласть - он как то продемонстрил свое отношение к этому и я тут же бросил посылать. Но если бы этот парень перерезал себе горло, повесился или облился бензином и сжег себя я бы тока пахихикал.
Не знаю  наскока эта история что то говорит о том есть или нет в учдх сострадание я считаю что во мне нет никакого сотрадания и оно мне не нужно. И если кто то будет страдать я постараюсь помочь чем могу, но страдать вместе с ним я не буду.

Кактус

Прошу меня извинить. Внесла сумятицу с определениями. Просто для меня всегда СОСТРАДАНИЕ означало видение чувств других людей (и не только чувств, вообще всего).  В том случае, который Вы, Филель, привели, невозможно было УВИДЕТЬ человека. Вы действовали исходя из СОЧУВСТВИЯ. Иначе и не стали бы помогать. Но, не станете же Вы отрицать, что многие на этом форуме, обратившиеся к Вам за помощью, получили её. И Вы видите, кому эта помощь нужна, а кому, как Вы говорите, на это "покласть". По моим меркам сострадание у Вас есть.