Осознанные и неосознанные сновидения , что это?

Автор lay888, 26 января 2025, 14:21

« назад - далее »

lay888

Сновидения безграничный путь. Но часто замечаю – термин осознанного и неосознанного сновидения, увы, несет некую запутанность и неточность, а именно:

Обычно практикующие называют осознанным сновидением состояние сновидение, в которое удалось перетащить частичку первого внимания, которую принято называть осознанием. Однако вместе с этой частичкой мы перетаскиваем и механизмы восприятия мира как мира предметов.  Однако в этом состоянии – они не очень-то и работают – предметы плывут и изменяются.  И вынужденно сознанию приходится переключаться на внутреннее восприятие предметов сна – на энергию, на ту суть, которая не меняется. Процесс этот не односторонний – новое восприятие, также и в той же степени проявляется и в мире привычной материальности-предметности.

Однако, что такое неосознанные сновидения? Мы же их осознаем и даже можем действовать, при этом  мы вовлечены в свои действия там, как в абсолютную реальность с полоний потерей памяти осознания первого внимания.  Такие сновидения еще называют люцидными.

Но есть сновидения,  в которых нет обычных форм от слова совсем. И там нет возможности посмотреть на руки или на какие-то предметы, нету привычных форм, в которые можно было бы перенести частичку первого внимания. Обычно они ощущаются людьми, как закрыл глаза – открыл уже утро. Хотя в это время сновидения есть, но они происходят на уровне, в котором первое внимание не имеет основы для своего проявления. И тут тоже не поворачивается язык назвать такие сновидения неосознанными. Скорее – это сновидения пограничного сознания.

Наверное неосознанных сновидений не существует. А как вы это видите?

fidel

Цитата: Лэй от 26 января 2025, 14:21Однако в этом состоянии – они не очень-то и работают – предметы плывут и изменяются
часто бывает осознание обычого реал  - обычная сцена
иногда реал вполне обыный, но сюжет фантастичиский
часто обыные сны запоминаются и утром их можно просматривать,
но днем память стирается

lay888

В практике созерцания мы выслеживаем второе внимание, в практике сновидения аналогично – источник своего осознания.

fidel

Цитата: Лэй от 26 января 2025, 14:57В практике созерцания мы выслеживаем второе внимание, в практике сновидения аналогично – источник своего осознания.
может быть как цель можно юзать что то вроде
постоянного осознания днем осознаем, ночью осознанием
только по другому,но реал что сна что реала тот же
и пытаться иногда входить в неизвестное ?
у меня пока не получается но пытаюсь

lay888

Будет очень продуктивная практика, в конечном счете приводящая к периферии третьего внимания. Но для многих это очень сложно и почти недостижимо.

кира

Я не знаю насколько они неосознанные - в моём случае память есть всегда , частичная но есть всегда . К примеру юцидный сон . там я опаздываю на работу и вообще к обеду собираюсь приехать от чего во сне сильно переживаю . Начальник во сне мне звонит и как бы с наездом - а ты по какому графику работаешь ..?  Я беру трубку ( а это неосознанный сон ) и отвечаю - я вообще работаю удаленно уже 7 лет . и там как бы все даше по сюжету , но у меня в  каждом сне проявляется память первого внимания
Совмещение памяти это не осознание- память гораздо труднее
пусть улыбнется сияющий бог , пролетая над нами ..... (с)

Black

Сон лишь создаёт условия для естественного смещения точки сборки, там же происходит перед засыпанием и естественное овд (это так к слову, мир первого внимания так сказать разрушается)
Тут же получается есть ответ для тех, кто никогда не делал специально овд, что это такое и как его представить.
Да вот так, и фантазировать не надо, его переживает каждый в момент засыпания.)

Т.е. точнее было бы не использовать слова *сон*, *бодрствование*, *сон со сновидениями*, *осознанный сон*, всё это описывается едино в том смысле, что это разные степени смещения точки сборки, от её повседневного среднего местостояния.

