Позиция

Автор fidel, 25 февраля 2013, 07:40

« назад - далее »

fidel

Человек сперва определяет себя как член :) некоторого социума затем позиционирует
себя относительно всего остального. При этом склонен принимать позицию этого социума
Скажем христианское руководство вырабатывает позицию по отношению к государству и затем
лояльные члены начинают поддерживать эту позицию  как свою. Более сложный пример человек
позиционирует себя как члена некоторого социума, но его позция может не совпадать с позицией большинства. Тогда его позиция называется маргинальной  (околограничной или далёкой от центра)
и социум начинает относится к этому члену подозрительно и часто недоброжелательно.
Мне кажется что люди очень редко не ощущаают  себя частью какой то большей группы, хотя бы уже в силу одинаковости энергетики и отсюда потребностей, поэтому их позиция это позиция как минимум не одного а очень многих.
Как вы дуиаете - есть ли нечто типа позиции у воена ?

Линза

Очень интересная тема. Резонанс некого принципа в пределах одного вида в биологии - явление заметное.
Если человеческий организм от личности избавится, то отпадут все известные проявления его индивидуальных стремлений. Косяк рыбок имхо тоже не содержит личности в одной особи.
Можно рассматривать группу воинов как безличностную суперсистему, объединение членов которой происходит за счет их информационной идентичности, которая должна предполагать наличие информационного обмена и быстрое реагирование на прохождение информации по системе.
Это три залога возникновения явления автосинхронизации по ДОТУ, когда стая рыбок одновременно меняет траекторию движения. Плюсы в том, имхо, что система имеет собственную инертность, что не позволило бы одной особи свалить куда-нить.
Правда, на этом моя мысль кончается, так как личность я не потерял и чото говорить о том, как будут происходить связи м/у безличностными особями и как будет вырабатываться стратегия и тактика движения "косяка", я не могу.
Вопрос к тем, у кого есть в памяти опыт созерцания мира с положения чистого или относительно чистого (безличностного) субъекта восприятия: какие объединяющие факторы могут воздействовать на субъект, какие у него есть методы обмена с субъектами других человеческих существ? Реагирование субъектом-наблюдателем возможно?

fidel

Цитата: tagir от 25 февраля 2013, 08:37Вопрос к тем, у кого есть в памяти опыт созерцания мира с положения чистого или относительно чистого (безличностного) субъекта восприятия: какие объединяющие факторы могут воздействовать на субъект, какие у него есть методы обмена с субъектами других человеческих существ? Реагирование субъектом-наблюдателем возможно?
не могу поручится за апсалютную чистоту субьекта но каких то проблем восприятия мира в безличных состояних нет и быть не может по определению :)

Indent

Цитата: fidel от 25 февраля 2013, 07:40Как вы дуиаете - есть ли нечто типа позиции у воена ?

у воена есть КГ и столько позиций сколько нужно)))

Заза

Опираясь на похожесть можно предположить что группа войнов становиться неким безличностным обьектом типо кароблем для путишествия ))) Где каждый член группы являеться определенным узлом ( Двигатель, руль , бак с топливом и т.д )

Теплее

Стая рыбок или узлы корабля - все же некое сообщество, где каждый опирается на другого.
Цитата: Чогьям Трунгпа Ринпоче "Преодоление духовного материализма"Существует очень опасная склонность во время движения по пути — опираться на других. Но когда в группе людей все опираются друг на друга, тогда если случится кому то упасть, — упадут все остальные. Поэтому мы не хотим опираться на кого то другого. Мы просто шагаем вместе бок о бок, плечом к плечу, работаем вместе.

Madlen

Цитата: Заза от 25 февраля 2013, 12:12
Опираясь на похожесть можно предположить что группа войнов становиться неким безличностным обьектом типо кароблем для путишествия ))) Где каждый член группы являеться определенным узлом ( Двигатель, руль , бак с топливом и т.д )
вспоминается анекдот "долго я вас бл@@ей на одном корабле собирал!"
Заза, была я на таком корабле однажды ))), незабываемое приключение идиотов, не имеющих своей воли, а вернее добровольно отдавших ее на усмотрение "капитана".
возможно чтобы понять позицию надо в ней быть.

у меня знакомый как-то сон видел: идёт отряд познающих, кто упал тот остаётся, а остальным до этого дела нет, они идут дальше. мы сошлись с ним на том, что это где-то близко к истине.

Заза

А если представить это в виде человека (уши , нос , рот , хвост и т.д ) некий такой симбиоз в одну сучность ))