Неразличение сна и памяти

Автор fidel, 6 января 2013, 10:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

fidel

Цитата: Anya от  6 января 2013, 23:21
бывает достаточно чтобы выити за границу извесного
где в этом состоянии неизвестное ? я под грибами не ощущал неизвестного.
У меня ощущение что неразличение связано стем что рацио, которое различает, работает в районе осознаваемого или на уровне проявленного. Скажем мысль проявилась на уровне пограничного состояния - ясно что это мысль или что то из памяти если взято тоже четко ощущается что это память или если в погранике сюжет сна тоже сразу же видно что это кусок сна . Сознание прекрасно различает эти проявления - вопрос - как ?


Anya

Цитата: fidel от  6 января 2013, 23:52Скажем мысль проявилась на уровне пограничного состояния - ясно что это мысль или что то из памяти если взято тоже четко ощущается что это память или если в погранике сюжет сна тоже сразу же видно что это кусок сна . Сознание прекрасно различает эти проявления - вопрос - как ?
настроики же разные бывают. и качетство осознания и то что ано осознает - зависит от даннои настроки

Anya

Цитата: fidel от  6 января 2013, 23:52где в этом состоянии неизвестное ? я под грибами не ощущал неизвестного.
в том что ты опсиал - нет неизвесного

fidel

Цитата: Anya от  7 января 2013, 00:32настроики же разные бывают. и качетство осознания и то что ано осознает - зависит от даннои настроки
давай на примере если можно - я вошел в пограничку и увидел там сюжет некий
я четко ощущаю что это кусок сна - что мне мешает ощущать его куском памяти ?


Rei

Цитата: fidel от  6 января 2013, 10:43Для меня эта тема достаточно важна
Различаете ли вы сон и память и как ?
Для меня объекты в памяти менее "реальны", чем во сне. Если это сон, то предметы более плотные, сознание может удерживать в сознании :) большее их количество. По интенсивности восприятия они такие же, как в первом внимании - иногда чуть слабее.
Память же для меня похожа на воображение. Вот здесь нет особой разницы, это да. Вообразить монитор, и вспомнить его - особой разницы нет.
А там (со сном) разница, наприм, как между тем, что я представлю себе монитор, и что на самом деле мне снится монитор. Разница в интенсивности. Как то так. И ещё в чём-то неуловимом, внимание сновидения имеет как бы свой особый "привкус".

Цитата: fidel от  6 января 2013, 10:43Бывает ли так что вы вспоминаете
что то и не знаете было ли это в реале или во сне ?
Уже можно сказать, что давно - бывает :)
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Ray от  7 января 2013, 02:47Вообразить монитор, и вспомнить его - особой разницы нет.
но ты все же различаешь эти варианты ?
Цитата: Ray от  7 января 2013, 02:47Для меня объекты в памяти менее "реальны", чем во сне.
то есть реальность для тебя менее реальна чем сон  *nfs*
А скажем ты раслабился и некий сюжет и сна пришел в голову ты понимаеш что это не то что было в реале ? Или только по меньшей реальности памяти ?  :)

Anya

Цитата: fidel от  7 января 2013, 00:36давай на примере если можно - я вошел в пограничку и увидел там сюжет некий
я четко ощущаю что это кусок сна - что мне мешает ощущать его куском памяти ?
память ана всигда чьято. должна быть личность реала или личность сна сформирована чтобы возможно было ащущать кусок как память.
а в паграничке внимание сна больше тяготеет в сторону вИдящего. нужно воити в вИдимый сюжет. при входе образуется настроика сна и личность сна. у каторои имеется собственный объем памяти. если осознаность не утрачена при этом то этои личности и доступна часть памяти личности первого вн

Indent

Цитата: fidel от  6 января 2013, 23:52Сознание прекрасно различает эти проявления - вопрос - как ?

даже больше интересно как различается друг относительно друга настоящее прошлое и будущее.
память отличается от мысли ощущением что память маркированна как то, что уже было и это специфический контекст в сознании. в случае мысли и сна этого контекста нету. я если чесно пока сам не понял каким образом формируются эти контексты но кажется дело в них.
вовремя дежавю этот механизм глючит кстати, ну и как вариант похоже что это специфика определнной настройки в ОПТС, тоесть то, о чем насколькор я понял говорила аня.

Цитата: Anya от  7 января 2013, 00:32настроики же разные бывают. и качетство осознания и то что ано осознает - зависит от даннои настроки

выходит что все это имеет значение только с той точки зрения что если есть четкое разделение /прошлое, настоящее, будущее/ то ТС плотно фиксированна в ОПТС, а когда эти границы плывут то настройа ослаблена.

