Созерцание теней

Автор sonya-n, 15 марта 2025, 05:31

« назад - далее »

sonya-n

Цитата: fyne от 14 марта 2025, 13:54Чем интересна практика с тенями.  Попрактиковав  немного,  вы  сможете общаться с солнечной тенью человека.  Узнать о себе то, что он вам – никогда не скажет.
У вас получилось,  поздравляю! 
Прошу не ударяться в радость,  а  обратить внимание на блеск своих – глаз.  Прочувствовать, запомнить  качество  этого  блеска.  Пригодиться.
Резюме от почитанного вами – ниже в скобках.
( У  всех у нас ,  живущих на Земле,  вялотекущая – шизофрения. 
– В. Пелевин )

Я практиковала с ночными тенями. Они самые сильные. И конечно они более опасные.
И вот, при практике, на стене межлу двумя тенями, за которыми я наблюлала ( созерцала) появилась третья тень... Но такая, типа человека с лысой бошкой и круглой дырой в области сердца ( если бы оно у этой тени было).
Не было предметов от чего она могла бы упасть. Я встала и проверила. Потом мужа позвала. Он тоже искал. Третья тень осталась торчать на стене, прикинувшись, что она обычная тень. Как все остальные.
Но конечно на другой день ее не было.
Муж пожал плечами, его подобные глупости не интересовали.
А меня же разбирал черт, куда эта тень делась.
Потом она появлялась в других местах нашего двора, в основном на стенах.
Она тем и отличалась, что имела " округлую бошку" и " дыру" в центре.
Иногда она появлялась рядом с моей сбственной, накладываясь.
Как то неожиданно глянув ночью на свою тень на стене я автоматически стала грудную клетку проверять.. на тени была та же дыра в центре, хотя казалось что это моя собственная тень.
Короче, как понимаю, эта скотина хотела со мной ( с моей тенью) слиться. Пожрать мою тень и заместить собой.

Это похоже на то, как в зеркале опущенном в воды реки у КК появился неорган, и пытался вылезти.
Здесь же, в моей практике с тенями, была белая стена пристройки, около дома. И конечно, тень она не сдерживала.
Эта тварь потом долго таскалась за мной ( я вечерами ходила на пробежку, по безлюдному месту).
 После 8 там все по домикам сидели, вокруг леса и поля, и пустая трасса. По одной стороне мощенный плитами тратуар, обсаженный здоровенными платанами и еще какими то деревьями. Фонари свелили где то высоко в листве. От деревтев падали длинные но не четкие тени. Так как свет от фонарей создавал несколько размытых слабых теней от каждого дерева. Четкими были тени от крон деревьев, на самой трассе.
Так что дорога, тротуар, по которому я бегала,  была достаточно освещенной.
Но вот когда я бегала, то краем глаза замечала тень скачущую за мной по теням от верхушек деревьев. Словно она по ветвям скакала. Но на верху на деревьях ничего не было. Ни один листик не шелохнулся. А вот на тенях от ветвей, достигающих центра трассы, тень была. Иногда я резко останавливалась, мне действительно пришло в голову, что вдруг это моя тень.. от меня бегущей, но почему то она бежит отдельно от меня по центру трассы. Тень же не успевала остановиться и проскакивала дальше. Потом словно исчезала. Переставала шевелиться и влипала в остальные тени, словно была частью пейзажа. Но стоило мне двинуться, она тут же становилась чернее и жирнее и начинала скакать по теням от ветвей.
Казалось там какая то обезьяна скачет. Тень была довольно несуразная.

На какой то период пришлось перестать там бегать. Жуть брала неимоверная.
Вообще потом пришлось переехать оттуда и с тенями не баловаться без причины.

Не знаю, глюки это или нет, для моего тела чувство опасности было физическим.
И этого не отменить.
Так что аккуратнее с практиками с тенями.

