Опора на волю,а не на разум

Автор fidel, 23 февраля 2025, 07:11

« назад - далее »

fidel

насколько я понимаю дх предлагал опираться на волю, а не на разум
как вы думаете - что это означает ?

fidel

что бы заглянуть внутрь своегшо механизма
необходимо в него погрузится и включь механизм видения
это для меня означает что мы переходимк полному отделению
зримого от зрящего.Зрящий я бы назвал субъективной частью
восприятия,он видит объектьивную часть восприятия - простейщем
это чувства, образы, вербальная составляющая, которую генерит
личностным механизм восприятия.Они привязаны к внешнего восприятию
и личностное воприятие связывает внутренее и внешнее восприятие
пока воли в этой картине нет воля управляет вниманием, напраляя его надо на то что для личностного вприятия имеет смысл
активируем волю и разорвем связь внешнего и внутреннего
внутренние объекты интерпретируемые личностным воспритие
становятся абстрактными

sonya-n

Цитата: fidel от 23 февраля 2025, 07:11насколько я понимаю дх предлагал опираться на волю, а не на разум

Ду маю это некасается повседневности и бытовых дел. В обычной жизни, для обычной рутины воля не особо нужна.
Воля пересилить свою лень и отправиться на работу или подмести пол  - это не та воля, в моем понимании, о которой говорил дон Хуан и вообще маги.

Но в жизни бывают случаи, когда чувствуешь что надо сделать что то. Типа интуиция или что то подобное. Рацио и ум отказываются, так как не видят смысла, или не верят тому предчувствию. Потому что оно кажется иррациональным. Не имеет видимой цепочки причинно сдедственной связи,

Если отбросить сомнения и довериться чувству, и дать воле вести себя, то получается какое то Дело. Получается оно так, словно было у тебя по пунктам запланировано,.
Хотя на самом деле ты действовал по наитию, и не строил никаких планов. Действуя, не знал, каким будет следующий шаг.
Однако действия сложились в цепочку, и создалась иллюзия, что какой то план был. Причем рассчитан он чуть ли ни до минут. Прослеживаются и удачные совпадения во времени.
Не попади на тот самолет, не встретил бы того незнакомца, который в итоге помог решить проблему и закончить дело. Незнакомец этот, с ключом от твоего Дела - сам был в том месте проездом. Вы просто удачно ( по времени ) пересеклись.
Это пример простейшей цепочки. Но звеньев подобных этому незнакомцу может быть множество.
Вот только чей это план? КТО его создал?
Точно что осознанно в бодрствовании ( первом внимании) ты ничего подобного не планировал.
Однако дело, в которое не верил или сомневался или вообще отбросил, сделано. Причем самым лучшим , быстрым и эффективным способом.
Потом сам сидишь, оглядываясь назад, и думаешь, надо же, как удачно все совпало

Думаю это и есть действие волей, вопреки установкам ума..

Однако надо признать, что необходимо иметь способность точно чувствовать время. Тот момент, когда начинать действовать.
И еще, если на пути выполнения усомнишься, и задуманшься над тем что делаешь ( или кто то начнет сбивать :" с пониалыку", как говорила моя бабушка), то зазевавшись можно упустить нужный момент для следующего шага. При этом вся цепочка!рассыпается впрах..
Упустишь одно удачное совпадение. - и все, выпадаешь из колеи.
 Не встретишь нужного незнакомца, опоздаешь на самолет и возьмешь другой ( не тот ) автобус.

Именно при собирании подобного пасьянса из поступков в реале - нужно уже уметь замечать и читать знаки. По ним и ориентироваться, куда делать следующий шаг.
По знакам можно " видеть" следующий шаг плана, плана кторый не известно чей.
Ты его как бы подсматриваешь, расшифровываешь, подыскиваешь нужную комбинацию. Но не в уме. А ориентируясь на те подсказки, знаки, которые оставляет абстрактный хозяин плана.

Главное при всем этом избегать людей которые могут заставить задуматься " о тщетности всего сущего". Способных увести внимание за собой или перевести на самого себя.
Что бы правильно действовать нужна отрешенность. Действие ради действия без одидания наград и т.д.  Ну точно как описано у  Кастанеды.
Поэтому посторонним не рекомендуется детально рассказывать что именно ты делаешь. Каким будет следующий шаг и почему ты так решил.
Наверно из этой способности отбивать волю и веру в свою интуицию окружающие и названы у Кастанеды черными манами.
Не то что они какие то страшные.
Но они, сами заземленные, прибивают человека к лавочке, на которой сами сидят. Отвлекают от цели и не дают ему идти своим путем. Отбивают доверие к абстрактным чувствам, к магии по сути.
Заставляют начать сомневаться в самом себе.
Фантомы, на пути в Икстлан. Это как раз о них.

