когда ради материальных выгод намеревается конкретный результат. Личностными намереваниями являются любые желания, ожидания и даже мечты.
согласен. я когда-то даже хотел собрать цитаты об этом из известных мне источников, но чёто лень одолела.
основная практика видится мне как раз в этом.
об этом практически постоянно идёт речь в буддийских источниках, в йоге, вообще во всех дхармических учениях, и имхо даже и не в дхармических можно встретить про эту особую отрешённость наприм - о полном смирении, "сдачу" своей судьбы на волю силы и тд. Есть это и у кк, где он назвал "дисциплину" как средство прогнать летуна

а саму дисциплину определил как "спокойно встречать любые обстоятельства, кот не входят в наши планы", то же самое и где про отрешённость, незаинтересованное действие.
Пелевин много раз творчески обыграл эту идею, наприм что надо "прекратить вырабатывать агрегат м-5", кот. возникает при вспышке между желаемым и действительным (кот. у него пища Орла и летунов, иносказательно - вампиров и Великой Мыши"

).
У Трунгпы имхо наиболее лаконично, вот:
"Однако можно ответить с точки зрения хинаяны, с точки зрения простоты: нужно быть полностью удовлетворенным любой возникающей ситуацией и не искать чего то интересного в каком то внешнем источнике. Обычно даже в разговоре мы не только общаемся с другим человеком, а хотим получить ответ, хотим, чтобы другой напитал нас, и этот способ общения весьма эгоцентричен. Нам нужно оставить такое желание быть накормленным, и тогда просвет возникает автоматически. Мы не можем произвести такой разрыв при помощи усилия".
("Преодоление духовного материализма") да, имхо именно это "основная" практика. Всё казалось бы просто, но на деле сложнее, тк часть процесса (если это действительно он) происходит "в тени", насколько я понял, в области куда не достаёт обычное сознание. Возможно, это область намерения, или какое-то изменение "энергетики" должно быть, изменение какой-то непонятной части нас. Если же этого не будет, то процесс будет лишь личностной имитацией. Личность начинает имитировать процесс из себя, и таким образом наоборот
укрепляться разрастаться (и тратить больше сил, приносить больше страданий). Об этом я писал часто, вот даже целая тема "немного о внутренней свободе" полностью посвящена этому. Например, "отказ от борьбы" между желаемым и действительным запросто превращается в борьбу за отказ от борьбы, создавая рекурсию и только дополнительный этаж саморефлексии и траты энергии. то же и желание устранить желание наприм.
"мы не можем произвести такой разрыв при помощи усилия", говорит Трунгпа. такой "разрыв" потому что является неделанием, а чел обычно умеет только в делание. попытка "делать неделание" похожа на попытку напрячься для расслабления, или трахаться за девственность, и собсно создаёт подобные рекурсии. а рассказать о неделании невозможно. поэтому практик может говорить о "том" отказе от желаний, борьбы, а чел может понимать вообще о "другом".
поэтому если практик не особо талантлив, то приходится долго искать, пробуя разные средства, практики, медитации.
зы: ты отнёс сабж только к материальным выгодам, но с "духовным" дела обстоят точно так же, если не хуже (тк + самообман и лицемерие)
ззы: ролик с арестовичем не смотрел, отвечал на то что ты написал