И да, тень не говорила и мыслями не обменивалась.
То ли она тупая полностью, то ли как и все приличные тени - немая и безмозглая.
Лафкрафт отдыхает короче..
Не знаю почему, но жути она на меня нагнала..
Я даже писать об этом в то время не могла. Делала фотографии. Они были на мой мире. Но  мне почту заблокировали. А когда я вошла, то многие фотки были удалены.
Тень эта так мне надоедала, что была фотка, где от меня падает две тени.
Сделанная в доме, в моей мастерской, свет шел только от фанаря за окном.
Были фотки где у меня одна тень а были где теней две. Хотя источник света был неизменным.
Допрактиковалась я короче чуть ли не до шизы..
Забросила к чертям.

fidel

Цитата: sonya-n от 15 марта 2025, 05:31Забросила к чертям.
я встречал у юнга что то о своей тени
это похоже ? меня слегка смешили мысли юнга
новот на вскидку Что такое архетип тень и персона простыми словами | Карл Юнг | примеры архетипов
как думаешь чем отличается практки юнга от твоих ?
наскока я понимаю юнг разлекалася собой (родном любимомо  *pepehehe* )
а для тебе тень что то внешнее тебе ?

кира

Я делала практику с ночной тенью в свое время. Вставала ближе к ночи напротив пустой стены  , взади включала лампу и направляла на стену , чтобы тень получилась чёткой. И начинала танец с тенью. Движения похожие на тенсегрити. Своего рода Тенсегрити с тенью. На расстоянии метра друг от друга , не отрывая глаз. Сразу полностью вырубало внурненний диалог , волосы на макушке начинали шевелиться , глаза останавливали замирали и начинали светиться .  Странное состояние , абсолютно чужое , словно ты какой зверь но явно не человек . Полная тишина и только безвучные синхронные движения . Тень наливалась густой чернотой и становилась словно объемной . Внутри появлялось как бы пространство , оттуда словно дуло ветром . И тянуло тянуло шагнуть туда . И помоему я это делала  - не помню . Странным образом эта практика и последующее выпадали из памяти . Сознательно я понимала что делаю что-то приграничное с тем что нельзя делать , но была очень любопытна. Че все кончилось не помню...
Потом вышел фильм Аннигиляция , про инопланетян. Очень похож один кадр . Сейчас бы уже не рискнула
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

fidel

Цитата: кира от 15 марта 2025, 06:46Внутри появлялось как бы пространство , оттуда словно дуло ветром
в этом выражении что означает слово "словно" ? 

swarm

Цитата: sonya-n от 15 марта 2025, 05:31вдруг это моя тень.. от меня бегущей, но почему то она бежит отдельно от меня по центру трассы. Тень же не успевала остановиться и проскакивала дальше. Потом словно исчезала
Что-то похожее несколько раз замечал когда ходил с расфокусированным вниманием (правильная ходьба) Пока внимание распределено - есть эффект *creepep* , когда схлопывается - нету. И да, тоже казалось, что тень не от меня идет - своя отслеживалась периферийным вниманием тоже. Но правда там были еще другие небольшие изменения, наприм люди с синей кожей мимо проходили и т.п. *mtn*
До чего-то более существенного чем подобные небольшие сбои на несколько секунд не доводил. В городе не расслабишься.
не шути со временем

fidel

Цитата: swarm от 15 марта 2025, 11:26синей кожей мимо проходили
привет передавай  *pepwave*

swarm

Они уже далеко ушли...
не шути со временем

fidel

менянемного удивляет что схема юнга никого не заинтресовала
может юнгавкая практика с тенью страшновата  *nfs*

Black

глаза останавливали замирали и начинали светиться

Это как?
Сон с открытыми глазами, сновидение с закрытыми

Black

У кк было про практику с тенью.
Помню фразу тень - это клей который приклеивает предмет к поверхности. Как то примерно так.
Сон с открытыми глазами, сновидение с закрытыми

sonya-n

Цитата: fidel от 15 марта 2025, 06:21
Цитата: sonya-n от 15 марта 2025, 05:31Забросила к чертям.
я встречал у юнга что то о своей тени
это похоже ? меня слегка смешили мысли юнга
новот на вскидку Что такое архетип тень и персона простыми словами | Карл Юнг | примеры архетипов
как думаешь чем отличается практки юнга от твоих ?
наскока я понимаю юнг разлекалася собой (родном любимомо  *pepehehe* )
а для тебе тень что то внешнее тебе ?

