Прошу помощи/совета

Автор Tundra, 19 февраля 2026, 14:56

« назад - далее »

fidel

Цитата: Tundra от 23 февраля 2026, 10:47Не отсюда ли это пренебрежение к тоналю?
спасибо,понравился текст ты молодец хорошие формулировки удачные образы
на канале есть вводный текст наверху он записан в самом начале
прощло несколько лет и я сейчас уже сильно другой а тем более тогда в универе я был вообще еше.у нас разница оринтировочно в 40 лет
так или иначе дело стоит начать с формулировки что такое тональ
с моей тепершней тз тональ это три разных типа воспрития
материальное с субектом материалоьный ум и обектами пять потоков сенсорного восприятия
рациональное с субектов рациональный ум и объектами мысли,смысловые струтуры
личностное восприятие с субектом эго и объетами чувства,эмоции
все тональные восприятия связаны в единый тональ
тональное воспритие ограничено этими тремя типами и это основное
огроаничение ведущее ощущению несвободы
что бы как то из них выйти используетсяв в учдх видение в йоге патанжали
зрящий в буддизме и дзогчен прямое видение сознания
эта способность вырабатается я считаю что это состояние турии или пограничка по простому.Она отчасти напоминает состояние в осе но это не ос
если то что я написал понятно я продолжу

кира

Мне не понравился текст . добавлю полбочки говна- это влюбом случае не приглашение к диалогу. И мне отвечать на это не обязательно.

..Что за шовинизм ,  "соседка-истеричка" ,  "одинокие экзальтированные женщины" .Неужели непонятно что это  очень посредственно ? "мужики на тракторах" вот так рассуждают , большинство . Колхоз.  Неужели так здорово быть  олицетворением посредственности ? И доносить её банальные истины? И это очень часто среди нагвалистов . Какое сияние нагваля если ты посредственность и банальность.. ?  Я например большинство мужчин вокруг себя считаю вообще тупыми от природы . Но неужели нельзя писать тексты ни откого не отталкиваясь ? Я не одинока в жизни но одинока в пути на котором встречаются одни странные трансформеры .. которые то передом то задом к тебе оборачиваются ..как избушка на курьих ножках .......По  дороге в Икстлан...

пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

fidel

Цитата: кира от 23 февраля 2026, 11:53Мне не понравился текст
смысла в тексте нет,но энергика пойдет 

Rei

Цитата: Tundra от 19 февраля 2026, 14:56интересует мнение Рея
привет, Tundra, у меня сейчас период молчания, поэтому сюда практически не захожу. но раз интересно моё мнение, напишу немного, как тебя "увидел". читал только первый пост.
в принципе, ты и сам написал относительно себя всё верно.
если одной фразой, ты "немного успокоился, но не сдвигался".
это очень даже неплохо.
потому что под "успокоился" я имею в виду нетолько то, что теперь ты в более спокойном внутреннем состоянии, но и некий отход от "технического подхода" к пути.
технический подход - это основная ошибка, о которой я писал, она и ведёт "в обратную сторону", представляя собой "делание". некое конструирование пути умом, попытка какой-то внутренней частью - что-то построить, чего-то достичь, добиться. это ведёт к нагромождению кучи ненужных конструкций, расширению тоналя (и соотв. неизбежному отдалению от нагваля). сейчас в тебе этого неособо много,но некий вайб ещё сохраняется.

секрет пути однако это не "делание", а "неделание". проблема в том, что о нём невозможно рассказать, тк таков наш синтаксис: всё, что можно сказать, автоматом превращается в делание, поэтому ведёт в обратную от неделания сторону.
если невозможно рассказать, то можно намекнуть. однако тут всё зависит от чела по ту сторону монитора. он может уловить намёк, а может наоборот.
можно 100рас понять неверно, но в моём сг неделание похоже на "антиусилие". на отпускание чего-то внутри (обратная от конструирования штука). ещё сабж невозможно понять умом, тк и все эти слова тоже уже заняты под известные типы деланий. но если есть немного свободной энергии, можно ощутить телом, что это.
во всём, что касается сабжа ум не помощник, но важны импульсы тела, как говорил и дх, "тело знает" и всё такое.
поэтому нужны практики. в моём случае это дзадзэн.

