Имеет ли сознание окраску ?

Автор fidel, 21 ноября 2012, 06:33

« назад - далее »

fidel

Возник занятный вопрос - как вы ощущаете - имеет ли то что видно в сознании цвет ?
(сталкер не обязан понимать то, о чем он говорит)

Madlen

ага, имеет. только эта окраска у меня, например, состоит из трёх основных цветов:
условно можно скзать - светлый, тёмный и "из света" (разные солнечные оттенки, молнии и т.д.)
иногда составляются какие-то безумные тона, цветами радуги не всегда передашь

часто можно сказать, что цвет "прозрачный", но это скорее ближе к характеристике простарнства чем  к цвету

fidel

в общем каждый видит то что видит но я бы не забывал об общих принципах
Проблема с ответами на подобные вопросы стояла уже очень давно (как минимум до рождества христова  *fsp*) и намного раньше я думаю и она намного глубже чем кажется
Скажем у буддистов при расмотрении дхарм (того из чего складывается восприятие)
в возрение говорится что дхармы это не объекты. Для буддисткого логика обект это нечто имеющее несколько признаков Например цвет, размер итп В этом смысле дхармы в буддизме не являются объектами - они несут единственный признак и это их сущность - дхарма - носитель собственного признака - она есть и все :) При этом бытие тоже признак и у дхарм этого признака тоже нет, в каком то смысле их нет :) но они проявляются Я понимаю что это нескака путано, но надеюсь отчасти настрой я смог передать Так вот моя мысль, что если человек видит сознание то это нечто не должно иметь других признаков кроме своего сущесвования но и это так же не признак а только лишь мимолетное свойство

Nancy

я вижу просто темное пространство и на нем подсвечиваются какие-то нити када ощущение ярко провлено
када нет от разных нитей идет тусклый свет

Indent

у меня цвета вкусы или ощущения появляются тогда когда возникает намеренье описывать, для себя или кого-то еще. до этого момента нету ничего что бы имело отношение к словам.

Wind

пока сознание спокойно и в него не впрыскивается какой либо контекст наблюдаю пустотность какую то...можно сказть что темное пространсво...

fidel

Wind может скорее "неосвещенное" ?
Ничто не светится но там не надо света что бы видеть

Wind

Цитата: fidel от 21 ноября 2012, 19:22может скорее "неосвещенное" ?
Ничто не светится но там не надо света что бы видеть
скорее так., неосвещенное...
интересно что при впрыскивании контекста оно окрашивается в опред.цвет - но под цветом пониается не красный..желтый ..зеленый итд, а некое ощущение, которое можно индифицировать как цветность..
находясь в балансе и наблюдая за проявдленями в сознании можно наблюдать связи вербально-образного контекса с ощущениями, причем ощущения могут быть как первичны по отношению к сознанию, так и вторичные..
чувственное себя проявляет по разному..
в первом случае можно наблюдать смену чувсвенного прямо, без привычного вербально-образного интерпритац.механизма с последюущей интерпритацией или наблюдением ипульсов, побуждающих проинтерпритировать
во втором случае сначла идет интерпритация после ощущения - это больше относится к саморефлексии..