Закрываем глаза - что видим ?

Автор fidel, 7 апреля 2025, 13:05

« назад - далее »

Раста

Цитата: Rei от 13 апреля 2025, 19:21и соотв 1 дело, когда ничего больше нет и сознание выровнено.
а другое - когда сознание решило просто заигнорить наличие чего-либо и делает вид, что этого нет и сознание выровнено.

в целом можно провести, натягивая сову, с вытеснением и отрицанием. В целом нормальные психические защиты, не помнить, не знать, не со мной, какой ВД? Знаешь, в целом гораздо счастливее и здоровее люди, которые и знать не знают про ВД, он им не мешает и как бы слит что ли с бытием. Ну как дышать, вдох и выдох это нормально, зачем их отслеживать а тем более останавливать? )
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

Rei

Цитата: Раста от 13 апреля 2025, 20:22в целом можно провести, натягивая сову, с вытеснением и отрицанием. В целом нормальные психические защиты, не помнить, не знать, не со мной, какой ВД? Знаешь, в целом гораздо счастливее и здоровее люди, которые и знать не знают про ВД
справедливости ради скажу. что честно - я хз. нормально ли, достаточно ли нормально людям, кто с гармоничными этими всеми вытеснениями, отрицаниями, изоляциями и прочими псих. защитами, которые, вытесняя всё, что за их пределами, конструируют на время вроде как хороший тональ. может им норм до самой смерти, а может нет. я ить тоже не могу залезть внутрь другого сознания. так что х их з.
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

swarm

Цитироватьобщение на данные темы выглядит обычно как
- что ты видишь, когда закрыл глаза
- ничего, я же глаза закрыл
- а пятна какие-нибудь
- никаких пятен, я же глаза закрыл".

про "о чём ты сейчас думаешь" картина такая же. аа, ну + ещё "я не разговариваю с собой, я же не псих"
Кстати, возможно тут дело не в отсутствии рефлексии.
Недавно попалось видео про такое вот явление:
И да, почти всем сходу кажется что это обман или ошибка, а на самом то деле у всех - как у них самих. Но вроде реально и исследования есть хитровыдуманные, и просто народ отписывается. Или вот Панчин говорит ближе к началу видео что может буквально положить воображаемое яблоко на стол, описать его подробно и тп. А наприм я вижу условное прозрачное нечто, больше смысл чем образ. С аудио то же самое - кто-то пишет и говорит что может спокойно менять допустим внутренний голос, а другие нет,  или и вовсе его не слышат.

Так что "люди якобы без вд", которых ты описываешь, могут оказаться не только тупыми не сознательными, а и вполне умными и рефлексирующими, но с особым образом организованной психикой.  Например, они могут чисто смысловую компоненту рефлексировать, без образов или внутреннего проговаривания.
не шути со временем

Rei

Цитата: Раста от 13 апреля 2025, 18:57Вот ничего не могу поделать, завидую таким людям, и те которые могут курить, не замечая что они курят, и те, что не замечают ВД )))
Когда ничего нет - это значит сознание выровнено, я это очень люблю, особенно сразу. Блин, а у кого-то оно так и есть, и они не замечают своего счастья :D

о, Раста, этож вот то:
тут цитата
- Если ты думаешь, - сказал Дима, - что мы куда-то летим,
а не просто идем по пляжу, то ты, без всякого сомнения, летишь в
темноту. Точнее, кружишься вокруг навозного шара, принимая его за
лампу.
     - Какого шара?
     - Неважно, - сказал Дима. - Есть такое понятие. Хотя,
конечно, вокруг такая тьма, что ничего удивительного в этом нет.
     Некоторое время они шли молча.
     - Вот смотри, - сказал Митя, - ты говоришь - тьма. Я
сегодня вечером взлетел - действительно, тьма. А на танцплощадке
народ, все смеются, танцуют, и песня играет, вот как сейчас.
Глупая страшно. Вишневая девятка и все такое прочее. А меня эта
музыка почему-то трогает.
     - Бывает, - сказал Дима.
     - Я тебе даже так скажу, - с горячностью продолжал Митя, -
если самый главный ленинградский сверчок возьмет лучшую
шотландскую волынку и споет под нее весь "Дао Дэ Цзин", он и на
сантиметр не приблизится к тому, во что эти вот идиоты, - Митя
кивнул в сторону, откуда доносилась музыка, - почти попадают.
     - Да во что попадают?
     - Не знаю, - сказал Митя. - Как будто раньше было в жизни
что-то бесценное, а потом исчезло, и только тогда стало
понятно, что оно было. И оказалось, что все абсолютно, чего
хотелось когда-то раньше, имело смысл только потому, что было это,
непонятное. А без него уже ничего не нужно. И сказать даже про
это нельзя. Ты знаешь, до какого огня я де... 
[свернуть]

но имхо Nie wszystko, uwierz, nie jest proste

мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

Раста

Цитата: Rei от 13 апреля 2025, 20:40может им норм до самой смерти
к сожалению, это не опровергнуть и не доказать, но в целом по наблюдению вполне можно полагать, что им норм. Но опять же просто предположение )

Цитата: swarm от 13 апреля 2025, 21:00Так что "люди якобы без вд", которых ты описываешь, могут оказаться не только тупыми не сознательными, а и вполне умными и рефлексирующими, но с особым образом организованной психикой.
А вот тут да, опять приходится давить в себе белую зависть, скорее всего это ближе к особому складу ума, чем тупости. Как там, каким надо быть умным, чтоб быть идиотом )))
Не скрипи зубами, а жди! Ты шёл десять дней с одной лишь водой в желудке?    Пройди же ещё двадцать с огнём в заднице!

