Готовность к смерти

Автор fidel, 19 января 2013, 20:34

« назад - далее »

fidel

Полезно себе представить ситуацию когда человек умрет ну скажем через 15 мин
Можно не описывать что вы переживаете скорее всего у всех есть привязанности
Конечно рациональный ум может остаться спокойным, но это значит, что скорее всего
человек не осознал реально ситуацию
Если у кого то будет что сказать то пишите

1234567890

у меня было на днях такое
это вызывает понимание, что мы тут все временно)

fidel

у меня видны текущие привязанности и ну скажем привычное состояние сознания

Rei

Я медитирую на тему неотличения себя живого от себя мёртвого и это немного сдвигает. Думаю, за 15 мин до смерти я делал бы то же самое, и реальность ситуации сдвинула бы меня ещё глубже. И также поскольку я видел механизмы того, как формируются эмоции, то не знаю, смог ли бы я опять вестись на них так, как раньше.
Какая разница, есть привязанности, или нет, если и в том и в ином случае можно просто наблюдать, видеть.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Madlen

было как-то, неплохая ситуация как для ухода. её каким-то чутьём слышишь, это как проскользнуть в щель закрывающейся двери.  причем ощущение буквальное - "соскальзывание" с жизни. было такое ощущение, что уход зависит только от внутреннего кивка - сигнала для смерти.
наверно это большая удача - уйти в подходящий момент.

если останется 15 минут, я знаю, что откроются все ресурсы и станут стягиваться в какой-то центр "я", может быть для последней в этой жизни битвы ))

Indent

на меня сначала накатывает никчему не относящийся страх, в сознании все начинает перебалтыватся и перемешиватся с большой скоростью и если сохранить часть какую-то спокойной и пройти через эти метания, волна откатывает и возникает ясность на какойм-то общем уровне, не относящаяся к чему-то конкретному но как состояние очень функциональное и все меняется на какое-то время очень сильно

Линза

В моем опыте разница очень большая между медитативным осознанием смерти, которая рядом всегда, и несомненным взглядом на ее необратимое приближение (3-4мин под водой, чудом достали). Медитация пугает не так сильно. Присмерти все эмоции испытывались животом, просвет как будто блюет страхом, ну а тело исчезло из ощущений через минуту примерно, так что если придется умирать в воде - не бойтесь отсутствия воздуха.
Хотя, за 15 мин я об этом не знал.

fidel

Цитата: tagir от 20 января 2013, 10:22рисмерти все эмоции испытывались животом, просвет как будто блюет страхом
а что еще осталось в памяти от этого переживания ? Не пытался волей победить страх ?
Хотя если была возможность выжить то наверно страх помогает

Линза

Цитата: fidel от 20 января 2013, 10:40
Цитата: tagir от 20 января 2013, 10:22рисмерти все эмоции испытывались животом, просвет как будто блюет страхом
а что еще осталось в памяти от этого переживания ? Не пытался волей победить страх ?
Хотя если была возможность выжить то наверно страх помогает

Переплывал реку 40-50м примерно. точно посередине тонуть начал, видел, как уплывают от меня друзья, не замечая моего отсутствия. кричать не мог, ушел в воду. Надежды не было.
В памяти осталось вот что. Барахтаюсь, задыхаюсь, ору-булькаю (просвет начал "блевать страхом"), потом руки-ноги начали в воде двигаться неумело, не по-настоящему, вяло, как во сне (Пример вялости из сна приведу: собака вцепилась в руку, другой бью её в глаза, но рука лишь вяло касается ее морды). Эта вялость движений поглотила все тело и я повис в воде, пуская пузыри. отключка. вишу в темноте, тела нет, низкий шум в ушах, вижу вокруг серое пространство наполненное волнами (одни светлее, другие темнее, как смешивание молока и кофе), которые перемешиваются и вращаются в больших и малых водоворотах, основное ощущение по яркости - спазмы просвета - перестал фиксировать. Внезапно взрыв ощущений: кто-то схватил за руку. Надежда. Вера. Вдох.

fidel

tagir  однажды попал в сумерки :)

Линза

Цитата: fidel от 20 января 2013, 15:32
tagir  однажды попал в сумерки :)
Что за сумерки?

fidel

Цитата: tagir от 20 января 2013, 15:39Что за сумерки?
я уже как то описывал Если савсем кратко был седечный приступ и я стал проваливаться в темноту стало сначала стращно что не вернусь и к тому же как ты понимаеш при недостатке кислорода ощущается сильная слабость,
но я волей снял страх и до того как полностью отключиться и уйти в полную темноту я увидел мир с несколько иной стороны - мир первого внимания напоминал ярко освещенный огнями корабль на котором играет музыка на верхней палубе танцуют пары а вокруг него сумеречное пространство и темное море с чем то типа призраков плавающих в нем
я как ба выпал с корабля и вокруг меня были эти призраки а едущих на корабле я уже больше практически не интересовал Затем я совсем отключился и когда очнулся понял, что лежу посередине дороги, с вытянутой вперед рукой, мимо ехали машины 

Линза

fidel, мда, острый опыт.
К слову расскажу еще одну историю.
Мне прораб на стройке полтора года рассказал, как у него была клиническая смерть в больнице.
Лежит на койке в палате, плохо ему, тяжко. И тут, говорит, в груди сжало, боль острая пронзила область сердца, его скрутило вперед, кулаки сжались, челюсти сжал так, что чуть зубы не сломал. И, говорит, резко хоп - падаю назад на подушку и темнота.
Буду писать от его лица, как слышал. Лечу, с огрооомной скоростью во тьме безграничной. И тут вижу: впереди точка светится. Я не знаю, что мне делать, что я, кто я, памяти нет вообще. Лечу к точке, так как это просто что-то единственное. И тут она приблизилась и стала комнатой, я сверху смотрю на нее из угла потолка. Там койки, люди, кто-то лежит, кто-то сидит, забегают люди, начинают чото с кем-то делать, что-то достают, что-то вощем мутят. И тут бах! возвращает меня в тело, я открываю глаза: врачи, дефибрилятор, маска кислородная, отключка, сны.
Потом када он в сознание пришел, он понял, что видел себя сверху каким-то макаром и описал соседям по палате по памяти кто-что делал и больные подтвердили, да, мол, так все и было, как ты видел.

Вообще тональ такие психические раны латает очень тотально. Я очень долго, спустя годы, восстанавливал события своего "плавания" в радиусе недели. ВСЕ забылось.

Добавлю: уточнял про его внетелесное вИдение, про качество картинки, он в целом описал видение как яркое, четкое, без изменения стандартного угла воспринимаемого, но на частных объектах не фиксированное, звуки доносились, но воспринимались как шум, не распознавались, перемещения по палате точки видения не было.

Rei

Цитата: tagir от 20 января 2013, 10:22Медитация пугает не так сильно
тут ещё зависит от того, каким именно умирание будет через 15 минут. Другое дело, если с болью и агонией. Долгая сильная боль достаточно мощная штука, чтобы  сместить меня вправо.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Anya

я двараза в ос медитировалана смерти магу сказать только что это жутко
один случ тут опсиан http://darorla.org/index.php?topic=365.msg8133#msg8133
втарои рас тоже самое практичиски было но не так длительно патамучто было страшно туда