Сутра тантра дзогчем

Автор fidel, 14 января 2026, 12:29

« назад - далее »

Раста

Цитата: fidel от 19 января 2026, 17:03цель тантры это выйти их восприятия материального типа
Но выйдем мы не ранее, чем в дзогчен. Я бы назвала тантру раскачкой перед сдвигом. И да, тантра - разная, где-то это практика ради практики ,если недалеко ушла от предписания. Где есть свое мнение и уже видение куда - там выход из материальности. Есть некоторые тантристы, ну очень материальные. Но опять же имхо, без претензий на истину )
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

fidel

я припоминаю кажется в читтаматре видел наставление
сначало очищается личностное восприятие
дальше два других но не вспомню точной цитаты
личностное восприятие очищается до естественного состояния
что делать с материальным и рациональным пока мне непонятно
возможно что то делается с чувственное от пяти органов чувств

Раста

Основной принцип читтамары - это единственная реальность ума. Там ум в качестве природы ума. То есть есть беспокойный ум и его надо успокоить, чтоб вернуться в непрерывный поток состояний сознания .
И там действительно идёт работа с внутренней реальностью , чтоб очистить ум от эмоций,желаний, привязок.

Так что по большому счету это путь исследования своего бессознательного. И это перекликается учдх, в плане если мы говорим про отделение в итоге
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

fidel

Цитата: Раста от 20 января 2026, 11:52Так что по большому счету это путь исследования своего бессознательного. И это перекликается учдх, в плане если мы говорим про отделение в итоге
я очень давно копошился с учениями
читтаматра прямой перевод читта основа
читта как я помню это восприятия в словарое масса значений
ЦитироватьЧитта (Citta) — это санскритский термин в индийской философии (йога, буддизм, санкхья), означающий «ум», «сознание», «мышление» или «разум», но в более глубоком смысле — совокупность всех психических процессов, хранилище мыслей, впечатлений и эмоций, своего рода «субстанция ума» или «поле сознания». Это понятие охватывает как сознательное, так и подсознательное, а его цель в йоге — управление колебаниями читты (Читта Вритти Ниродха) для достижения самоосознания.
Основные аспекты читты:
«Сознание»/«Ум»: В широком смысле — всё, что воспринимается и может быть воспринято, пространство разума.
«Субстанция ума»: В философии санкхья и йоги читта — это не просто мысли, а скорее «материя» сознания, где хранятся впечатления (самскары), желания и наклонности.
«Поток сознания» (Читта-сантана): В буддизме читта — это динамичный поток элементарных состояний (дхарм), не имеющий постоянного «я».
Компонент «внутреннего инструмента» (Антахкарана): В йоге читта — это одна из частей, наряду с буддхи (интеллектом) и ахамкарой (эго), которая собирает опыт.
Читта в йоге:
Читта Вритти Ниродха: Главная цель йоги — успокоение или прекращение «колебаний» читты (мыслей, эмоций).
Уровни читты (Читта-бхуми): Пять уровней состояния ума: «разбросанное», «замутненное», «рассеянное», «однонаправленное» (экагра) и «остановленное» (нируддха), из которых последние два — йогические.
Таким образом, читта — это комплексное понятие, обозначающее всю ментальную сферу человека, от грубых мыслей до тончайших впечатлений, являющееся объектом практики для достижения духовных целей.
Значение слова ЧИТТА. Что такое ЧИТТА?
Понятия со словом «читта» Чи́тта (санскр. चित्त, citta IAST – «мышление», «ум», «сознание», а также «ощущение», «желание», «сердце...
с моей точки зрения речь идет о восприятии как таковом
останвка вритти на мой взгляд это переход ко второму вниманию

fidel

стандартная форма учений уровня сутры -
наличие божественной личности создавший мир
если не личность то абсолют в более сложных учениях
в любом слуае существует два уровня
абсолютный и относительный
на абсолютном уровне находится абсолют или божественная личность и второй уровень относительным это жс и весь остальной относительный мир причем относительная реальность радикально отличается от относительненой
например в отностельной реальности существует последовательное время, в абсоютной реальности этого времени нет   

fidel

на мой взгляд можно говорит что учения уровня танты
пытаются приблизится к абсолютному уровню
например пытаются выйти из лючностного восприятия
которое априори неабсолютна
выход из личностного восприятия приближает
к нового типу восприятию и вероятно оно приближается 
и к абсолютному времени (имха)

Раста

Цитата: fidel от 22 января 2026, 14:29например в отностельной реальности существует последовательное время, в абсоютной реальности этого времени нет   
Про время интересно. Расскажи про ощущение безвременья. В неизвестном я не ощущаю линейности, но как будто есть круг, закольцованность. И время не то что останавливается влияние, оно перестает быть необходимостью и влиять. Время имеет значение только для эго. Но это мои заметки, расскажи что ты видишь

Раста

Цитата: fidel от 22 января 2026, 14:38учения уровня танты
пытаются приблизится к абсолютному уровню
например пытаются выйти из лючностного восприятия

Я бы все же сказала, что это попытки обозначены не в каждом учении, и чтоб реально выйти, надо чтоб родилось что-то сове, а не повторение практики. Но тантра это уже какой-то уровень, согласна

fidel

Цитата: Раста от 22 января 2026, 18:54Расскажи про ощущение безвременья
термин безвременне подходит только формально
если линейного времени нет,время воспринимаеnся в "целом". Как это описать я не знаю,переходов от одного события к другого нет.Нельза сказать что часы стоят,стояние часов это набор последовательных во времени событий.можно сказать что реальность во время нагваля