Отделение

Автор Раста, 12 апреля 2025, 09:14

« назад - далее »

Раста

Задумалась в какой разделе писать. Первое внимание. Второе. Неизвестное. Однозначно не неизвестное. Но уже и не первое. Хотя и не совсем второе. Как календарь, от которого начали отрывать предыдущие месяца.
Дон Хуан обозначал это термином "сдвинуть глаза в сторону видения". В йогасутре это путь от проявлений ума к природе ума.
Отделение настройки - используете ли вы этот термин? Возможно называете по-другому? или это для вас в принципе не интересная практика? Сейчас попробую описать как я вижу отделение настройки.
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

Раста

Смысл отделения - отделиться от рацио и "упасть в себя". Но это итог, а само отделение - это процесс, который  начинается с расфиксации. Пусть будет для начала смещение, чем мягче переход тем спокойнее реагирует эго.

Все начинается с изменения фокуса внимания при обычном состоянии релакса, тогда вместо своих психических процессов или дыхания, если это наблюдение за вниманием, или, вместо предмета или объекта концентрации, мы можем видеть того, кто наблюдает.
Сначала я наблюдаю предмет или объект, или отслеживаю психику, постепенно увожу внимание с маршрута слежения, позволяю ему соскальзывать с предмета, но не позволяя пуститься во все тяжкие. Я наблюдаю того, кто наблюдает. Хочу отметить, что это не визуальный эффект, а восприятие себя, но с безличностной позиции. Постепенно уводя внимание с наблюдателя на его процесс. В итоге наблюдаю уже процесс своего наблюдения. То есть предмет и объект остается един, тут ничего невозможно изменить, мы работаем сами с собой. А вот уровень погружения меняется.

Мы идет от степени слитности с личностным к наблюдению со стороны за этим наблюдением. Когда  начала так делать, то я поняла аллегорию выражения " Вселенная смотрит на нас, а мы на вселенную - но глаз един". В итоге мы выходим за рамки восприятия ,чтоб увидеть его со стороны. Но, хочу обратить внимание, что субъект все равно - один. То что было нами в какой-то степени стало объектом, он не воспринимает, а воспринимает та часть, которая не воспринимала в первом. Поэтому если отделение произошло, то личность отвалилась. А все степени погранички, полуотделения, так сказать, на мой взгляд больше игры для сознания, хотя есть и практическая польза. К примеру, отделиться от эмоций на время, или выстроить третью позицию по отношению к себе. Но для меня интересен выход.

Всем спасибо, жду ваши мнения )

Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

fidel

Цитата: Раста от 12 апреля 2025, 09:29Всем спасибо, жду ваши мнения )
спасибо приятный текст
ты очень хорошо владеешь вниманием
термин "отделение" я впервые услышал от тебя
я точно не помню,но вэто время я возился со зрящим в санкхье - как то это наложилось на этот твой термин
сознание меняется и меняется взгляд на свое сознание
и естественно меняется схема восприятия 
если упростить до предела,я бы начал с эмоций,
а не с общей настройки в целом, потому что общая настройка и отдельные эмоции это разные части восприятия
искусcтво упраления вниманием развивается постепенно и очень долго - для начала нужно научится выделять вниманием одну конкретную эмоцию. Выбрать вниманием эмоцию из памяти проще,но можно фокусировать внимание
и на текую эмоцию в восприятии
допустим мы сфокусировали  внимание на конретнотной одной своей эмоции - что дальше делается в процессе отделения ?     

Раста

Цитата: fidel от 12 апреля 2025, 10:56если упростить до предела,я бы начал с эмоций,
а не с общей настройки в целом, потому что общая настройка и отдельные эмоции это разные части восприятия

Согласна. Знаешь я потому и отдельно прописала что есть отделение, а есть неполные отделения. И это постепенная кропотливая работа с вниманием, которая дает в последствие возможность видеть свое восприятие как объект.

Кстати, отделение эмоций это и вроде бы доступно, и поначалу непросто, но вполне достижимо. Во всяком случае видеть ситуацию пусть пока и личностно но не вовлеченно это уже великое дело. А дальше идут те, кому интересно )

fidel

Цитата: Раста от 12 апреля 2025, 13:07Кстати, отделение эмоций это и вроде бы доступно,
доступно,но не всем
есть масса народа которые чуть не физически не могут
осознать свое воспрятия и это из за тогочто их воспрятие
чисто личностно - воспрятие не может осознать само себя
для этого нужно перейти в другой тип воспрятия
но если чел таки может он уже может делать какие то операции со своим воспрятием. Например очищать свое воспрятие от негатива

fidel

Цитата: Раста от 12 апреля 2025, 13:07Кстати, отделение эмоций это и вроде бы доступно
я думаю,что отделение требует волевого усилия,
возможно усилие требуется для перехода в другой тип
восприятия

Раста

[/quote]
Цитата: fidel от 12 апреля 2025, 13:15но если чел таки может он уже может делать какие то операции со своим воспрятием. Например очищать свое воспрятие от негатива

