И уж точно не встречал лично тех кто просто призывает "мочить хохлов" (хотя такие, разумеется, есть), а не " спасать наконец-то бедных жителей Донбасса" и т. п. - то есть, возможно, разница все же не в базовых моральных ориентирах, а в выбранных человеком источниках информации.
Здесь ключевое слово –
выбранных. Например в гитлеровской Германии или сталинском СССР возможность выбора информации была, мягко говоря, ограниченной. Поэтому процесс зомбирования ширнармасс протекал довольно успешно.
Однако сегодня ведь доступна любая информация, со всех сторон! Но это не помешало путинскому режиму наплодить личинок-адольфычей. Почему они выбирают именно такую информацию? Я думаю, что как раз таки в соответствии со своими «базовыми моральными ориентирами».
Ещё один повод задуматься, "откуда я знаю то, что я знаю".
Сперва стоило бы разобраться с тем, что я
знаю, а о чём лишь имею информационную
осведомлённость (это вообще-то и по жизни полезно разобрать).
Например, уже поминаемый здесь Хогбен, с начала войны пытался мне втюхать всю эту царьградовско-деньтэвэшную хрень про «заговор супротив России». А я пытался у него уточнить: А ты это ЗНАЕШЬ сам или получил об этом некую информацию, которую даже, скорее всего, не проверял, ибо это долго, хлопотно и языки знать надобно?
По сути, он не
знает ничего, а просто
верит в то, во что ему по тем или иным причинам хочется верить.
Сам я воочию не видел ни разрушенных украинских городов, ни погибших и покалеченных людей, детей. Так что моё знание опирается только на фото и видео, - тоже своего рода информационная осведомлённость. Но при этом я могу сказать, что
знаю, что это Россия развязала эту войну. Это – факт.
И всякие интерпретации «невсётакоднозначников» этого факта не отменяют, а являются нелепыми попытками оправдать агрессора. Забавно, но при этом я никогда не мог от них добиться (опыт общения небольшой, может кто и добился) ответа на простой вопрос:
Так а что ж, по-вашему, надо было делать украинцам при таком раскладе? Целовать расиянских братов в зубы и в воздух чепчики кидать от счастья? Сдаться?