По Юнгу архетип Тени это некое анти-я. Это внутренний образ и случаи, когда этот образ переносится во внешнюю реальность крайне редки.
По Юнгу Тень присуща не только персонам, но и коллективам людей,  типа стран или цивилизаций. Тень будущего фашизма появилась и ощущалась даже самим Юнгом задолго до того, как к власти пришел Гитлер.
Все что зажимается и отвергается сознанием я, погружается в Тень. Тень наделена теми качествами, которое сознание (Я) или колоектив - отвергает от себя.
Ну например тень пуританства и католицизма - это геи трансвеститы и пед..асты То что всегда запрещалось, чего стыдились и за что преследовали и казнили. Изгоняли любое поползновение мысли в ту сторону. Ну вот и на нашем веку Тень эта вылезла, и показала себя во всей красе, с кульминацией во время Олимпиады во Франции.

У сознания тень есть всегда. Потому что мы не можем быть сознательно и хорошими и плохими одновременно. Однако есть какой то путь ее интеграции с сознанием ( путь к целостности  самого себя) .
Но этот путь не всем открыт. Сам Юнг делал переводы тайных документов разных орденов и тайных обществ эзотерически направленных или мистических, в надежде этот путь вновь открыть.

Тень как архетип Юнга это некие идеи самого себя, которые отвергаются. И они не обязательно даже в снах принимают вид тени как таковой. Название не относится к тому как это воспринимается. Название " тень" скорее отрадает смысл, так как " свет" это аналогия сознательного я.

Что за "практики Юнга" имеешь ввиду?

sonya-n

Цитата: кира от 15 марта 2025, 06:46Я делала практику с ночной тенью в свое время. Вставала ближе к ночи напротив пустой стены  , взади включала лампу и направляла на стену , чтобы тень получилась чёткой. И начинала танец с тенью. Движения похожие на тенсегрити. Своего рода Тенсегрити с тенью. На расстоянии метра друг от друга , не отрывая глаз. Сразу полностью вырубало внурненний диалог , волосы на макушке начинали шевелиться , глаза останавливали замирали и начинали светиться .  Странное состояние , абсолютно чужое , словно ты какой зверь но явно не человек . Полная тишина и только безвучные синхронные движения . Тень наливалась густой чернотой и становилась словно объемной . Внутри появлялось как бы пространство , оттуда словно дуло ветром . И тянуло тянуло шагнуть туда . И помоему я это делала  - не помню . Странным образом эта практика и последующее выпадали из памяти . Сознательно я понимала что делаю что-то приграничное с тем что нельзя делать , но была очень любопытна. Че все кончилось не помню...
Потом вышел фильм Аннигиляция , про инопланетян. Очень похож один кадр . Сейчас бы уже не рискнула

Был период в жизни, когда многие годы мы сидели без света, с керосиновыми лампами по вечерам. Тоже помню, как мы играли с тенями, создавая руками птиц и прочие существа.
Еще лили воск и рассматривали то что получилось, но не сам воск, а тень от этого кусочка на стенене. Свеча стояла далеко от стены, кусочек подносился близко к огню. И тень от воска получалась огромной во всю стену.. ну и рассматривали, на что это было похоже..
Спасибо, что напомнила.

Хорошо запомнила, что в то время самым страшным были вовсе не тени, а личное отражение в зеркале в темном коридоре. Проходя к ванной человек замечал что в боковом коридоре тоже кто то идет со свечой.. не сразу доходило, что это отражение. Не смотря на то, что коридор отходящий вбок ( вел к спальням) там был всегда

кира

Это было в период моей жзни - энтузиазм, тенсегрит , сновидения

Прошло время - и мое любопытство увело меня кудо то .
моя жизнь стала наполняться тенями . Я бросала взгляд на стену и мой огромный фикус отбрасывал  тени людей с тонкими руками .
Знаешь , как в египетской теософии
шуит -тень

на стенах начали проявляться тонкие силуэты с тонкими руками
и вообще тени
Кончилось тем что я зажигала везде яркий свет чтобы не осталось ни одного места где могла бы образоваться тень..
ну это был трип... в мир теней...

кира

Тоже прошло время ... но с тех пор я не смотрю в зеркала ..
особенно в отражательные поверхности из черного мрамора или плитки...
Это тоже история ...

Кира - Путешествие в мир теней  :  )