Фидель я не сторонник пранайамы вообще и того чтоб как-то "играть" с дыханием, хотя в принципе только им одним можно ввести себя в исс, используя серию задержек и ускоряя темп. А на видео нам чего только не покажут в зависимости от того, насколько "учитель" в себе уверен. Уджай это не полное йоговское дыхание, это одно из дыхательных упражений, только и всего, то есть просто элемент занятия. А полным дыханием я дышу всегда. Попробуй всегда так дышать ,как он описал уджай )))) мне вообще не понравилось как он объяснят. Полное йоговское дыхание, даосское брюшное и в принципе диафрагмальное без какой либо принадлежности к восточным практикам, это одинаковый тип дыхания. Сначала энергичный выдох,живот втянулся. Потом начать вдох, состоящий их трех этапов: 1. движение диафрагмы - когда живот идет вперед, потому что воздух наполняет нижнюю часть легких. 2. Расширение ребер, когда воздух поступает в середину легких. 3. Грудь расширяется до отказа, ну насколько могут вместить воздух расширенные легкие. Ну и выдох в той же последовательности что и вдох: сначала втягивается живот, потом уходит из легких, потом сжимается грудная клетка. Если подойти и посмотреть с боковой позиции, то дыхание выглядит как волна, от живота вверх и от ключиц вниз.Я не вижу разницы, серьезно. При чем пока учишься можно средний и грудной элемент убрать, достаточно отработать диафрагму. То есть основа это диафрагмальное дыхание, а хочешь разверни, хочешь сужай. Ну а то что преподают и как преподносят разные учителя в разных школах, это извините иной раз вообще может не иметь отношения ни к йоги, ни к цигун.