Что такое понимание ?

Автор fidel, 10 января 2013, 13:01

« назад - далее »

fidel

Как вы думаете, что такое понимание ?
Что имеют ввиду люди когда они считают что понимают друг друга ?
Что имет ввиду человек когда он "понимает" содержание текста ?

Wind

Цитата: fidel от 10 января 2013, 13:01Как вы думаете, что такое понимание ?

понимание, это процесс в котором мышление создает новые связи между тем что есть в инвентраном списке и тем чему туда только предстоит попасть..

Цитата: fidel от 10 января 2013, 13:01Что имеют ввиду люди когда они считают что понимают друг друга ?

уровень их мышления, возможно контексты внутреннего диалога итд имет близкие или походие связи., вообщем говорят на одном языке - это от туда же...

Цитата: fidel от 10 января 2013, 13:01Что имет ввиду человек когда он "понимает" содержание текста ?
тут проще ответить, что думает человек, когда не понимает содержание текста.))) чел не может связать написанное и прочитанное с тем что у него есть в инвентраном списке., порой чтобы наладить эту связь нужно прочесть пару тройку раз ...

fidel

мне кажется "понимание" как действие требует как минимум большого очень окружающего текст контекста, внутренне моделирование намерений автора и собственного, синхронизация уровней   

Nancy

при личностном восприятии, понимание - чаще всего поиск соответствия каких то фактов в своем инвентарном перечне и достраивание к ним чего-то подобного, не противоречащему основному

при безличном контакте понимание - это небольшое смещение ТС в сторону той позиций,из которой говорит собеседник, или полная сонастройка

Nancy

интересно, как вы видите процесс осознания?

мне кажется, для него не обязательно понимание

цитатка вспомнилась

ЦитироватьТот, кто знает, делает. Тот, кто понимает, учит.
Аристотель.

fidel

Цитата: Nancy от 11 января 2013, 14:03при личностном восприятии, понимание - чаще все поиск соответствия каких то фактов в своем инвентарном перечне и достраивание к ним чего-то подобного, не противоречащему основному
я то же думмаю что понимание это  внешняя сонастройка на основе внутреннего подобия

Цитата: Nancy от 11 января 2013, 14:03
при безличном контакте понимание - это небольшое смещение ТС в сторону той позиций,из которой говорит собеседник, или полная сонастройка
отличие видимо  в возможности смещения и более гибкой и тонкой внутренней настройке
и естественно цели правостороннего человека совсем другие чем у левостороннего

Цитата: Nancy от 11 января 2013, 15:37интересно, как вы видите процесс осознания?
для меня это вариант непосредственного видения

fidel

понимаете ли вы следующую фразу и как ?
"коза летела косяком"

Rei

Цитата: fidel от 14 января 2013, 06:46понимаете ли вы следующую фразу и как ?
"коза летела косяком"
ну наприм коза разделилась на много частей, и все её элементы вдруг полетели, образуя в полёте форму косяка (как журавли обычно летают)
или коза покурила косяк и полетела с его помощью. Там, человека прибывает самолётом, а коза прибывает косяком
или коза летела верхом на каком-либо косяке
ну и т.д. а чё?
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Ray а как ты ее понял ? Какие действия совершил ?

Nancy

Цитата: fidel от 14 января 2013, 06:46понимаете ли вы следующую фразу и как ?
"коза летела косяком"

похоже на действие, нарушающее планируемый ход событий..

Rei

Цитата: fidel от 14 января 2013, 08:31Ray а как ты ее понял ? Какие действия совершил ?
я обратился к инвентарному списку, выделил понятия, образы "коза", "летать", "косяк". Далее я сопоставил в рамках того же списка эти понятия, чтобы вышло описываемое явление.
Сначала, конечно, я воспринял закодированные в символах (словах, изображениях букв) эти понятия.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Ray возможно тебе еще пришлось принять во внимание мой инвентарный список,
попрбовать ощутить мое намерение (в обычном понимании этого слова), принять во внимание
контекст форума, создать свое намерение ответить

fidel

можно ли считать, что инвентарный список это что то вроде толкового словаря ?

Indent

Цитата: fidel от 14 января 2013, 09:44можно ли считать, что инвентарный список это что то вроде толкового словаря ?

это типа глоссария но не только
я считаю что интентарный перечень включает в себя еще набор принципов по которым внимание сканирует пространство, а они не всегдя связаны с мышлением

fidel

список не совсем список - он скорее дерево или даже сеть
вд на мой взгляд как раз тот фоновый процесс который обслуживает эту сеть