Madlen

#23
тоже думаю, что это связано с внутренним ощущением времени. ситуация в реале имеет скрытое продолжение в людях и обстановке - и если не ослабевать настройки и четко для себя фиксировать границы сна и реала, верить в это, то никогда не запутаешься сон это или нет. окружающие помогают в этом )

вот еще есть такое, когда чужую историю со временем выдаешь как свою, в памяти она как твоя, и облом когда окружающие через факты доказывают обратное. это наверное тоже связано с неразличением

1234567890

Цитата: Сила безмолвия- Что за странное чувство - понимать, что все, что мы думаем, все, что мы говорим, зависит от положения точки сборки, - заметил он.

Мне кажется что с грибами именно этот случай.

плюмбум

Цитата: fidel от  7 января 2013, 00:36я вошел в пограничку и увидел там сюжет некий
я четко ощущаю что это кусок сна - что мне мешает ощущать его куском памяти ?
fidel это по моему ооч сложный вопрос
лишь на уровне чувств или ощущений могу предположить что копать нада в интерпертационом механизме
гдето там возможно устанавливается чекбокс

fidel

плюмбум есть предположение что есть таки разум работающий с любыми проявлениями, но его может глючить и кроме того он имеет дело только с тем что поднимается до определенного уровня

плюмбум

Цитата: fidel от  7 января 2013, 16:21
плюмбум есть предположение что есть таки разум работающий с любыми проявлениями, но его может глючить и кроме того он имеет дело только с тем что поднимается до определенного уровня

глючить может точно
если не против хотелось бы вернуться к пограничке
мне кажется что пограничка это не положение тс а некое состояние безличностное
вначале такое состояние наступает при некотором смещщении тс но это как миг
если его пытаться удерживать как можно дольше то оно может расширяться из положения тс в область
и это путь к видению имхо
fidel поправь меня если я не прав но на мой взгляд пограничка заканчивается когда возникают образы

fidel

Цитата: плюмбум от  7 января 2013, 16:54fidel поправь меня если я не прав но на мой взгляд пограничка заканчивается когда возникают образы
в книгах по дзогчен обычно пишут что есть личность сна и личность реала
а пограничка переходное состояние когда одного уже нет а другого еще нет -
некая щель в безличность. Я думаю, что основной признак это когда есть
пространство и в нем возникают образы но с них снимается интерпретация   
и они видятся как энергия или лучше может сказать как то из чего состоит сознание. Я обычно избегаю упоминать слово видение но в эпизоде с описанием видения смерти сына дх описывает нечто очень похожее на погружение в свое сознание



Rei

Цитата: fidel от  7 января 2013, 07:36то есть реальность для тебя менее реальна чем сон
когда сон снится, то он реальнее чем то, что сейчас не воспринимается.
А, я понял, о чём речь. сон это одно, а память о сне это другое. вот такой сюжет, который в голову приходит:
Цитата: fidel от  7 января 2013, 07:36А скажем ты раслабился и некий сюжет и сна пришел в голову ты понимаеш что это не то что было в реале ? Или только по меньшей реальности памяти ?
это один вид сна, а я подразумевал сон как сновидение, теперь ясно.
в тонале есть механизм, который отличает память от фантазии. при некоторых погружениях он даёт сбои, и тогда возникает ложная память, где-то писал о том, что в последнее время чаще такая штука происходит, вернее, раньше её вообще не бывало. Как наприм снится сон, и там какой-то памятник - по ощущению хорошо мне знакомый. И тут вспоминаю: ага! это ж такой-то памятник, он там-то и там-то стоит, и + вспоминаю ещё пару событий, связанных с этим памятником. Когда окончательно просыпаюсь, вспоминаю, что нет ни места такого, ни памятника, ни событий, и город, да и я вообще другой.

Ложная память стала появляться при глубоких погружениях в просоночное состояние, я думаю, этот механизм различения связан с базовыми механизмами построения тоналем мира, описания мира. Там "недалеко" есть ещё механизм, ответственный за восприятие тождественности предметов самим себе :) типа "матрица" предмета. Наприм, если он сбился, можно перепутать предметы и их характеристики. Будет восприниматься, скажем, поезд, но при этом будет полная уверенность, что он служит для открывания бутылок. И это будет как бы само-собою разумеющимся.

Я думаю, это механизмы построения мира в связную картинку  *rr* и при осознанном погружении на этот уровень, сознание их как бы собирает\разбирает.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)