Тут как говорится, надо с чего-то начать. Изначальная привязка к личности есть у всех. Но если события негативны и негатив давит, то такая подвижка возможна, человек, допускающий как минимум забытие, относительно готов к отделению, он не сильно запаникует. Поэтому про негатив все верно говоришь, начать с отделения негатива - это функционально как минимум. Но опять же есть те, кому не надо, мы их при всем желании не замотивируем чем-то безличностным  *gd*

Раста

Цитата: fidel от 12 апреля 2025, 13:37я думаю,что отделение требует волевого усилия

Да однозначно, это намеренное действие, это не спонтанный сдвиг ТС, это намеренный разворот восприятия. И тут уже имея некий опыт со сдвигами могу сказать, что надо быть настроенным на то, что опоры выбиваются и устойчивость уходит, надо вознамериться пройти через временную потерю щитов, отпустить то, что защищает личность ,чтоб на время вывести ее из игры, так сказать, убрать за кадр. Волевой сдвиг всегда сопровождается добровольным сбрасывание защит, потому что защищает все в итоге личность, которая здесь будет только мешать

fidel

Цитата: Раста от 12 апреля 2025, 21:00это намеренный разворот восприятия.
я долго с этим вожусь и для меня отднление идет в два этапа- первый этап это снятие волей личностной интерпретации второй это перенапраление внимания с внешней на внутреннюю реальность. Тут можно вспомнить что дх одним из описаний эманаций это команды. На мой взгляд команды   
это формирование личностного восприятия в том смысде что личностное восприятие начинает управлять сознанием м создавать личностную реальность, а волевое снятие личностной интерпретации освобождает от команд личностного восприятия       

Раста

Цитата: fidel от 12 апреля 2025, 22:11волевое снятие личностной интерпретации освобождает от команд личностного восприятия     
Я бы сказала, что в параллель формируется друга привычка, так команда надеть личность из составляющих дальнейших команд уравновешиваются командами на снятие личности. Когда уже начинается разворот вовнутрь, отделение уже состоялось и личность осталась временно за кадром. Я помню, в начале это довольно долгая история именно подойти к развороту, и через медитацию пытаешься, овд практикуешь, до момента как поймаешь момент снятия, как крючок, за который можно зацепиться и снять все, вывернуть наизнанку. Сейчас это происходит настолько логично, безболезненно и легко, что кажется что это одна из врожденных способностей - разворачивать восприятие намерившись это сделать

Раста

Цитата: fidel от 12 апреля 2025, 22:11первый этап это снятие волей личностной интерпретации
Расскажешь вкратце как ты снимаешь интерпретацию?

fidel

Цитата: Раста от 13 апреля 2025, 11:23Расскажешь вкратце как ты снимаешь интерпретацию?
наверняка ты все знаешь и без меня об этом
простой пример у меня есть напр ну скажем тоска :)
или ощущение одиночества - любое негативное переживание
я погружаюсь, фокусирую внимание на этом негативе
я его переживад допустим сначала или для меня "личностно интерпретировал" эти эманации.Для меня чувства были привезаны у внешнему реалу.Я не буду долго об этом
если кратка - волей я разрываю эту связь и вижу их внутри
сознания как абстрактное чувственное не проинтерпретированное личностным восприятием отрывание от внешней реальности это осознанный волевой акт для снятия личностной интерпретии. В основе это упраление вниманием волей. Сначала вниманием упралял ум, тепер, я управляю внимнием сам.Естtственно не во всех случаях - ум обеспечивает жизнедеятельность и полностью перейти на волю мне не реально     

fidel

Цитата: Раста от 12 апреля 2025, 20:53Но опять же есть те, кому не надо, мы их при всем желании не замотивируем чем-то безличностным
моя мысль что многие считают  жизнью  колебанием от негатива к позитиву и им жизнь без негатива и позитива не нужна - они не будут считать это жинью

Раста

Цитата: fidel от 13 апреля 2025, 11:39если кратка - волей я разрываю эту связь и вижу их внутри
Спасибо, я тоже так делаю, всматриваюсь в переживание, отделяю и погружаю внутрь, там оно не имеет оттенка, любого, вообще никакого, ну а дальше уже и тот, кто отделил и смотрит меняется

Цитата: fidel от 13 апреля 2025, 12:48им жизнь без негатива и позитива не нужна - они не будут считать это жинью
знаешь, я вижу что на самом деле для многих все что вне эго - это не жизнь, что все бегут от негатива и хотят только счастья, а еще людям скучно ОВД, ЧСВ приравнивается к высокой самооценке, а ЧЖС преподносится как мытарство ) Такова жизнь для большинства, поэтому дорожу тем кругом общения, где интересно разбирать отделение настройки)

fidel

Цитата: Раста от 13 апреля 2025, 17:37знаешь, я вижу что на самом деле для многих все что вне эго
в последнее время я пытаюсь осознать картинку где эго это субъект личностного восприятия а эмоции объект но пока не уверен
любое восприятие я думаю состоит из одного субъекта восприятия и объектов восприятия