действие ради духа

Автор Indent, 28 июля 2012, 17:54

« назад - далее »

Rei

Цитата: Indent от 28 июля 2012, 17:54опишите пожалуйста как вы действуете ради духа и что это для вас значит?
Тут наверно зависит от того с какой стороны посмотреть. Если дух это сила, которая расфиксирует и перемещает точку сборки, то действиями ради духа тогда будут действия, направленные на сдвиг ТС. И в общем - путь освобождения сознания.

Но сам этот СГ (где упоминается дух) мне не очень нравится, так как ознакомившись с ним чел с формой может понять его совсем иначе; ошибочно, и таким образом оправдывать свои слабости тем, что он действует не для себя, а для духа :) Где-то я читал уже такие рассуждения, что давайте типа считать, что все наши действия - это действия для духа, а не для себя.

И к тому же, если юзать этот сг, и если у чела осталось ещё много стереотипов, характерных для правостороннего сознания, у него  могут возникнуть вопросы порядка: для духа я следую пути освобождения, или для себя? И подобные. И можно долго заниматься бесполезными рассуждениями, пустой умственной активностью. Потому что слово "дух" такое, несколько заежженое в обывательском сг, может вызывать определённые ассоциации.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Indent

Цитата: Ray от 28 июля 2012, 20:35И к тому же, если юзать этот сг, и если у чела осталось ещё много стереотипов, характерных для правостороннего сознания, у него  может возникнуть вопросы порядка: для духа я следую пути освобождения, или для себя? И подобные. И можно долго заниматься бесполезными рассуждениями, пустой умственной активностью. Потому что слово "дух" такое, несколько заежженое в обывательском сг, может вызывать определённые ассоциации.

я с тобой полностью согласен
и вобщем предложил эту тему больше как вариант медитации на определённое явление, чем попытку прийти к какой-то однозначности в этом вопросе через рассуждения

fidel

мне кажется что тем у кого есть выбор не стоит думать что у них этот выбор реально есть А у тех у кого нет выбора - уже нет выбора :D

Nancy

мне кажется дух и орел - это как два течения с противоположными направлениями

когда человек  перестает копить корм и действует безупречно, то он уже действует ради духа
поэтому сложно выделить какой-то определенный поступок

стремление к свободе и есть действие ради духа..

fidel

Цитата: Nancy от  2 августа 2012, 14:55стремление к свободе и есть действие ради духа..
может быть не все ощущают но накопление хавчика для арелы это очень тяжелая работа
Проблема в том что люди практически никогда не бывают в другом состоянии и им кажется что это сущность их жизни и они склонны приписывать этому собственное намерение
Отсюда освобождается человек для себя и делает он это из любви к свободе от диктата тирана. Дух проявлеие собственной воли человека, незавсимости от эманаций орла, а свбода эквивалента контакту с бесконечонстью - переход  осознания из состояния контролируемого эманациями создающими мир первого внимания в соостояние когда оно свободно от этого контроля

Indent

Цитата: Nancy от  2 августа 2012, 14:55поэтому сложно выделить какой-то определенный поступок

тем не менее попытки выделить эти действия из общей конвы событий в первом внимании, является неплохим упражнением для тех, кто еще не достиг отсутствия обсусловленности первым вниманием, и дает возможность сконцетрироватца на своем связующем звене.
воин отслеживает движение ТС, это дает возможность откинуть ненужное.
описание такого поступка не имеет рациональной причины.

Nancy

Цитата: Indent от  2 августа 2012, 15:42тем не менее попытки выделить эти действия из общей конвы событий в первом внимании, является неплохим упражнением для тех, кто еще не достиг отсутствия обсусловленности первым вниманием, и дает возможность сконцетрироватца на своем связующем звене.

или на ЛИ и первом внимании)

Indent

Цитата: Nancy от  2 августа 2012, 16:06или на ЛИ и первом внимании)

можешь обьяснить подробнее что ты имеешь ввиду?

Nancy

Цитата: Indent от  2 августа 2012, 15:42описание такого поступка не имеет рациональной причины

мне кажется, что поступок - нечто конкретное и находящееся в первом внимании
в то время как, можно направить внимание на работу сознания, абстрагироваться от действия
сам поступок по сути не так важен, как внутренняя безупречность того, кто его совершает

внимание обычного человека направлено на наблюдение сюжета, действий
в то время как воин смотрит в глубину, где сюжет и смысл поступка теряют значение

Indent

Цитата: Nancy от  2 августа 2012, 16:18мне кажется, что поступок - нечто конкретное и находящееся в первом внимании

вот я и предлагаю взять поступок и смотреть внутрь
это немного пересекается с описанием абстрактных ядер
история описания их состоит из поступокв, однако сами по себе поступки в контексте ЛИ значения не имеют

Цитата: Nancy от  2 августа 2012, 16:18внимание обычного человека направлено на наблюдение сюжета, действий

а это как рас делать в этой теме не стоит

Nancy

Цитата: Indent от  2 августа 2012, 16:24вот я и предлагаю взять поступок и смотреть внутрь
это неменого пересекается с описанием абстрактных ядер
история описания их состоит из поступокв, однако сами по себе поступки в контексте ЛИ значения не имеют

Можешь ли ты привести такой пример и как-то его раскрыть для других?

Indent

Цитата: Nancy от  2 августа 2012, 16:30Можешь ли ты привести такой пример и как-то его раскрыть для других?

нет, потому и пришла мысль создать эту тему
перечитывая КК, я наткнулся на цитату которую привел в стартовом топике, и задал себе вопрос
могу ли я отыскать такой поступок в своем опыте, и выяснилось что это не так уж и легко сделать
аднако само намеренье его найти, вызвало некоторое смещение
после чего возникла мысль предложить помедитировать таким образом другим участникам форума.
лично я пока не могу с уверенностью сказать, что вот этот или вот тот поступок был совершен ради духа
аднако сам поиск такого поступка помоему полезен

fidel

Цитата: Indent от  2 августа 2012, 16:35лично я пока не могу с уверенностью сказать, что вот этот или вот тот поступок был совершен ради духа
может быть это потому, что дух склонен к недеянию

fidel

на тему недеяния очень много сказано в ДДЦ например
Человек с высшим Дэ не стремится делать добрые дела, поэтому он добродетелен; человек с низшим Дэ не оставляет (намерения) совершать добрые дела, поэтому он недобродетелен. Человек с высшим Дэ бездеятелен и осуществляет недеяние. Человек с низшим Дэ деятелен и его действия нарочиты. Обладающий высшим человеколюбием действует, осуществляя недеяние. Человек высшей справедливости деятелен, и его действия нарочиты. Человек, во всем соблюдающий ритуал, действует, (надеясь на взаимность). Если он не встречает взаимности, то он прибегает к наказаниям. Вот почему Дэ появляется только после утраты Дао; человеколюбие - после утраты Дэ; справедливость - после утраты человеколюбия; ритуал - после утраты справедливости. (В ритуале) - начало смуты.
можно поменять что то внешне но внутренне меняется только само собой

:)

Nancy

Цитата: Indent от 28 июля 2012, 17:54Хотя действия воинов и преследуют скрытую цель, но она не имеет ничего общего с личной выгодой. Обычный человек действует только тогда, когда есть возможность извлечь для себя

иногда желание сдвинутся становится личностным
в таком случае, человек начинает испытывать неприязнь к тому, что его не сдвигает
тем самым фиксируя восприятие на определенном  подходе
и вместо того, чтобы оттолкнутся от внешнего потока, начинает ему противостоять

в то время как действия ради духа могут быть временным стратегическим ходом, который может показать и прекратить другие внутренние  действия