Устойчивость внимания

Автор fidel, Вчера в 20:43

« назад - далее »

fidel

одна из распостраненных практик в буддизмне напр есть практика
выработки устойчивости внимания.У нетринерованного чела
внимние не может долго фокусипрваться на внутреннем или внешнем
объекте. Но например в практике отделения нужно выбрать внутренний объект из памяти скажем и сфокусировать на нем внимание.Чел с нетринированным вниманием не может даже представить такого действия 
Но одна из составляших практики эо фокуровка внимания на внутреннем объекте. Без устойчивого внимания это не сделать
Что вы думаете по поводу своего внимания спосообно ли оно фокуроваться ? 

Раста

Фидель, я считаю что эта практика основа основ. В йоге, прежде чем переходить к любого рода медитациям, готовят свое внимание к устойчивости. Для этого существует практика концентрации на простом предмете. Сначала это внешний объект наблюдения. Пуговица, гвоздь, скрепка, самое обыденное. На нем удерживается внимание и мысли,если уходят во внутренний диалог,сразу возвращаются к объекту. А после это простой предмет мы представляем внутри, закрываем глаза и видим. Это техника визуализации, которая так же тренирует устойчивость внимания.
Без этих основ мы просто не удержим себя и потеряем фокус настройки.
Про себя могу сказать,что устройчтвость становится автоматической, проблем сфокусироваться на текущей настройке внутри нет. Но скажем так есть ещё внешние обстоятельства, которые могут сбивать фокус, излишнее возбуждение, стресс,усталость, когда ты просто уснёшь вместо отделения. Да, выработанная устойчивость позволяет не обращать внимание на мелочи, но в принципе сначала надо успокоить сознание, а потом уже начинать фокусировать внимание
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

fidel

Цитата: Раста от Сегодня в 09:59Но скажем так есть ещё внешние обстоятельства, которые могут сбивать фокус, излишнее возбуждение, стресс,усталость
спасибо очень точно
добавлю что усталось иногда возникает из за выхода внимания наружу. Если ум спокоен то вкаком то смсле достаточно войти в полусон и усталость со временем снимается