Забавно, что одним из признаков смещения тс у дх как раз называно появление ярких и живых фантазий, игра ума, как то так. Это может быть и без сна, но и сон с сюжетом это му же соответствует. :)
Сон с открытыми глазами, сновидение с закрытыми

fidel

Цитата: Black от 26 января 2025, 19:47признаков смещения тс у дх как раз называно появление ярких и живых фантазий
если ты приведешь этот кусок было бы интресно посмотреть
возможнго он имел ввиду состояние,когда много свободной энергии

Black

Цитата: fidel от 26 января 2025, 19:54
Цитата: Black от 26 января 2025, 19:47признаков смещения тс у дх как раз называно появление ярких и живых фантазий
если ты приведешь этот кусок было бы интресно посмотреть
возможнго он имел ввиду состояние,когда много свободной энергии

А вот и ответ на твой вопрос в соседней теме Я нашёл цитату из дара Орла.

Там выше по тексту вне цитаты есть ещё один забавный момент в книге, когда говорится о детях, дети в среднем обладают намного более живым ярким воображением чем взрослые.
Это согласуется с тем утверждением что многие из детей до определённого возраста могут видеть, хотя это и считается отклонением от нормы.
То есть их точка сборки подвижна и ещё не зафиксирована жёстко.
Сон с открытыми глазами, сновидение с закрытыми

sonya-n

Цитата: Лэй от 26 января 2025, 14:21Однако, что такое неосознанные сновидения? Мы же их осознаем и даже можем действовать, при этом  мы вовлечены в свои действия там, как в абсолютную реальность с полоний потерей памяти осознания первого внимания.  Такие сновидения еще называют люцидными.

Но есть сновидения,  в которых нет обычных форм от слова совсем. И там нет возможности посмотреть на руки или на какие-то предметы, нету привычных форм, в которые можно было бы перенести частичку первого внимания. Обычно они ощущаются людьми, как закрыл глаза – открыл уже утро. Хотя в это время сновидения есть, но они происходят на уровне, в котором первое внимание не имеет основы для своего проявления. И тут тоже не поворачивается язык назвать такие сновидения неосознанными. Скорее – это сновидения пограничного сознания.

Наверное неосознанных сновидений не существует. А как вы это видите?

Возможно глупо прозвучит, люцидные сновидения это сны дубля ( или второго сознания в нас, того, что противоположно эго.. о нем писал Юнг).
Это не всегда действия самого дубля. Но скорее его память о каких то действиях или нечто подобное.

А обычные неосознанные сны часто соответствуют переживаниям в бодрствовании. Ну и сознание там  похоже на повседневное.

Глубокая фаза сновидения обычно для сознания есть провал во тьму с последующим выныриванием. Потом нам просто нечего вспомнить.
Были у меня практики по осознанному погпужению в эту тьму.
С посторонней помощью.
Там сложно что то зпомнить и перенести память в пробуждение, потому что это полная абстракция, где практически нет форм и вообще ничего знакомого.
Но пространство не пусто, как могло бы показаться. Там идут процессы, которые даже можно научиться воспринимать. Толку только от подобного восприятия..
Какие то непонятные линии, формы, формулы? Пятна.. что то темно серое на полной черноте, беспрестанно изменяющееся.
Однако, как мне удалось проверить , там, в этой области идет конструирование будущих событий.
На основе просчета событий и восприятий уже случившихся.
Возможно там происходит что то еще, чего мне не понять куцым умишкой..
То что удалось вытащить это прочная связь с тканью пространства времени,

То что осознала из восприниятого потом произошло в реале. Такое вот запланированное дежавю..
И мне не известно, считываем ли мы события будущего в этой области, или они там проектируются.

Опыт тот, все еще в процессе осознавания и понимания. Про время и конструкцию моделирования будущих событий это то что удалось узнать наверняка.

fidel

Цитата: Лэй от 26 января 2025, 14:21Сновидения безграничный путь.
есть еще вариант - напоминает кино которое смотрится со стороны