Как слегка сдвинуть тс

Автор fidel, 4 июля 2026, 23:09

« назад - далее »

fidel

допустим у нас тональное состояние что бы от него избавится
можно слегка сдвинуть тс
Как вы это делаете ?

fidel

я обычно слегка сдвигаю тс если ощущаю что тс
движется направо и попробу посталкировать это действие
для начала я пытаюсь увидеть свое тональное состояние вторым вниманием
это сохранит некоторое количество свободной энергии

fidel

когда свободной энергии становится чуть больше
анализировать почему возник правый сдвиг.чаще всего
это ощущение слабости

мастер

не делаешь разговор с собой, накапливаешь безмолвие -> т. с. немного сдвинется...
и тут подойдёт сталкерская методика и методы, любое неделание, вытаскивающее тебя из зоны комфорта, например...
попасть в незнакомую среду
одна знакомая рассказала, что пошла на курсы актёрского мастерства (что было для неё уже испытанием), занималась там, играла роль, в которой должна была испытывать эмоцию/эмоции/чувства для неё не свойственные в обычном поведении в повседневной жизни... таким образом она сдвигалась и выслеживала новое положение т. с.

fidel

Цитата: мастер от  5 июля 2026, 11:27не делаешь разговор с собой, накапливаешь безмолвие -> т.с. немного сдвинется...
я припоминаю что дх юзал термим "разговор"
скорее всего он видел разговор как начто отдельное от себя
как ты думаешь - если ты видишь свой разговор ты разговариваешь ?

fidel

Цитата: мастер от  5 июля 2026, 11:27одна знакомая рассказала, что пошла на курсы актёрского мастерства, занималась там, играла роль, в которой должна была испытывать эмоцию/эмоции/чувства для неё не свойственные в обычном поведении в повседневной жизни... то есть она сдвигалась и выслеживала новое положение т. с.
я думаю что это рациональная перегруппировка чувственного в той же тс.смещение тс требует расфиксацию тс вначале,а с этим мало кто знаком

fidel

Цитата: мастер от  5 июля 2026, 11:27не делаешь разговор с собой, накапливаешь безмолвие -> т. с. немного сдвинется...
хочется более точно сформулировате сущность действия
возможно ты имеешь ввиду отключение саморефлексии ?

мастер

расфиксацию т.с. вызывает незнакомое или необычное действие...
незнакомое действие — основа неделания;

Он (дон Хуан) определил неделание как незнакомое действие, которое вовлекает наше целое существо, заставляя нас начать осознавать свой светящийся сегмент.
ДАР ОРЛА

остановка внутреннего диалога уменьшает/сокращает саморефлексию и инвентаризацию в какой-то степени

fidel

Цитата: мастер от Сегодня в 06:44Он (дон Хуан) определил неделание как незнакомое действие, которое вовлекает наше целое существо, заставляя нас начать осознавать свой светящийся сегмент.
ДАР ОРЛА
в данной цитате было бы любопытно посмотреть не  перевод, а оригинал и лучше несколько расширий цитату,что бы
осознать контекст высказывания дх
насколько я понимаю делание это рациональное,целеполагающее действие опирающиеся на смысловые структуры.неделение разрушает этот механизм тем самым разрушая основу тонального делания.назвать это "незнакомым действием" на мой взгляд неверно

Раста

Цитата: fidel от  4 июля 2026, 23:09допустим у нас тональное состояние что бы от него избавится

в тонале оно и есть тональное, может быть очень жестко фиксированное, приземленное, может быть легче. В любом случае это будет не сдвиг ТС, а смещение. В сторону неизвестного  - это уже сдвиг в другую область, перемещение. Перемещаемся мы точно не в тональ, имхо
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

Раста

Цитата: мастер от  5 июля 2026, 11:27одна знакомая рассказала, что пошла на курсы актёрского мастерства (что было для неё уже испытанием), занималась там, играла роль, в которой должна была испытывать эмоцию/эмоции/чувства для неё не свойственные в обычном поведении в повседневной жизни... таким образом она сдвигалась и выслеживала новое положение т. с.

Отличный метод, кстати у Леви был подобный, из серии я не могу, а Вася может, и выходит васина субличность и делает. Но опять же это не сдвиг, а смещение, перемещения в не эго не происходит
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

Раста

Фидель, считаю, чтоб избавиться от тонального состояния, надо идти в сторону сдвига, но сдвиг это не изменение точки зрения или паттернов поведения. Сдвиг - это перемещение в область второго внимания ,как минимум. И для этого достаточно иметь такое намерение и чтоб было безопасно, не мешали. Отделяешь ситуацию от эмоций и сенсорных данных, погружаясь в абстрактное, которое остается.