Воля управляет вниманием

Автор fidel, 10 декабря 2025, 18:48

« назад - далее »

fidel

легко увидеть как воля управлять вниманием
для этого можно открыть глаза и посмотреть из в разные стороны
глаза упраляются волей
несколько труднее увидеть как воля упраляет вниманием в сознании
для примера выбираем что нибу в памяти обычно выбираю любой случай
выборку делает ум - он находит что то в памяти и воля фокусирует
внимание на этом эпизоде.можно попробовать вспомнить эмоцию из недавнего прошлого волей сфокусировать на ней внимание и пережить
еще раз.
если есть другие примеры совместной работы вроли и внимания-   
пишите интересно

Раста

Фидель, а какая тут воля? Воля,про которую говорил ДХ, энергия настройки? Или воля как усилие.
Энергия настройки не тональный инструмент, считаю. Он даёт ориентироваться в неизвестном.
В тонале мы работаем с вниманием и восприятием. Ведь из памяти мы вытаскиваем не столько картинку,как свое восприятие, свои мысли,чувства. И насколько это разные ситуации, когда это живое, важное, и когда уже отболело. Как два разных мира.
Внимание мы направляем на нужный ракурс восприятия.С другой стороны меняя восприятие, мы обращаем внимание на другие стороны, перестаем фиксироваться.

Если воля как сила воли тут, то наверно для того чтоб вытащить точно тот момент, с деталями максимально, напрячь память
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

fidel

Цитата: Раста от 11 декабря 2025, 11:52Фидель, а какая тут воля?
воля которая управляет вниманием

Раста

Цитата: fidel от 11 декабря 2025, 17:19воля которая управляет вниманием
то есть внимательность? фокусировка, осознанный выбор нужного ракурса, расстановка приоритетов?
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

fidel

Цитата: Раста от 11 декабря 2025, 19:50то есть внимательность? фокусировка, осознанный выбор нужного ракурса, расстановка приоритетов?
допустим в пограничке ты нашла эмоцию в памяти
то перемещает ее в центр внимания и фокусирует воля
и вообще все действия с вниманием делает воля 

Раста

Ну в смысле внимательность, это тренировка внимания через усилие. Если рассматривать обычную волю. Тогда да, концентрация, направленность, время удержания внимания

fidel

Цитата: Раста от 12 декабря 2025, 08:50Если рассматривать обычную волю. Тогда да, концентрация, направленность, время удержания внимания
сильно зависит от того как воспринимать тональную настройку
у нас есть тональное восприятие и мы можен считать что это наша конечная реальность. забудем пока о сдвигах
обычная фиксированна тональная реальность мы можем не ее юзать как априорно сущесчтвующее и строить поверх свою личностную реальность
второй вариант - мы можем направить внимание на саму тональеную реальность.Мы можем наблюдать саму ткань тональной реальности и тогда в ней выделяются три сущнности- сама ткань реальности то чот мы вилим как настройку,внимание,которое видит части этой реальности и воля,которая напраленяет внимание и фокусирует его 

Раста

Очень похоже на восприятие своего восприятия уже а не на тональную реальность ) Ещё не сдвиг, а начало сдвига, когда снимаешь фокус с объектов и всматривается в само пространство.

fidel

Цитата: Раста от 12 декабря 2025, 13:23Ещё не сдвиг, а начало сдвига, когда снимаешь фокус с объектов и всматривается в само пространство.
скорее всего
после того как я сфокусипрваося на этой картине
через какое то врем началась странная расфиксация в тонале
контроль за тональным вниманием началначал терятся
если бы я не был хорошо знакон со сдвигами я бы решил что шиза
если ассоция то я взболтал тональ  *cray*

Раста

Цитата: fidel от 12 декабря 2025, 14:56я взболтал тональ
по сути так и есть, близость сдвига точно была рядом

fidel

допустим я вижу что личностное восприятие
я за ним постоянно наблюдаю
вопрос - что я в нем могу поменять волей  ?

fidel

если посталкировать то видны два простые варианта
ум создает нечто вроде обычного сна
второй вариант чуть сложнее - создаятся неизвестная для тоналя реальность. без измененки нечто ум не понимвет

Раста

Цитата: fidel от 13 декабря 2025, 17:48допустим я вижу что личностное восприятие
я за ним постоянно наблюдаю
вопрос - что я в нем могу поменять волей  ?
убрав из восприятия личность, а прежде всего эмоцию я могу ее наблюдать не как что-то что произошло со мной, а просто это произошло, это не оценивается со стороны того, как оно мне.

fidel

Цитата: Раста от Вчера в 15:27убрав из восприятия личность, а прежде всего эмоцию я могу ее наблюдать не как что-то что произошло со мной, а просто это произошло, это не оценивается со стороны того, как оно мне.
пооностью согласен
но есть не только личностное восприятие
личностное восприятие на мой взгляд имеет субъектъ эго
и обьекты чувства,эмоциию Из них можно освобождать энергию
но они наскока понимаю берутся из памяти ум оперирует с ними
и добавляет к общей натройке. хочется увидеть всю настоку в целом
я обычно смотрю на себя (сори ничего хорошего в сипея не вижу поэтому это не из любви к себе  *cray*). В тела много ощущений
конечно их можно тоже отделять,но можно ли их менять ?
надеюсь я не запутал  *no*
немного грубоватый пример,но только для иллюстрации
мне нужно каждый день проверять давление
я что бы уменьшить давление я расслабляю тело
точнее как бы уменьшаю в нем напряжение и иногда давоение сбрасывается хотя хз может это иллюзия
пример КРАЙНЕ грубый, но для минимальной иллюстрация
пойдет - по крайней мере он в нужном направлени
когда видишь настройку она нематериальна

Раста

Цитата: fidel от Сегодня в 18:20В тела много ощущений
конечно их можно тоже отделять,но можно ли их менять ?
не только в теле, это еще и коллективное бессознательное, архетипы и мыслеформы, и это все можно видеть. И можно менять.
Но я не вижу смысла что-то менять ,если оно перестало задевать. Если я не чувствую боль, что где-то ноет, тянет, то зачем мне менять это на ощущение тепла там или поглаживания? наоборот, пусть будут никакие, пустые ощущения, меньше внимания туда - больше энергии
но опять же, если болит по крупному, если перелом, инфаркт, кровотечение, то конечно не надо ничего отделять, но я так понимаю мы не об этом сейчас