Что делает собя собой ?

Автор fidel, 22 июня 2025, 20:43

« назад - далее »

fidel

я долго наблюдал за собой и вдруг возник вопрос
что делает человека собой ?
я всегда считал что у меня есть свое чувственное
и это делает меня собой
но насколько это верно ?

Раста

Я бы добавила, что проявленное чувственное. Когда оно перестает быть безличным и проявляется в характере, темпераменте, установке. Не думаю, что отдаленное чувственное делает кого то кем то, там же нет личности. А ты, именно в той ипостаси где есть понятие Ты, это личность. Если личности нет, то нет и потребности в Я, мне так кажется
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

Black

Как в современных представлениях об устройстве физики, когда идут в глубь все заканчивается на каких то труднопредставимых квантовых полях которые могут быть описаны только абстрактной математикой.

Так и в поиске себя все заканчивается безличными осознающими эманациями, а личность это удел тоналя.
Или заканчивается верой во что то более приятное, но
Это уже из другой пестни.)
Сон с открытыми глазами, сновидение с закрытыми

fidel

Цитата: Раста от 27 июня 2025, 10:20Ты, это личность. Если личности нет, то нет и потребности в Я
занятно пасип
остается понять что такое "я"
с я обычно связывается ЛИ которая основана на памяти
жс Безличность это возможно отсутствие фокусировки на этой памяти ?

Раста

Цитата: fidel от 27 июня 2025, 10:55Безличность это возможно отсутствие фокусировки на этой памяти ?
Да я бы не сказала, что именно отсутствие истории есть безличность, отсутствие истории - это более легкая форма, ты идешь вместо рюкзака за плечами с флешкой архива ) Для меня безличность начинается с не двойственности, то есть при полном погружении. На своем опыте знаю, что даже потеря памяти не отменяет личность.
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

fidel

Цитата: Раста от 28 июня 2025, 13:05На своем опыте знаю, что даже потеря памяти не отменяет личность.
я думаю зависит от того что считать личностью
если  считать личностью идентификатор чела в социуме
то после потери память идентифицировать себя в человечник  не получится.Сознание конечно остается,но оперется ему будет не на что
еще конечно нужно различать два варианта - потери памяти как функции запоминания так это ваще полнй атас и потеря уже существующей памяти 
сознание конечно остается
нужно еще решить что терятся как память
это навскидку конечно я еще подумаю

Rei

Цитата: fidel от 28 июня 2025, 16:01это навскидку конечно я еще подумаю
после полной потери памяти вполне возможны личностные (социальнообусловленные эмоции) как наприм обида, ревность, конкуренция и пр. а также эмоции, обусловленные чисто биологически (злость, ярость, радость и пр). вообще первые так плавно переходят во вторые, что границ нет. я бы поставил условную границу - что личностные - это эмоции как реакции отн. внутривидового взаимодействия (человека на человека).

но это я отвлёкся. короче, потеря памяти не делает из чела видящего, также не делает из него сталкера (умеющего в кг), либо тантриста.
разве что эти реакции у него будут не от стабильного устоявшегося ядра (может именно это для тебя личность я хз), а в более широком спектре, более непредскозуемыми *goat* и более размытыми.
я поэтому неслучайно ту девушку в чате выкладывал. хоть она и не теряла память, но потеряла привычное "ядро личности". эмоции, как видим, все на месте. хотя в целом она более приятна, чем люди с жёстким личностным ядром.

возможно дело в разном для нас значение словосочетания "личностные реакции": для меня это любая полная слитость с эмоцией, захваченность ею (прибл как котёнок не может оторвать взгляд от движущегося блестящего фантика).
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от 28 июня 2025, 16:42злость, ярость, радость и пр
может быть сказать что в памяти остался набор спонтанных эмоцилнальных реакций ,а более сложные с участием памяти не работают
я представляю например что мне прижали яйца дверю а потом
открыли дверб и радрсть наверняка обеспечена
но это таки физиология а не личность
набор стандартных для меня спонтанных личнстных реакций
это часть памяти ?

Раста

Цитата: Rei от 28 июня 2025, 16:42ся. короче, потеря памяти не делает из чела видящего, также не делает из него сталкера (умеющего в кг),
Рей, я этого и не говорила. просто после того как ты очнулся на кафельном столе, ты уже кем-то стал до получения паспорта со своим именем )
А то что там сталкером или видящем, нет конечно, откуда такие мысли? Там радуешься что срать мимо унитаза не разучился, не то что нагваль ))

fidel

Цитата: Раста от 28 июня 2025, 18:03я этого и не говорила. просто после того как ты очнулся на кафельном столе, ты уже кем-то стал до получения паспорта со своим именем )
бывает проснусь и приходится долго вспоминать кто же я
настройка посое сна бывает очень мягкая
и мне помогает память

Rei

Цитата: Раста от 28 июня 2025, 18:03Рей, я этого и не говорила
так я тащемта отвечал фиделю, наоборот, мне понравилось, как написала ты:
Цитата: Раста от 28 июня 2025, 13:05я бы не сказала, что именно отсутствие истории есть безличность, отсутствие истории - это более легкая форма
я мог наблюдать, что реально в неко случаях (пусть не после потери памяти, а после других серьёзных нарушений личности) - эту самую более лёгкую форму. как, впрочем, мог наблюдать и более тяжёлую, чем была до того. аа, ну и обе одновременно, как без этого))
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Лэй

Цитата: fidel от 28 июня 2025, 18:16бывает прснусь и приходится долго вспоминать кто же я
настройка посое сна бывает очень мягкая
и мне помогает память

А как ты как видящий видишь память? Что это - другой орган чувств или что-то другое?

Rei

Цитата: fidel от 28 июня 2025, 18:16бывает прснусь и приходится долго вспоминать кто же я
и мне помогает память
вот смотри. возможнотыщитаешь, что не вернись к тебе память, у тебя не было бы и личностных реакций?
они могли бы быть. причём ещё более автоматическими, чем прежде.
все человеческие эмоции во всей их красе + полнейшая включённость в них без альтернатив. потому что само понятие "альтернатива" отсутсвовало бы.

мне кажется - под личностью ты подразумеваешь только самый поверхностный её слой. на это наталкивает и эта тема и про психоделики, когда ты "главное не отпустить контроль" и т.д. это ведь лишь "контроль" поверхостною частью личности.
если думаешь, что под поверхностной частью личность уже полностью отсутствует - это не так. мягко говоря, не так.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

Цитата: Rei от 28 июня 2025, 18:54
Цитироватьбывает прснусь и приходится долго вспоминать кто же я и мне помогает память
вот смотри. возможнотыщитаешь, что не вернись к тебе память, у тебя не было бы и личностных реакций?
нет конечно будут личностные реакции
имел ввиду пример когда найти себя помогает память
а какой еще спосоп ?

fidel

если утром я просыпаюсь и некторым трудом вспоминаю кто я
насколько реально это я ? если я не смог вспоминить допусти кто я то что тогда от моего я останется ? Во сне была одна личностная реальность в реале другая - надо видимо искать основу на которой строятся реальности
Можно напрмер думать что основа это материальное восприятие можно думать что основа 2вн