fidel

Цитата: sonya-n от 24 февраля 2025, 17:24Но в жизни бывают случаи, когда чувствуешь что надо сделать что то. Типа интуиция или что то подобное.
имха ты пишешь об интуиции
где тут воля непонятно

fidel

сейчас думаю что воля позволят меняьт внутреннюю реальность
только нужно не путать это с сумашедвием

sonya-n

Цитата: fidel от 25 февраля 2025, 09:45сейчас думаю что воля позволят меняьт внутреннюю реальность
только нужно не путать это с сумашедвием

Воля позволяет практически все! Имха тоже  :)

Интуиция без воли  как птица без крыльев. Воля ведет к действию, а голая интуиция только к глюкам " прозрениям" от которых мало толку если не действовать соответственно.

sonya-n

Цитата: fidel от 23 февраля 2025, 07:11насколько я понимаю дх предлагал опираться на волю, а не на разум

Хотела поблагодарить тебя, ты умеешь интересные вопросы задавать.

*mygod*  *xao*

Правильный или не правильный ответ, не так важно, по имху,
Твои вопросы заставляет обратить внимание на некоторые аспекты, о которых и думать забыл.
Или вообще обошел вниманием.,.

fidel

Цитата: sonya-n от 25 февраля 2025, 10:15Интуиция без воли  как птица без крыльев. Воля ведет к действию, а голая интуиция только к глюкам " прозрениям" от которых мало толку если не действовать соответственно.
ты можешь поменять свое чувство - напр негативное ?

fidel

становится относительно понятна картинка дх с внутренними и внешними эманациями, многие воспринимают ее как картинку, непримеривая на себя
я считаю ее нужно понимать как настроеные друг на другу буквально и внутренеее и внешнее чувственное и воля связывает эту настройку
в обычное тональное восприятиею можно напрямую ощутить это связывание
если не уедет крыша  *wsk*

sonya-n

Цитата: fidel от 25 февраля 2025, 10:40
Цитата: sonya-n от 25 февраля 2025, 10:15Интуиция без воли  как птица без крыльев. Воля ведет к действию, а голая интуиция только к глюкам " прозрениям" от которых мало толку если не действовать соответственно.
ты можешь поменять свое чувство - напр негативное ?

Поменять чувство? Или эмоцию?
По имху ( ну чисто в моем понимании негатив это эмоция. А жар или боль например это чувство).

От негатива могу отстранитья и не идти на поводу вспыхнувшей эмоции. Но конечно не всегда.. не всегда себя настолько контролирую.

Поменять негатив  на позитив, нет ( не всегда). Ну например если если меня ударили, я могу не идти на поводу у вспыхнувшего гнева, или отвращения.
 Но не могу этому радоваться или любоваться.

А ты можешь?

fidel

Цитата: sonya-n от 26 февраля 2025, 07:37А ты можешь?
есть два варита реакции на эмоцию
переживать эмоцию как эго
смотреть на эмоцию как зрящий или 2вн
во втором случае эмоции перестают отлиачться от чувства
я не вплне понимаю твой ответ - уточняю вопрос
что ты делаешь со своими эмоциями

sonya-n

Цитата: fidel от 26 февраля 2025, 09:01
Цитата: sonya-n от 26 февраля 2025, 07:37А ты можешь?
есть два варита реакции на эмоцию
переживать эмоцию как эго
смотреть на эмоцию как зрящий или 2вн
во втором случае эмоции перестают отлиачться от чувства
я не вплне понимаю твой ответ - уточняю вопрос
что ты делаешь со своими эмоциями

Ничего с ними не делаю отстраняю себя от них. И не реагирую так как они ( эмоции) подсказывают ( вынуждают).

Ну а по твоему говоря вхожу в состояние промежуточное. Между явью и сном. А там нет эмоций вообще. Только наблюдатель.

fidel

Цитата: sonya-n от 26 февраля 2025, 12:14Ну а по твоему говоря вхожу в состояние промежуточное. Между явью и сном. А там нет эмоций вообще. Только наблюдатель.
пасип я тока добавлю что есть отдельно личностный тип восприятия
который дх называл личностной полосом и одна задачь какашнего воена
выход за ее пределы

sonya-n

Цитата: fidel от 26 февраля 2025, 12:29
Цитата: sonya-n от 26 февраля 2025, 12:14Ну а по твоему говоря вхожу в состояние промежуточное. Между явью и сном. А там нет эмоций вообще. Только наблюдатель.
пасип я тока добавлю что есть отдельно личностный тип восприятия
который дх называл личностной полосом и одна задачь какашнего воена
выход за ее пределы

И каким образом это предполагается сделать - выход за личностную полосу?

fidel

Цитата: sonya-n от 26 февраля 2025, 14:28И каким образом это предполагается сделать - выход за личностную полосу?
через процедуру "отделения"
в текстах существует практика сохранения энергии
берешь эмоцию снимаешь с нее личностную интерпретацию как негативную или позитивную и растворяешь оставшееся абстрактное
со временем вся личностная инергия переходит в свободную