Rei

Цитата: swarm от 13 апреля 2025, 21:00Так что "люди якобы без вд", которых ты описываешь, могут оказаться не только тупыми не сознательными, а и вполне умными и рефлексирующими, но с особым образом организованной психикой.  Например, они могут чисто смысловую компоненту рефлексировать, без образов или внутреннего проговаривания.
мне кажется есть все 3 типа: у кого норм воображение, у кого просто отсутствует рефлексия как явление (те, о ком я), и + тот тип, о котором ты.
я вспомнил в лингвистической психологии есть типирование по признакам визуал, аудиал, кинестетик и соотв дискретик.
люди дискретного типа в общем близки к шизоидам в классифик. по акцентуациям характера и также к логикам в другом типировании. в целом у них всех есть общее: человек по какой-то причине "ушёл внутрь" и отказался (вернее, свёл к минимуму) обработку сенсорных сигналов. вместо этого предпочёл работу с информацией (ну логик такой логик же *hurma*  ). соотв и с "сенсорным" воображением у них будет затык.
обычно выделяют 2 причины подобной хурмы:
- либо чел получил серъёзную психологическую травму в раннем детстве и "закрылся" от сенсорных сигналов (счёл их слишком болезненными)
- либо у чела аутизм. это штука генетическая и тд. ему лучше дать возможность развиваться в той области, которая ему интересна и "не мешать сенсорными сигналами"
мы там одни,
мы там не спим,
нам там темно -
мы так хотим   (с)

fidel

я обычно все время в пограничке закрывай глаза не закрывай
видишь кусок сознания
при закрыванииглаз внимание может перевестись на ощущения в теле
а могут и не перевестись и так и остаться снаружи
ощущения в теле тоже часть сознания

swarm

Цитата: fidel от  7 апреля 2025, 13:05попробуем провести эксперимент над собой  *g*
по простому ложимся, закрываем глаза,успоркаиваемся
что видим ?
Смотря под чем
не шути со временем

Black

Цитата: Раста от 13 апреля 2025, 17:42
Цитата: Rei от 13 апреля 2025, 17:00человек, жёстко зафиксированный в обычном сост. сознания может не наблюдать сенсорного шума. вплоть до того, что в категорию "сенсорный шум" у него может попасть и собственный... внутренний диалог (около 60% опрошенных \кем и када я непомню\ утверждали что в их голове не происходит никакого диалога, монолога, мысленных рассуждений).
Знаешь, в чужих головах не была, но мне кажется не заметить ВД - это практика куда круче чем ОВД, я искренне завидую таким людям, с такой толстой душевной организацией  :D

Так они не понимают, что это такое вд, поэтому и не ощущают.
Это же устройство тоналя,(а не тела) как он работает, нет слова, нет понимания, нет ощущения.
Как заметить то, что было с тобой почти всегда, взращивалось постепенно годами, "естественным" образом и привычно ,как своя кожа.
К тому же по моим наблюдениям многие вообще не различают своё мышление и вд, они вд считают своим мышлением ,(т.е своего мышления у них нет или почти нет) да вообще собой.

Так что в этом смысле верно, что для многих, первая практика это не попытки овд.
Им сначала надо проделать приличную работу, чтобы вообще заметить вд .
Сон с открытыми глазами, сновидение с закрытыми

swarm

Цитата: Black от 15 апреля 2025, 10:27Как заметить то, что было с тобой почти всегда, взращивалось постепенно годами, "естественным" образом и привычно ,как своя кожа.
Согласен. Даже и зная про вд, обычно он не осознается как отдельный процесс, пока не обращаешь на него специально внимание. Имхо самое простое и быстрое что можно сделать чтобы человек вообще не в теме понял о чем идет речь - волевое удержание внимания на любом объекте хоть на несколько минут. Тогда сразу становится понятно, что что-то постоянно отвлекает, мысли непроизвольно сменяют друг друга заменяя собой выбранный объект...
не шути со временем

Раста

Цитата: Black от 15 апреля 2025, 10:27Так они не понимают, что это такое вд, поэтому и не ощущают.

Ну вот не думаю что люди прям дураки, ну нет, просто многим скорее скучно без ВД, что они считают его нормальным и они его замечают, но если он касается обычных тональных дел, то он и не сводит с ума. У людей конкретных минимум попыток вернуть прошлое и нет желания предугадать на век вперед. Я, когда мыслю по делу, то вся моя жвачка в голове никуда не девается, она просто остается за кадром. А тут умение держать постоянно там - по моему это отлично.
Я вообще иногда ощущаю ,что наши долгие практики это попытка достигнуть того, что человеку простой толстой душевной организацией дано от природы и ему от того кайфово жить, а у воинов вечно былое и думы ))

Раста

Цитата: swarm от 15 апреля 2025, 18:19Тогда сразу становится понятно, что что-то постоянно отвлекает, мысли непроизвольно сменяют друг друга заменяя собой выбранный объект...
Считаю, что нельзя портить этими знаниями людей у которых и так оно все работает получше чем у нас )