вот смотри: обычная система координат в уме включает в себя только варианты "деланий". сколько бы ум не перебирал её - всё без толку. медитация же напротив - на время отключает или ослабляет эту жёстко заданную систему координат. это овд. в область внимания и ощущений тела могут начать попадать странные вещи.
я не знаю, почему у тебя не получается овд. возможно, стоит применить именно дзадзэн, тк эта техника имеет ряд уловок, и остановить вд там проще, чем если взять, и пытаться остановить. например, вместо подавления мыслей практик сначала просто наблюдает мысли. прекращает идти вслед за ними. как бы не верит им и не ведётся. видит, что вообще-то это не он их думает. это важный элемент. мысли в этот момент как поезда - едут мимо, ты их наблюдаешь, но эти поезда больше не останавливаются на твоей станции и ты на них не ездишь. потом поэтому они и утихают естественным образом.

как я уже писал, неделание похоже на антиусилие или отпускание. наприм можно увидеть что чел не сдвигается не потому что просто "стоит неподвижно", а потому что он активно всеми силами цепляется за фиксацию. понятно, что сам того не видя.
если ты при погружении увидишь, где цепляешься, и просто отпустишь это, то тебя сразу снесёт. это всегда очень не похоже на то, как заранее это себе представлял.
это конечно отн к сдвигам, переживанию неизвестного, и скорее редкая штука. обычно же в случае норм медитации чел сохраняет немного энергии (это сг, конечно). она может проявляться в приливе отрешённости, уменьшению озабоченности, ощущении внутреннего облегчения. в любом случае, не стоит привязываться к любым эффектам, или расстраиваться от их отсутствия.
поэтому тут тема цепляет остальные элементы пути: отрешённость в обчной жизни, "состояние без страха и надежды", безоценочность, отсутствие деления на плохое и хорошее (в меру сил, конечно). тут слова опять могут сбить с толку, тк "в меру сил" будто подразумевает усилие, что чел будто хочет "сконструировать" безоценочность. но это должно быть неделанием: скорее, внутреннее отпускание оценочности, озабоченности и т.д.

Дзадзэн также может распространяться на всю активность, а не только во время сидячей медитации. Наприм в любое время при обычных делах всё так же можно не кататься на своих мыслях. Тогда естественным образом приходит то самое состояние "здесь и сейчас".
Тональ может поначалу озадачиться некому внутреннему несоответствию со своими представлениями о пути. Допустим, человек считает, что он на пути. У него так или иначе возникают представления о пути, о достижениях, некий внутренний оценщик, "проверяющий", рефлексия о том, к какому условному месту чел уже прибыл, куда идти дальше и тд. Понятно, это делания, тональные конструкции. У такого чела к его обычной рефлексии о повседневной жизни добавился ещё 1 этаж: рефлексия о пути. Вот это я называю путём в обратную сторону от неизвестного.
Тут же предлагается - засчёт дзадзэна в повседневной активности, состояния здесь и сейчас - во-первых, снести второй этаж, во-вторых, первый этаж, рефлексия об обычной жизни - тоже урезается до минимума. Вот это как бы "в нужную сторону". По моему скромному мнению. Урезается, имхо надо повторить, не засчёт усилия или подавления, а засчёт отпускания, расслабления.

Тональ тут может быть озадачен тем, что как это, каким местом я на пути, если я о нём больше... не думаю  :)
Но в этом и секрет: убрав второй этаж и урезав до минимума первый, чел, если у него это получилось, понемногу сохраняет энергию, ну или можно сказать, самоосвобождаются тональные препятствия как энергозатратная рефлексия о прошлом и будущем, целях, достижениях... и дальше процесс идёт почти без участия ума. Где-то в теле, около него и тп. Можно сказать, направляет эта загадочная "воля", что у дх как антипод "разума".
Тональ может удивлять, что процесс происходит почти "без ума". Голова занимает своё скромное место. При сохранении достаточного количества энергии (это способ говорить только, типа метафоры) - иногда спонтанно происходят сдвиги, переживание неизвестного, погружение в нагваль.

А, думаю, стоит добавить, по части овд также полезная тема это снятие интерпретации с тональных конструкций. Здесь на форуме об этом много. Это и в сторону "видения" и в сторону освобождения энергии.

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от Вчера в 05:33привет, Tundra, у меня сейчас период
понравился текс
проблема что позно - тундра уже спилил
ну любит он ксена и ошо, познего каку
а лубофь волнует крофь  *cray*
реальность не всем нравится
вчера буквально мне старинный знакомый кинул сцылку про анунахов
не совсем связано с темой,но он говорил что появилось "другой"
тип знания а старые традиции уже в пршлом
я думаю что речь идет не о знании а о похерении реальности
народу нравятся сказки но вполне можно считать это и другим знанием
дело вкуса

кира

Рей . привет  :)  Тундра ушел в рекурсию , но из нее всегда возвращаются .
Писши иногда!
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)